Какая разница? Есть разница!



Какая разница? Есть разница!

«Я знаю, что такое пробиотики, но тут недавно услышала о каких-то пребиотиках. Не пойму, это какая-то ошибка, или действительно существуют такие вещества? Чем они отличаются от пробиотиков?»

Действительно, эти два названия так похожи, что можно заподозрить опечатку или оговорку. Но на самом деле за этими названиями кроется абсолютно разный смысл. Пребиотики и пробиотики - два способа помочь своему пищеварению. ПРОбиотиками называют лекарства или продукты, содержащие «живые» микроорганизмы - бактерии, искусственно созданные в лаборатории для помощи нашему кишечнику. А ПРЕбиотики – это растительные вещества, которые вызывают активный рост наших собственных полезных кишечных бактерий.

Известно, что в кишечнике человека живет огромное количество полезных микроорганизмов - в основном, бактерий. Все вместе их называют микрофлорой. Они появляются у нас уже в первые часы нашей жизни. Полезные бактерии – обязательное условие правильной работы ЖКТ, а значит, и залог здоровья всего организма. С помощью полезной микрофлоры мы усваиваем до 80% всей съеденной пищи. Однако стрессы, антибиотики и инфекции лишают нас «полезной армии» бактерий, и тогда ее место занимают патогенные микроорганизмы, отравляя организм и ухудшая пищеварение.

Существует несколько разных способов решить проблемы с пищеварением. Многие знают о пробиотических продуктах – обогащенных «живыми», выращенными в лабораторных условиях, микроорганизмами. Однако эффективность пробиотиков на самом деле не так высока, как считается. Во-первых, большая часть бактерий, которые мы проглатываем, погибает в желудке из-за содержащейся там кислоты. Во-вторых, состав кишечной микрофлоры у каждого человека уникален, и искусственно выращенные бактерии не смогут полностью ему соответствовать. Именно поэтому бактерии, попавшие к нам извне, НИКОГДА не приживаются навсегда.

Гораздо более эффективной помощью для кишечника является прием пребитиков – низкомолекулярных углеводов, содержащихся в нашей пище и не перевариваемых организмом. Часто пребиотики называют пищевыми волокнами, хотя это и не совсем точно. Впрочем, главное в другом: пребиотики - это питательная среда и естественная «пища» для наших собственных полезных бактерий. При этом пребиотики всегда эффективны вне зависимости от состава микрофлоры человека.

В натуральном виде пребиотики содержатся в крупах, зерновом хлебе, отрубях, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоках, бананах и многих других продуктах. К сожалению, образ жизни современного городского жителя и продукты, которые он потребляет, не позволяют сохранить здоровье микрофлоры. Количество естественных пребиотиков, поступающих в организм среднестатистического европейца, приблизительно в 3 раз ниже необходимой нормы. В результате почти 80% городских жителей испытывают те или иные проблемы с пищеварением. Что же делать?

Естественно, обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием пребиотиков. Однако нужно помнить: чтобы «выполнить» суточную норму потребления пребиотиков, нужно каждый день съедать килограммы овощей и фруктов. Впрочем, есть другой вариант: продукты, специальные обогащенные пребиотиками. За последние годы на прилавках европейских магазинов появилось большое количество таких продуктов. Постепенно это веяние доходит до России. Важно отметить, что никаких специальных искусственных пребиотиков нет - обогащенные продукты содержат те же пребиотики, что и обычные растения. Отличие одно: в обогащенных продуктах пребиотиков больше, а значит, с помощью таких продуктов проще заботиться о хорошем состоянии своей микрофлоры.

Среди продуктов, обогащенных пребиотиками, недавно появился и йогурт - «Эрмигурт Prebiotic», выпущенный компанией «Эрманн». Он содержит инулин, один из самых эффективных пребиотиков. Инулин выделяется из клубней цикория экологически чистым способом - с помощью воды, так же, как сахар из свеклы. Кроме цикория, инулин содержится в корнях одуванчика, артишоках, спарже и бананах.

В линейке «Эрмигурт Prebiotic» представлены два йогурта: обычный и питьевой. И тот и другой подойдут людям, следящим за своим весом, так как в «Эрмигурт Prebiotic» мало жиров и мало калорий (меньше, чем в других похожий йогуртах). При этом интересно отметить, что инулин влияет на консистенцию йогурта - даже маложирный продукт становится густым, как сливочный десерт. А еще компания «Эрманн» позаботилась о том, чтобы ее продукт понравился людям с самыми разными вкусами и поэтому выпустила целых 9 вариаций своего полезного йогурта: натуральный, абрикос-облепиха, шиповник-малина, клубника-земляника, мюсли, клубника-банан, чернослив, 5 злаков, вишня-черная смородина!


На правах рекламы


2007-06-01


Hosted by uCoz