Будущая мама на приеме у невролога
Будущая мама на приеме у невролога
Причинами обращения будущей мамы к неврологу может служить либо неврологическое заболевание, имевшее место до беременности, либо появление признаков, характерных для неврологической патологии, способных повлиять на исход беременности и здоровье малыша. Такими симптомами являются головная боль, боль в поясничной области, онемение рук, ног и некоторые другие недомогания. Постоянно и обязательно у невролога наблюдаются женщины, страдающие такими хроническими заболеваниями, как эпилепсия, рассеянный склероз и др., перенесшие черепно-мозговую травму.
Итак, какие же проблемы в первую очередь становятся поводом для обращения к неврологу?
Головная боль. Причинами ее возникновения может служить как физиологическое состояние, возникшее вследствие изменений в организме беременной женщины, так и заболевание, не зависящее от беременности.
Подавляющее количество случаев головной боли представлено так называемой головной болью напряжения. Она возникает вследствие острого и (или) хронического переутомления, повышенных психоэмоциональных нагрузок, тем более что период беременности более чем предрасполагает к беспокойству (волнение за исход беременности, проблемы социального и экономического характера, личностные особенности женщины). Головная боль напряжения чаще всего возникает в I-II триместре беременности, носит давящий и (или) сжимающий характер, не имеет четкой локализации. Боль чаще всего усиливается во второй половине дня или после повышенной психоэмоциональной нагрузки, физического переутомления. Она характеризуются упорным течением с "монотонным" или нарастающим характером.
Значительно более редкой причиной головной боли у беременной женщины является мигрень - наиболее распространенное неврологическое заболевание в развитых странах, для которого характерны повторные приступы головных болей, нарушения зрения и желудочно-кишечные расстройства. У некоторых пациенток приступы мигрени имеют место и до беременности, а у некоторых - впервые появляются во время ожидания ребенка.
В первом триместре беременности возможно учащение приступов мигрени, во время второго-третьего триместра приступы протекают значительно легче, и их количество уменьшается. Мигренозная боль чаще всего носит интенсивный приступообразный характер (приступ может длиться от 4 часов до 3 суток), типична односторонняя, реже двусторонняя локализация, пульсирующий характер. Приступ мигрени часто сопровождается тошнотой, неоднократной рвотой, желудочно-кишечными расстройствами, головокружением, потливостью, бледностью или покраснением кожи, сердцебиением. Важными специфическими признаками при мигренозном приступе являются свето- и звукобоязнь. Приступы мигрени, как правило, провоцируются переутомлением, изменением погоды, запахом парфюмерных изделий. Наряду с этим фактором их возникновения является употребление таких продуктов, как орехи, шоколад, бананы, кофе, кола, сыр, пицца, консервы. Вероятность развития мигрени повышается при наличии данного заболевания у ближайших родственников.
В лечении головной боли, независимо от ее происхождения, предпочтение отдается немедикаментозным средствам воздействия (методам психологической релаксации, фитотерапии, биологической обратной связи и др.). Важна рациональная организация режима труда и отдыха, исключение факторов, провоцирующих приступы головной боли. Использование лекарственных препаратов также возможно, однако, учитывая риск их возможного неблагоприятного влияния на плод, прием медикаментов целесообразно осуществлять под строгим контролем врача. Следует помнить, что головная боль может быть и признаком более серьезных заболеваний, таких, как тромбоз мозговых сосудов, менингит (воспаление мозговых оболочек), повышение артериального давления во время беременности и др. Особое внимание следует обратить на внезапное появление головной боли или ее постепенное нарастание, а также на ее связь с изменением положения головы и тела. Указанные симптомы должны насторожить женщину и стать поводом для безотлагательного обращения к неврологу.
В любом случае применение медикаментов допустимо только после консультации врача, так как применение даже безопасных, на первый взгляд, препаратов (таких, как Индометацин, Вольтарен, Аспирин и др.) может оказывать неблагоприятное воздействие на плод.
Болевые ощущения в поясничной области. Для беременной женщины они являются вторым по частоте (после головной боли) поводом обращения за специализированной врачебной помощью.
На боль в пояснице жалуются более половины женщин во время беременности, в большинстве случаев во II и III триместрах. Болевые ощущения чаще всего носят ноюще-тянущий характер, зависят от положения тела, физических нагрузок. Усиление физиологического изгиба в поясничном отделе позвоночника, задержка жидкости в организме, увеличение массы тела, частичное выключение из работы мышц брюшного пресса и перестройка связочного аппарата - все эти факторы способствуют перераспределению нагрузки на позвоночник во время беременности и создают предпосылки для возникновения боли.
В подавляющем большинстве случаев источником боли являются крестцово-подвздошные сочленения, длительная перегрузка которых приводит к формированию хронического болевого синдрома. Боли при этом носят умеренно интенсивный, "тупой" характер, локализуются в области крестца с распространением в ягодичные области, тазобедренные суставы и поясницу. Значительно реже боль в спине во время беременности обусловлена грыжей межпозвонкового диска (состояние, при котором фрагмент межпозвоночного диска выходит за пределы позвонков, сдавливая нервные корешки). Характер боли при этом острый, простреливающий, боль возникает при определенном положении тела и нередко сопровождается онемением пальцев стоп.
Различить указанные состояния можно только во время клинического осмотра, либо с использованием специальных методов обследования (рентген, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс), выбор которых должен определять врач-невролог с учетом потенциального вреда для ребенка и матери. Лечение в большинстве случаев заключается в соблюдении оптимального (щадящего) двигательного режима, выполнении специального комплекса физических упражнений, ношении мягкого корсета. Как и в случае с головной болью, желательно избегать приема лекарственных препаратов. Исключение может составлять применение относительно безвредных обезболивающих препаратов, например таких, как Парацетамол.
Как правило, боль в спине не является фактором риска как для ребенка, так и для матери и в большинстве случаев не оказывает значимого влияния как на ведение беременности, так и ведение родов. Исключение составляют случаи боли в спине при осложненной грыже межпозвонкового диска (диск при этом стойко сдавливает нервные корешки, что может привести к развитию параличей нижних конечностей), когда решение о дальнейшем ведении беременности и тактике родоразрешения принимается совместно с неврологом. Следует помнить, что наиболее эффективными средствами профилактики боли в спине являются занятия лечебной физкультурой, как до предполагаемой беременности, так и после родов.
Наряду с вышеперечисленными симптомами особое внимание заслуживают те, которые объясняются исключительно "перестроечными" изменениями в организме беременной женщины и не оказывают влияние на благополучие протекающей беременности. Тем самым хочется предупредить возможность необоснованных волнений и беспокойства будущей мамы.
Синдром запястного канала. Этот синдром проявляет себя после или во время сна, дневного отдыха, когда женщина вдруг начинает замечать, что появилось онемение пальцев рук, неловкость в кистях при выполнении тонких движений, стало затруднительно удерживать предметы на весу длительное время. Также возможно развитие слабости в пальцах рук. Такие или похожие жалобы предъявляют более 20% беременных женщин, а причиной их возникновения служит сдавление нерва в анатомическом канале на уровне запястья. Сдавление нерва происходит по причине избыточного накопления жидкости во всем организме женщины и в большей степени - в каналах и рыхлых тканях, что связано с особенностями обмена веществ в период беременности. Эти неприятные ощущения обычно самостоятельно исчезают после родов, не требуя специального лечения.
Сдавление наружного кожного нерва бедра. Это состояние возникает обычно в последние месяцы беременности. Картина заболевания характеризуется жалобами на онемение, болезненность, ощущения покалывания в области наружной поверхности бедер, которые возникают в результате сдавления бокового кожного нерва бедра. Обычно проявления носят односторонний характер, боль и онемение усиливаются в вертикальном положении тела, при сгибании ноги боль уменьшается. Необходимость лечения возникает при интенсивном болевом синдроме, но чаще всего состояние регрессирует самостоятельно.
Судорожные сведения мышц. Они возникают чаще всего в ногах (икроножных, мышцах стоп), реже - в мышцах рук. Происхождение мышечных судорог объясняется измененным обменом веществ в период беременности. Это состояние характеризуется возникновением непроизвольных болезненных спазмов в отдельных мышечных группах либо в изолированной мышце, длительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Как правило, судорожные сведения в мышцах возникают ночью либо утром, чаще всего на сроке 6-7 месяцев беременности. Они могут провоцироваться чрезмерным мышечным напряжением или длительной физической нагрузкой. В качестве профилактики и лечения рекомендуется прием препаратов, содержащих соли магния, калия, кальция, поливитаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты.
Синдром "беспокойных ног". Это состояние обычно проявляется неприятными, иногда граничащими с болевыми, ощущениями (колющими, зудящими) в глубине стоп, голеней, реже - бедер. Ощущения возникают в состоянии покоя и вынуждают пациентку совершать движения ногами. Нередко они приобретают столь интенсивный характер, что женщина вынуждена вставать и ходить по комнате. С целью облегчения состояния следует обратить внимание на коррекцию дефицита железа в крови, сбалансированности питания, а перед сном будут, несомненно, полезны прогулка и умеренно теплый душ.
В заключение хочется пожелать будущим мамам рационального подхода к оценке своего состояния и внимательного отношения к себе, так как ваше благополучие сегодня - это залог благополучия вашего малыша.
Задержка внутриутробного развития плода | Зуб за зуб? Советы стоматолога беременным | Как позаботиться о благополучной беременности | Половой герпес и беременность | Воспаление придатков | Критические периоды беременности | Гипертонус матки | Родовая боль. Зло или благо? | Допплеровское ультразвуковое исследование в акушерстве | Знакомьтесь: центр подготовки к партнерским родам "Партнер" |