Без страха и упрека



Без страха и упрека

Чего боятся наши дети? Разумеется, темноты, Бабы Яги и грозы. А еще – делать уколы, капать в нос и пить горькие лекарства. А чего боятся все родители? Правильно. Детских истерик. Если ваш малыш начинает плакать и вырываться, увидев домашнюю аптечку – это тревожный симптом. Как возникают детские фобии, и как их преодолеть?


Было больно

Было время, когда медики считали, что совсем маленькие дети практически не чувствуют боли. Сейчас этот миф полностью опровергнут. В первые три года жизни любые переживания захватывают малыша целиком: он от души хохочет и плачет навзрыд. И боль не исключение, ее младенцы тоже переживают очень остро, буквально всем существом.

Второе заблуждение врачей было связано с тем, что дети не запоминают боли. Сколько людей в результате этого заблуждения на всю жизнь «испортили отношения» с зубными врачами! А все потому, что когда-то мама уговорила малыша, что «лечить зубки – это совсем не больно», а потом страшная тетя вырвала молочный зуб без анестезии…

Н. В. Клипинина, клинический психолог Некоммерческого партнерства «Группа Психологических Исследований и Реабилитационных Программ» утверждает:

«Подобные воспоминания и переживания почти не поддаются контролю и сохраняются на подсознательном уровне. Во-первых, они могут порождать иррациональные страхи, во-вторых, подрывают доверие к родителям (которые обещали, что не будет больно) и, в-третьих, мешают установлению партнерских отношений врач-пациент во взрослой жизни. Поэтому современные детские психологи рекомендуют родителям использовать любую возможность, чтобы избавить малыша от боли при медицинских процедурах. У него будет еще масса поводов, чтобы воспитывать в себе силу воли и стойкость. Но кабинет врача не должен становится местом для испытаний. Иначе лечение в сознании ребенка всегда будет ассоциироваться с наказанием».


«Если надо – уколюсь?..»

Первую прививку младенцу делают сразу после его появления на свет, и потом плановые вакцинации идут одна за другой. Даже совершенно здоровый ребенок к 7 годам подвергается 30 инъекциям (примерно по 4 обязательных прививки в год). Добавьте к этому еще регулярные заборы крови и лечебные уколы, которых мало кому удается избежать…Неудивительно, что почти каждый малыш закатывается в плаче при виде шприца.

А.Г. Румянцев, главный педиатр Москвы, предупреждает:

Трипанофобия (боязнь инъекций) в нашей стране очень распространена. Ею страдает каждый пятый взрослый. И этот страх мешает многим из них обращаться к врачам за помощью, даже когда это жизненно необходимо.

Кто виноват? Детские болезненные ощущения от уколов. Однако эта проблема разрешима. Чтобы избавить детей от страхов, в наших медучреждениях собираются ввести обязательное применение перед уколами специального обезболивающего крема. В Европе такая анестезия используется уже много лет, благодаря чему выросло целое поколение людей, лишенное страха перед врачами. А у нас многие мамы пока что сами покупают в аптеках средство местного обезболивания, чтобы попросить медсестру обработать им место укола. Только в этом случае можно не опасаться потерять доверие ребенка, обещая ему, что «больно не будет».

Проблему эффективно решает местный анестетик, крем ЭМЛА, наносимый на кожу примерно за час до инъекции – давняя мечта всех детей и родителей о безболезненных уколах сбывается.


Лечимся, играя

Если же ваш малыш, несмотря на применение крема ЭМЛА, все еще боится уколов (помним: труднее всего преодолеть страх!), предложите ребенку поиграть во время процедуры. Например, быстро-быстро дышать и шепотом произносить в это время «кошка, собака, кошка, собака». В этом случае шанс того, что ребенок действительно не почувствует боли от укола, равен практически ста процентам. А значит, и страх постепенно уйдет вместе с болью.

Но не только инъекции вызывают страх у малышей. Многие другие медицинские процедуры, которые, кажется, вовсе не причиняют боли, также нередко становятся причиной детских страхов. Некоторые малыши панически боятся закапывания в нос или в ухо, другие пребывают в ужасе от ингаляции. В этом случае имеет смысл поискать альтернативный способ проведения процедуры. Например, вместо капель в нос можно использовать современные спреи. Попробуйте перевести процедуру в забаву, сказочно обыграв шипящую струю, которая вырывается из носа «дракона».

Многих малышей пугает и такая эффективная при простуде процедура, как ингаляция. Ее принято проводить над горячей кастрюлей, накрывая ребенка с головой полотенцем, чтобы не уходил целебный пар. Между прочим, избежать этого темного и жаркого ужаса позволит обыкновенный… зонтик. Устройтесь под ним вместе с малышом – вот он, реальный шанс бесстрашно надышаться полезным теплом. А можно превратить в большой ингалятор и всю ванную комнату. Если набрать в ванну горячей воды и капнуть в нее раствор для ингаляций, то все пространство наполнится паром, дышать которым ребенку совсем не страшно. Немного фантазии – и здоровье малыша можно поправить, не заронив в душу опасное зерно страха.


На правах рекламы


2007-04-02


Hosted by uCoz