и, в сократимости скелетной мускулатуры, в инкреторной активности надпочечников, гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной железы и др. Кальций участвует в активации секреторной деятельности пищеварительных желез, в почечной экскреции. Этот ион влияет на деление клеток, процесс оплодотворения, имеет важное значение в эмбриональном развитии и в свёртывании крови.
Столь важная роль кальция, вероятно, определяется ходом эволюции: основой твёрдого каркаса позвоночных стала кость и кальций стал её основной составляющей не только потому, что присутствовал в первобытном океане в огромных количествах, но и в связи с его функциями на уровне клетки.
Гормональный контроль гомеостаза кальция и состояния костной ткани включает большое число механизмов и обеспечивает в норме поддержание концентрации кальция во внеклеточной жидкости и плазме в узких пределах, что позволяет считать уровень кальция в крови одной из важнейших физиологических констант организма.
Понятно, что такие тонкие процессы в нашем организме требуют очень мягкого вмешательства со стороны медика, да и то лишь в самом крайнем случае. Согласны ли Вы лишний раз залезть в тело Вашего собственного ребёнка в период его самого раннего внутриутробного развития, каждый раз при этом сбивая у него внутриклеточное равновесие и смещая весь химизм растущего организма?
Скелеты факторов, но и внешней среды, включая эмбриональный период. Усиленная физическая нагрузка существенно влияет на форму и массивность костей.
У животных, вышедших в процессе эволюции из воды на сушу, ещё в водной среде должны были успешно развиваться некоторые приспособительные функции, обеспечивающие успешную наземную эволюцию. Среди них - мощный внутренний скелет и развитая мускулатуры для передвижения животного, и человека в том числе, в гравитационном поле по земле.
Попробуем представить себе два процесса, достаточно далёких друг от друга на первый взгляд, но тем не менее имеющих очень много сходных черт. Один из этих процессов - это динамичный полёт космонавта на околоземной орбите. На орбите в космическом корабле вокруг Земли летает взрослый, специально тренированный для этих целей человек. Второй процесс - нахождение плода в матке своей матери. Он не тренировался заранее. О нём позаботилась Природа. Никто ранее не пытался соотнести эти два процесса. Но мы попробуем найти в них общие черты, выявить закономерности и сделать выводы.
Нахождение космонавта на орбите характеризуется следующими параметрами:
• Состояние невесомости, когда сила гравитации равна нулю.
• Постепенное вымывание кальция из организма космонавта.
• Во время тренировок и полёта на орбите происходит функциональная перестройка вестибулярного аппарата.
• Во время посадки космонавту придётся пройти через гипергравитацию приземления.
• Во время движения космического аппарата на этапе приземления мы можем регулировать нагрузки путём задания той или иной баллистической кривой посадки. А это относится к области тактики ведения посадки.
Нахождение плода в утробе матери характеризуется следующими параметрами, общими с условиями обитания космонавта:
• Состояние гидроневесомости, когда сила гравитации почти равна нулю.
• Динамическое изменение содержания кальция в организме плода.
• Во время внутриутробного развития у ребёнка идёт формирование вестибулярного аппарата, которое завершится вскоре после его рождения.
• Во время родов новорождённому придётся пройти через область родового канала. где он будет испытывать сильные сжимающие и сдавливающие нагрузки.
• Во время движения плода по родовому каналу мы можем регулировать степень нагрузки на ребёнка от подбадривающих криков «Давай, давай» и надавливания на дно матки до стремления к максимальному расслаблению и полному сознательному невмешательству в природный физиологический процесс.
Попробуем сравнить поочерёдно эти параметры и факторы, влияющие на их динамику. Итак.
• Состояние невесомости. Космонавт вынужденно находится в непривычных для него условиях обитания. К этому состоянию человек привыкает с трудом, используя многочисленные тренировки и профессиональный отбор среди кандидатов.
• Состояние гидроневесомости. Это состояние является абсолютно физиологичным в эволюционном развитии млекопитающих. Кроме того, оно абсолютно необходимо для развития каждого индивидуума на эмбриональной стадии. На протяжении всей жизни млекопитающих на Земле Природа снабдила нас всех уникальными приспособительными особенностями. Таким образом, можно сказать, что человек внутриутробный. Homo Uterus, ведёт водный образ жизни. Эволюционно развиваясь, он неизбежно проходит последовательно через стадию водного развития, стадию земноводности или переходную стадию и взрослую или сухопутную стадию.
• Изменение содержания кальция в организме космонавта. У взрослого космонавта происходит постепенное вымывание кальция из организма. Отсутствие весовой нагрузки на костно-мышечную систему, обусловленное общей недогрузкой мышц и дефицитом мышечной активности в состоянии невесомости, неизбежно приводит к изменению координации движений и функции нервно-мышечного аппарата, к снижению метаболизма. Анализ материала, касающегося жизнеобеспечения космонавтов, показывает, что проблемы регуляции кальциевого гомеостаза в организме, особенно костной ткани, сохранили свою актуальность, так как приспособление человека к условиям невесомости сопровождается потерей костной массы, а также уменьшением роли мышечной системы в общей гемодинамике. Снижение метаболизма неизбежно влияет на энергетические возможности человека. Поэтому при снятии неблагоприятного воздействия, то есть после приземления, космонавт вынужденно лишается той двигательной активности, которой он обладал до полёта в космос.
• Изменение содержания кальция в организме ребёнка происходит в широких пределах. Оно зависит от природных факторов: питание беременной женщины, содержание его в питьевой воде. Оно зависит также от антропогенных факторов: человеку почему-то свойственно активно употреблять молочные продукты «Для того, чтобы дать ребёнку кальций». Я бы сказал избыточный кальций. Кроме того, есть ятрогенный фактор, когда врачи активно убеждают беременных в пользе молочных продуктов, прикрываясь своей профессиональной компетенцией. Именно они настоятельно назначают беременным женщинам начиная с 30-32 недели беременности эргокальциферол. Как бы для профилактики рахита. (Например, драже эргокальциферола по 0,0125 мг по 1 драже 1 раз в день беременной женщине и кормящей женщине с первых дней после рождения.) [1, стр.164]
• Функциональная перестройка вестибулярного аппарата у космонавта является жизненной необходимостью. Для скорейшей адаптации вестибулярного аппарата к специфическим особенностям пребывания на орбите космонавт в ходе подготовки к космическому полёту вынужденно проводит многие часы на трёхмерных тренажёрах. В ходе тренировок и длительного полёта происходит функциональная перестройка вестибулярного аппарата. Способность нормально переносить условия невесомости является едва ли не главным критерием отбора будущего космонавта.
Вестибулярный аппарат новорождённого развивается в условиях практически полного обездвиживания младенца. Если в матке весь аппарат развивался по законам биологическим, то, сразу после рождения младенца, начинает активно вмешиваться антропогенный фактор. В результате этого мы получаем в нашем обществе детей с поголовной недоразвитостью вестибулярного аппарата. В конце концов трудно отрицать идеи эволюционной биологии. И если все приматы обладают абсолютно развитым вестибулярным аппаратом в силу того, что с самого начала активно осваивают трёхмерное пространство, то сказать тоже самое про человека нельзя. Большинство примитивных народов не ограничивают подвижность младенца и наоборот помогают ему осваивать жизнь в трёхмерном пространстве. Наши же дети обречены вынужденно лежать долгие часы и дни на плоскости. Этим самым они обрекаются иметь недоразвитие органа ориентации в пространстве. Кроме того, у них развиваются, в силу пребывания на плоскости в неподвижном состоянии, симптомы, характерные для пребывания испытуемых исследователей в условиях антиортостатической гипокинезии. При наличии активно растущего скелета новорождённого это приводит к симптомам, классифицируемым медиками как «признаки рахита». Видимо следует разграничивать симптоматику собственно рахита и «рахита», вызванного простым обездвиживанием тела. Когда компенсационные способности организма не в состоянии справляться с искусственными факторами, которых не было в ходе всей эволюции человека. Да и то верно, какое же иное млекопитающее, кроме человека разумного, так неразумно обездвиживает своих детёнышей?
• Во время посадки космонавту приходится пройти через гипергравитацию приземления. Неизбежность подвергнуть отбывшего свой срок на орбите космонавта сильным перегрузкам поневоле диктует тактику выбора оптимального варианта для этого нагрузочного процесса.
Во время родов новорождённому приходится пройти по родовому каналу, где он испытывает сильные сжимающие, деформирующие его тельце нагрузки, которые и приводят его к протискиванию сквозь узкое пространство канала.
• Во время движения космического аппарата мы можем регулировать нагрузки на космонавта. Для этого мы можем использовать как пассивные методы защиты типа ложемента для посадочного кресла космонавта и выбора позы во время посадки, так и активные методы выбора величины нагрузок на тело космонавта посредством выбора самой траектории посадки.
Степень нагрузки на тело новорождённого тоже может меняться в самых широких пределах. Сюда входит медикаментозное воздействие в родах, позволяющее усиливать величину изгоняющих сил. Сюда входит и выбор позы в родах, когда мы можем направлять величину гравитации на плод под различными углами, тем самым позволяя ему приспосабливаться к родовому каналу во время движения по нему. Далее, мы можем применять дополнительные физические воздействия на дно матки через брюшную стенку (метод Крестелера). Конечно же обязательно силы выталкивания ребёнка должны быть больше сил сопротивления родового канала. Но мы можем немного поварьировать жёсткостью тела плода. Во время беременности мы не увлекаемся молочными продуктами с повышенным содержанием кальция, ограничиваем и питьё минеральной воды. Таким образом, кости скелета ребёнка становятся достаточно податливыми и мягкими для того, чтобы под действием меньших сил пройти через родовой канал. И, наконец, мы можем вести родовой процесс в состоянии максимального расслабления.
Спрашивается, для чего это всё нужно?
Традиционно процесс родов рассматривают медики. Они могут учитывать или наоборот, не учитывать те или иные биологические и физиологические аспекты процесса. Но до сих пор не было попыток рассмотрения процесса родов с позиции биомеханики взаимодействия двух организмов. Как пишет Станислав ГРОФФ в своей книге [2, стр. 132] «Титанический аспект совершенно понятен, если учесть задействованные на этой стадии рождения чудовищные силы. Нежная головка ребёнка втискивается в узкую тазовую полость маточными сокращениями, сила давления которых колеблется от 50 до 100 фунтов.» Один фунт равен 453,59 граммов. Таким образом, во время родов изгоняющие силы матки изо всей силы запихивают младенца в родовые пути. Это усилие находится в диапазоне от 25 до 45 килограммов. Соответственно при всех дополнительных воздействиях нагрузка на ребёнка возрастает до 70 килограммов. Из нормальной физиологии родов мы можем себе представить, как это усилие необратимым образом деформируя позвоночник новорождённого, передаётся от копчика и ягодичек на череп ребёнка, вызывая его деформацию, то что называется «конфигурированием головки». Понятно, что когда череп слишком жёсткий, то эти усилия превосходят все допустимые пределы. А женщина в этом случае пытается родить уже не мягкую голову ребёнка, а жёсткий кокосовый орех.