Ваш ребенок - не моржонок
Ваш ребенок - не моржонок
Возможно, не все знают, но детское закаливание лишь недавно получило всеобщее признание и широкое распространение в нашей стране. До этого долгое время считалось, что действие низких температур сказывается на организме грудного ребенка совершенно губительным образом. Сейчас же разработана масса методик и программ, позволяющих проводить закаливающие процедуры чуть ли не с первых дней рождения малыша. В ход идут все «наши лучшие друзья»: и вода, и воздух, и солнце обладают иммуномодулирующим эффектом (то есть регулируют работу иммунной системы). Врачи сами ратуют за широкое внедрение этих программ в нашу повседневную жизнь. Однако они не устают предупреждать чрезмерно ретивых родителей о вреде наиболее агрессивного вида закаливания - «моржевания». Если прохладные души и обтирания действительно стимулируют иммунную систему и настраивают ее на борьбу с бактериальными и вирусными агентами, то купание маленького ребенка в ледяной воде ничего, кроме вреда, не приносит.
Многие молодые папы и мамы уверены в том, что чем ниже температура воды при закаливающих процедурах, тем здоровее будет их малыш. Чаще всего они начинают делать из ребенка «моржонка», даже не посоветовавшись с врачами. Именно таких фанатиков «здорового образа жизни» и приходится останавливать педиатрам.
Что же происходит с организмом ребенка при «моржевании»? Дело в том, что в данном случае мы имеем дело с настолько высокоинтенсивным раздражителем (водой), что ни о каком целебном действии говорить не приходится.
Во-первых, погружение в холодную воду малыш воспринимает как сильнейший стресс. Представьте психологическое состояние ребенка, которого любимые и близкие люди вдруг кладут в ванну с ледяной водой. Ему невозможно объяснить, что сейчас произойдет, зачем это делается. Он совершенно беспомощен и испуган. Надо сказать, что любая реакция на стресс включает в себя три стадии: тревоги (при этом все силы организма мобилизуются на защиту и борьбу со стрессовым фактором), резистентности (происходит приспособление организма к создавшейся ситуации) и истощения (ресурсы организма исчерпываются, в том числе снижается активность иммунной системы). У детей стадия «истощения» наступает очень быстро - иммунная система стремительно исчерпывает весь свой защитный потенциал. Вот и выходит, что вместо того, чтобы оздоровить малыша, неразумные родители «вгоняют» его в иммунодефицит. Большая часть детей, которых превращали в «моржат», болели чаще и тяжелее, чем все остальные. Причем повышалось частота не только респираторных (дыхательных) заболеваний, но и нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, надо отметить, что «моржевание» влияет не только на иммунную систему ребенка. При стрессе активируется работа надпочечников, которые выделяют в кровь «гормон стресса» - адреналин, причем одномоментно выбрасывается очень большое его количество. Адреналин «заставляет» клетки организма активно захватывать глюкозу из крови. Таким образом, содержание ее в крови резко падает. Такое состояние называется гипогликемией. Первыми от гипогликемии страдают клетки головного мозга (они не имеют собственных запасов глюкозы - в отличие от других клеток организма, например клеток печени или мышц). Активное развитие головного мозга происходит, по крайней мере, до трехлетнего возраста. Если регулярно ввергать мозг, особенно развивающийся, в гипогликемическое состояние, то нельзя даже исключить возможности замедления развития детей-«моржат».
Врачи советуют начинать заниматься «моржеванием» не раньше 15-16 лет. Да и взрослым людям стать «моржами» никогда не поздно. А вот из маленьких детей, с их лабильной и незрелой нейроэндокринной регуляцией и терморегуляцией, делать «моржат», мягко говоря, неразумно и преждевременно.
Малыш не хочет мыть голову? 7 советов | Осанка: хорошая и плохая | Остеопатия для детей. Какой путь выбрать? | Ароматерапия | Внимание - Весна! | Детская стоматология | Одной левой! | Памятка при запорах у детей | Дисбактериоз. Отчего и почему? | У самых маленьких появились свои зубные щеточки |