Со знаком плюс



Со знаком плюс

В раннем возрасте у человека есть лишь один источник информации о себе отношение к нему близких. Это потом, когда малыш станет взрослым, у него появятся более объективные ориентиры. А пока родители, часто безотчетно, объясняют ребенку, какой он недотепа, бездарь или, напротив, ловкий, способный. Одни дают оценку только положительным поступкам, другие замечают одни просчеты и промахи, не забывая поставить их на вид. Так, из множества повседневных эпизодов, нюансов и реакций окружающих складываются представления ребенка о себе. Чувство и степень самоценности, которое определяет качество жизни и даже судьбу человека.

Ни для кого не секрет, что взрослые частенько находятся во власти собственных, субъективных представлений о том, какими должны быть их дети. Мы мечтаем, чтобы наш ребенок прекрасно музицировал, а у него, оказывается, не слишком хороший слух. Думаем, что он будет расти вундеркиндом, а он никак не освоит алфавит, до сих пор писается в постели, стесняется чужих да еще грубит ну, какая тут спецшкола для одаренных! Недовольство и разочарование то и дело проскальзывают в нашем общении с ребенком (Вот Маша, Лена, Паша в твоем возрасте...). Для маленького человека наши чувства просто катастрофа. Ему кажется, что он нелюбим, что его отвергают. Ощущая, что им недовольны, что он не соответствует ожиданиям родителей, малыш понемногу начинает испытывать неуверенность в своих силах, боязнь всего нового, в чем он может вновь оказаться не на высоте, и даже неприязнь к себе. Словом, классический комплекс неполноценности, который ему мешает больше, чем любая другая психологическая проблема.

И наоборот, постоянное косвенное одобрение поистине бальзам на душу ребенка, от которого он расцветает и хорошеет. Да ты сам собрал игрушки!, Да, ты оказался прав, когда говорил, Какой ты сегодня красивый! все эти мимолетные комплименты окружающих значат для ребенка не меньше (а то и больше) любой пятерки. Вспомните себя: походя брошенный комплимент малознакомого человека повышает нам настроение гораздо больше любой Почетной грамоты. Мы бережно храним такие эпизоды в памяти годами и обращается к ним, как к высшему авторитету, в моменты, когда наша самооценка готова рухнуть.

Любопытно, что, по мнению специалистов, очень многое в отношении взрослого к маленькому зависит от самовосприятия именно старшего. Наши неуверенность, потерянность, недовольство собой отражаются на детях. Как часто они не могут понять, почему мама нахмурена, нервничает, чего-то опасается, - маленькие эгоцентристы, они сразу же воспринимают причины ее плохого настроения на свой счет.

Не так-то просто в повседневной жизни постоянно выискивать поводы для комплиментов своим чадам, скажут многие. Однако вовсе не требуется постоянно ухищряться в похвалах и выискивать для этого поводы. Заведите в своей семье интимную традицию обращаться к ребенку какой-нибудь благозвучной кличкой, от которой он (возможно в тайне, но очевидно) в восторге. Принцесса, тигренок, супермен, пират, Златовласка). Иногда очень помогает обращение полным именем (разумеется, если оно нравится ребенку): Сергей, Владимир, Александр, Анна такое обращение демонстрирует одновременно уважение, признание взрослости и ожидание серьезного поведения. Сравните самооценку двух десятилетних тезок: Тоськи и Анастасии. Доведя это обращение до автоматизма, вы без всякого умственного напряжения каждый раз будете напоминать ребенку о своем уважении к его личности и признании его персональных достоинств (смелости, чести, нежности и т.п.).

Итак, как научить их быть уверенными в себе:
* Обращайтесь к ребенку почаще с приветливыми, подбадривающими фразами: Чтобы я без тебя делала!, Давай вместе подумаем..., Привет, мое солнышко.
* Не поддавайтесь соблазну публично сравнивать вашего ребенка с другими детьми и не требуйте повторения чужих подвигов. У каждого ребенка индивидуальный темп развития. И вовсе не обязательно, что задержка развития помешает достичь в итоге высоких результатов.
* Не бойтесь перехвалить малыша. И не обязательно искать специальный повод, чтобы сказать молодец, умница. Ребенку жизненно необходимо поощрение это придает ему вес в собственных глазах. Старайтесь избегать обобщающих оценок: лентяй, поросенок, плохой. Говорите о каждом конкретном случае, в котором малыш оказался не на высоте без ссылок на предыдущие и прогнозов на будущие аналогичные промахи типа: Ты всегда был неряхой, Ты никогда не научишься убирать за собой!
* У многих детей чувство уверенности повышается благодаря телесному контакту с родителями. Даже если ваш сорванец уворачивается от поцелуя, и сердито рычит при попытке взъерошить ему волосы или похлопать по спине. Психотерапевты советуют обнимать ребенка минимум четыре, а в идеале восемь раз в день.

Ольга МИХАЙЛОВА, детский психолог.
2007-06-06


Hosted by uCoz