Неужели беременные и правда глупеют?
Неужели беременные и правда глупеют?
Многие будущие мамочки замечают, что во время беременности выполнять задания, требующие умственных усилий, становится гораздо сложнее, чем до нее. Неужели беременные и правда глупеют?
Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Колебания настроения, усталость, раздражительность, впечатлительность - то немногое, что присуще беременной женщине. При этом вялость, плаксивость, уныние могут сочетаться с понижением интеллектуальных способностей. Некоторые женщины настолько погружены в свои переживания, что в их поведении начинают появляться черты детскости.
Во время беременности часто меняется характер женщины: одни жалуются на повышенную агрессию, нежелание общаться даже с самыми близкими людьми, другие - на появление страха за близких людей: Чем это обусловлено и что делать в подобной ситуации?
Во время беременности женщина становится беспокойной, более чувствительной к негативным воздействиям, ее легко ранить. Так, на первый взгляд безобидное событие, которое не тронуло бы женщину до беременности, теперь становится поводом для слез или гнева. И, хотя подобное состояние не раз приходилось испытывать и до беременности, теперь гораздо труднее справиться с ним. С точки зрения психологии, повышеннаяраздражительность, агрессивность - не что иное, как сигнал будущей маме: надо научиться расслабляться и переключать свое внимание. Самый простой способ - включить приятную музыку, прилечь, расположившись поудобнее, сосредоточиться на своем дыхании. Уже через некоторое время вы почувствуете, как с каждым выдохом вам удается избавиться от эмоционального напряжения и успокоиться.
Сейчас особенно важно не прятать свои отрицательные эмоции, не копить их, наоборот-чем свободнее вы будете высказывать эмоции, тем лучше будет ваше самочувствие.
Как будущей маме справиться с мыслью, что после рождения малыша она не сможет правильно обращаться с ним, особенно если малыш первый и опыта у мамы нет?
Приближающееся материнство некоторых женщин повергает в панику. Они беспокоятся: "Получится ли у меня все как надо?". Не корите себя по любому поводу, не подвергайте себя страхам! Идеальных мам, как и идеальных детей, не бывает.
В подготовке к появлению ребенка вам могут помочь школы для будущих родителей, где вы пройдете психологическую подготовку и избавитесь от страхов.
Насколько реально после рождения малыша продолжать работать дома? Какими проблемами психологического плана это чревато?
Реально. Но ведь недаром Вам дается декретный отпуск. Ребенку необходимо общение с мамой. Нехватка материнского тепла и заботы в последующем может отразиться на его эмоциональной и интеллектуальной стороне. Поэтому, планируя работать во время декретного отпуска, учтите: потребности малыша - самая приоритетная задачадля Вас как минимум на ближайшие полтора года, следовательно, от работы, которая предполагает большую ответственность или жесткие ограничения по срокам, однозначно следует отказаться.
Часто во время беременности нарушается взаимопонимание между супругами. Наиболее распространенная причина возникающих конфликтов - это то, что муж считает изменения в характере жены и требования повышенного к ней внимания простыми капризами и, соответственно, не желает им потакать. Каким образом в такой ситуации сохранить мир в семье?
Часто беременность дает толчок к тому, чтобы согласовать и укрепить ваши взаимоотношения, если вы не успели сделать этого раньше. Осознание отцовства и нового отношения к вам может прийти к мужчине далеко не сразу. С вашей стороны партнеру потребуется помощь для того, чтобы он обратил особое внимание на вашу беременность, принял активное участие в дородовом периоде.
Дайте своему партнеру время привыкнуть к новому периоду ваших отношений. Поскольку мужчине часто бывает трудно говорить о своих страхах, начните разговор об этом первой. Расскажите, что происходит с вами, какие перемены чувствуете вы в себе, что нового открываете в своем внутреннем мире. Дайте мужу понять, как он вам нужен именно сейчас. Вы нуждаетесь в его заботе и внимании.
Вам обоим сейчас предстоит стать хорошими слушателями, внимательными к чувствам друг друга. В этом отношении полезно такое упражнение: сядьте рядом, лицом друг к другу. По очереди расскажите друг другу о том, какие чувства вы сейчас испытываете. Позвольте вашему партнеру выговориться, слушая его без комментариев, затем поменяйтесь ролями. Если во время выполнения упражнения у вас возникнет чувство дискомфорта, постарайтесь найти время для обстоятельного разговора.
Будущие мамы весьма мнительны, а врачи в женских консультациях часто перестраховываются. Поэтому после посещения врача женщины, ожидающие ребенка, не могут избавиться от беспокойства за здоровье будущего малыша. А это в свою очередь, совсем неполезно для "пузожителя". Есть ли выход из данной ситуации? Как избавиться от мыслей, что с будущим ребенком не все в порядке?
Каждая женщина справляется с этим страхом по-своему. Для одной важно поговорить на эту тему с близким человеком, другая же постарается ни на чем не зацикливаться и ищет иные темы для размышления.
Лучший способ избавиться от подобного страха - это регулярно получать профессиональные консультации врача, которому вы доверяете, а также вовремя проходить все необходимые обследования, назначенные вам по графику. Не стоит преувеличивать свои опасения! Отдыхайте, правильно питайтесь радуйтесь всему, что вас окружает.
Всем будущим родителям хочется как можно раньше начать общаться с будущим крохой. Расскажите, пожалуйста, каким образом мама и папа могут "поговорить" с еще не родившимся малышом и какова польза от такого общения?
С чего начинается внутриутробное психическое развитие ребенка? Есть известная легенда. К мудрецу пришли родители, у которых только что родился ребенок. Они спросили его: "Когда нам начать воспитание новорожденного?" - "Вы опоздали на девять месяцев", - ответил мудрец. Психическое развитие ребенка начинается с момента зачатия.
Важно разговаривать с будущим младенцем с первых дней. Эти "беседы", простые и естественные, начинайте с "доброго утра", а вечером перед сном желайте ему "спокойной ночи". С увеличением срока беременности, по мере того, как ваш малыш подрастает в животе, увеличивается и продолжительность разговоров. Можно уже познакомить малыша с будущими родственниками, пусть они расскажут о том, как ждут малыша. Тогда родившийся ребенок будет узнавать голоса близких.
Шумы проникают в матку уже на восьмой неделе беременности.
Если ваш голос всегда повышен, сердит, или в нем звучат тревожащие нотки, возможно, ваш младенец научится бояться его. Попытайтесь напевать вполголоса, задушевно, петь только мелодию, без слов, говорить мягко. Эти советы подходят и для отца по тем же причинам.
Для того, чтобы подготовить себя к общению с ребенком до и после рождения, необходимо освоить методы расслабления. Очень полезно научиться нервно-мышечной релаксации - напряжению и расслаблению поочередно определенных мышц тела - уже в начале беременности.
Выделите время для расслабления и попробуйте поочередно чувствовать сначала холод, который напрягает и поддерживает в тонусе организм, а затем соответственно тепло, расслабляющее и успокаивающее. Когда вы научитесь этому, сможете легко справляться с нервными и физическими перегрузками. Эти упражнения на релаксацию лучше всего проделывать под спокойную, желательно классическую музыку.
Учитесь "слушать" свое состояние и отмечать происходящие изменения, а также настраиваться на ребенка и прислушиваться к его "мнению".
Вашему малышу уже во втором триместре можноначинать читать короткие стихи и сказки, а во время прогулок на природу рассказывать о своих впечатлениях.
Во время третьего триместра налаживается более глубокий эмоциональный контакт с будущим ребенком. Чаще прислушивайтесь к своему малышу, рассказывайте ему забавные истории, пусть он научится общаться не только с вами, но и с другими членами семьи. Слушайте спокойную музыку, больше гуляйте на свежем воздухе и запомните, что все это окупится сторицей: ваш ребенок родится более приспособленным к жизни, а в последующем будет более общительным, жизнерадостным, развитым. У родителей есть шанс дать ребенку максимальные возможности для его развития еще до рождения. Не упускайте его!
Правда ли, что малыши до определенного возраста во время бодрствования обязательно должны быть с мамой? Можно ли, к примеру, 2-месячного ребенка на полчаса оставить в кроватке с игрушками, если он не плачет и не требует маминого присутствия?
Можно!