Это может наш папа



Это может наш папа

Действительно ли забота о ребенке исключительно мамина прерогатива? Как помочь войти в роль новоиспеченному отцу?

Основные функции папы олицетворять мужественность, уметь выполнять всевозможные мужские обязанности (дрова рубить», «папа в доме и дом исправлен газ горит и не гаснет свет», учить «плавать брассом и спорить басом»). Что же касается заботы, нежности, постоянных занятий с крохой, подобного папа не может. Таков сложившийся стереотип. Но не устарел ли он?


Кормилец и защитник

По мнению специалистов первые три месяца жизни малыша мама и ребенок должны составлять некий симбиоз, как и в течение беременности. Ведь в это время крохе никто не нужен так, как мамочка. Она это тепло, уют, чувство защищенности, она родной запах, вкусная еда, она понимает малыша как никто другой. Вот почему длительная разлука с мамой в первые месяцы (не путать с несколькими часами или даже целым днем) может стать для ребенка причиной невротических расстройств.

Какие же функции в это время должен выполнять папа? Обеспечивать поддержку семьи материальную, социальную, эмоциональную. Именно ему предстоит отныне не только зарабатывать на троих, но и взять на себя оформление разных документов, оплату счетов, покупку нужных вещей и продуктов. А кроме того, еще и оберегать свое семейство от неосторожных слов, незваных гостей, помогать жене чувствовать себя любимой и уверенной.


Как стать Отцом?

Всего перечисленного уже немало. А ведь одновременно с этим главе семейства предстоит еще очень важный и нелегкий труд стать настоящим Папой. В отличие от женщины, которая самой природой подготавливается к материнству, мужчина зачастую становится отцом вовсе не в день появления на свет своего чада и уж тем более не во время беременности любимой женщины.

И это факт, с которым приходится мириться всем мамам. Впрочем, есть и приятные новости: сравнительно недавно специалистами-биохимиками было доказано наличие в мужской природе гормона окситоцина, отвечающего за отцовский инстинкт!

Что это значит? А то, что мужчины вовсе не суровые холостяки-отшельники, которых чуть ли не силой приходится втягивать в чуждые им семейные отношения, в домашний быт, в науку бутылочек и подгузников. Оказывается, мужчины ХОТЯТ стать папами.

Хотят, но, во-первых, не чувствуют себя готовыми, пока количество упомянутого гормона не достигнет критической точки, материальное благополучие не перестанет казаться главной жизненной целью, а свободная жизнь не начнет напоминать одиночество то есть ближе к сорока годам. Во-вторых, представители сильного пола не знают, как обращаться с детьми, и чувствуют себя беспомощными, что для мужчины невыносимо.

Следовательно, чтобы папа стал Папой, нужны время и умелая помощь жены. Что ей предстоит делать? То, чему учат на курсах для будущих родителей, и то, что ей подсказывает собственная интуиция. Главная же задача в том, чтобы помочь сблизиться двум своим любимым людям мужу и ребенку. И сделать это надо как можно раньше, ведь уже доказано, что отцу сложно найти общий язык с чадом, не установив с ним тесного эмоционального контакта с самого начала.


Есть контакт!

Самое правильное познакомить папочку с его будущим малышом еще во время беременности. При этом нужна осторожность, ведь мужская реакция зачастую резко отличается от женской. Например, далеко не каждый мужчина с умилением станет рассматривать натуралистические изображения плода на разных стадиях развития. Просто пока это большеголовое нечто напомнит ему скорее персонажей «Звездных войн», чем собственное продолжение.

Ну и пусть! Не стоит упорствовать и обижаться. Лучше найти подходящий момент и поделиться с мужем потрясающей информацией о том, что уже через шесть недель после оплодотворения у будущего малыша появляются мозг и центральная нервная система, что вскоре начинает биться крохотное сердечко. Или о том, что к концу третьего месяца младенец уже умеет сжимать кулачки, глотать и даже писать.

Или что в двадцать четыре недели еще не родившийся кроха различает тончайшие оттенки вкуса лучше, чем взрослый человек, отлично слышит, вздрагивает и закрывает головку ручками от резких звуков и мыслит! Кто знает, может быть, именно в этот момент, представляя все перечисленные достижения своего будущего ребенка, мужчина почувствует первый прилив отцовской гордости?

Так же осторожно и тактично будущей маме стоит действовать и в дальнейшем. Не хочет супруг идти вместе с вами на врачебное обследование? Ну и ладно. Зато он может отвезти вас туда на машине, сходить за покупками, сделать вам массаж или принести утром в постель теплый чай и сухарики, чтобы помочь справиться с токсикозом.

Муж недоуменно смотрит на прилавок с детскими одежками, а у витрины с молокоотсосами, накладками на грудь и лифчиками для кормящих приходит в ужас или отпускает неуместные шутки? Отведите его в отдел детской мебели или колясок, и его помощь окажется бесценна.

Мужчина все еще чувствует себя лишним в союзе мать и дитя? Попросите его чаще класть руку вам на живот, чтобы ощутить движения ребенка, не забывая при этом говорить что-то вроде: «Наш маленький узнает твой голос! Когда ты вошел в комнату и заговорил, он начал двигаться!» Или: «Пожалуйста, погладь нашего кроху на ночь. Когда ты его гладишь, он перестает пинаться и быстро засыпает».


Папина школа

Научившись общаться с ребенком заочно, папа быстрее сумеет найти контакт с малышом после его воцарения в доме. Но и тут инициатором контакта какое-то время придется выступать женщине. Например, вы с крохой только что вернулись из роддома. Не стоит сразу вручать спеленутый сверток молодому отцу и учить его переодевать, подмывать и укачивать младенца. Он к этому пока не готов. Да и кроха, оказавшись в незнакомых руках, может разразиться криками.

Лучше предложите мужу снять рубашку и прилечь на широкий диван. Ложитесь рядом и сперва кладите ребенка к себе на грудь, а потом осторожно на мужа. Кроха перенесет эту процедуру спокойно на папиной груди тоже тепло и уютно. А отец с радостью отметит, что и он может баюкать малыша.

Еще предложите мужу протянуть ребенку палец он его крепко схватит. И хотя это проявление врожденных инстинктов, действия карапуза кажутся папе осмысленной ответной реакцией. Мужчина с радостью продемонстрирует их всем желающим со словами: «Смотрите, что он умеет! И меня узнает! Как крепко сжимает палец такой силач!»


Папа это здорово

После того как эмоциональный контакт установлен, а папа и малыш привыкли друг к другу, можно перекладывать на отцовские плечи вполне конкретные обязанности. И тут вы с удивлением обнаружите, что папа кое-что умеет. Например, купать кроху, учить его плавать, гулять с коляской, делать гимнастику, развлекать малыша разными «самолетиками», «качелями», кормить из бутылочки или с ложки.

А когда карапуз шагнет во второе полугодие жизни, папа будет выбирать или мастерить для него игрушки, придумывать игры. Кроме того, отец умеет занимать и успокаивать ребенка неординарными способами. В то время как мама, пытаясь усмирить малыша, в очередной раз предлагет ему поиграть в надоевшие игрушки, папа находит более эффективный метод, например, дает расшалившемуся карапузу свои наручные часы, блокнот или зеркальце.

А когда кроха заплачет, мама привычно прижмет его к себе, в то время как отец начнет подбрасывать малыша, строить ему рожицы или играть в прятки. И уж, конечно, только папа может придумать укачивать нежелающего засыпать кроху под жужжащую кухонную вытяжку или мерно льющуюся из крана воду, или покатать его в коляске не так, как обычно, а, наоборот, верхом или чуть ли не вверх тормашками.

Короче, одно из главных достоинств папы изобретательность. С ним всегда интересно. К концу первого года жизни ребенка находят применение еще две папиных функции. Первая обеспечение безопасности. Только отец способен безжалостно убрать из квартиры все лишнее, расчищая малышу свободное пространство для передвижения, он же поставит специальные заглушки на все электрические розетки, спрячет провода, прибьет к стенам реечки, помогающие крохе вставать на ноги.

Вторая обучение ребенка правилам. Именно папе предстоит объяснить малышу, как поступать в той или иной ситуации. Для начала это будет несколько четких запретов «нельзя трогать горячий утюг или чайник», «нельзя так громко кричать ночью». Позже к ним прибавятся другие «нельзя» и «надо», а также подробные объяснения на тему «что такое хорошо». Однако спешить не стоит. Так же, как и ждать от ребенка мгновенного исполнения установленных правил.


Психолог-консультант Марина Ланцбург
2007-05-16


Hosted by uCoz