Еще о фолатах во время беременности



Еще о фолатах во время беременности


Какой должна быть диета женщины, готовящейся стать матерью? Сегодня, когда популяризация здорового образа жизни переживает невиданный подъем, ответ на этот вопрос найти совсем нетрудно - сотни рекомендаций по поводу белковой, витаминной и прочих "ценностей" рациона беременной, калорийности продуктов, питьевого режима, и коррекции питания с помощью особых пищевых добавок буквально "обрушиваются" на будущих мам со страниц книг и журналов, телеэкранов и мониторов. И это, казалось бы, совсем не плохо - если игнорировать тот факт, что многие из данных рекомендаций, мягко говоря, не совсем обоснованны. Если же говорить "немягко"...


Далеко не все из диетических рекомендаций будущим матерям (даже исходящих от дипломированных специалистов!) способны "достойно" пройти проверку методами так называемой научно-доказательной медицины. Беспристрастное решето двойных слепых плацебо-контролируемых и прочих максимально объективизированных исследований, кои практикуют адепты доказательной медицины, к настоящему времени не раз и даже не десять "отсеивало" как необоснованные самые, казалось бы, "логичные" взгляды на питание беременной женщины.


В частности, например, выяснилось, что увеличение белковой ценности рациона будущей матери не только не помогает предупредить задержку внутриутробного развития плода, но и вполне способно оказать эффект практически противоположный. И даже спровоцировать преждевременные роды. Не менее неприятной для здоровья будущего ребенка оказалась практика строгого ограничения питания у беременных женщин с избыточным весом и быстрым приростом массы тела. Повторимся - эти описанные выше диетические подходы не являются "самодеятельностью" беременных женщин; они практиковались (и продолжают еще кое-где практиковаться) специалистами. попытки принудить будущую маму питаться определенным образом (конечно же, исходя исключительно из благих соображений!) при нынешнем уровне знаний о природе человеческого организма зачастую оказываются необоснованными.


Что ж, многое - если не все - в этом мире относительно. И здравоохранение, так же как и все человечество, вынуждена продвигаться вперед путем проб и ошибок. К счастью, не ведающая компромиссов доказательная медицина "умеет" не только отрицать - некоторые из практикуемых у беременных женщин диетических подходов вполне успешно прошли строжайшую проверку на эффективность и безопасность. К таким подходам, в частности, относится традиционная периконцепционная профилактика некоторых врожденных заболеваний, проводимая с помощью фолиевой кислоты.


Назначение этого витамина группы В за два месяца до зачатия и продолжение его приема в первые три месяца беременности приводит к весьма существенному уменьшению риска появления грубых пороков развития нервной системы плода. При этом побочные эффекты такой периконцепционной профилактики практически отсутствуют.


Рекомендации обогащения рациона будущей матери фолиевой кислотой универсальны - они касаются абсолютно всех женщин, способных к зачатию, независимо от того, отмечалось у них в прошлом рождение детей с пороками развития из категории так называемых "дефектов закрытия невральной трубки" (спинномозговые грыжи и анэнцефалия). Конечно, для будущих мам из группы повышенного риска по вышеозначенным порокам развития плода, при планировании фолатной профилактики предусмотрена серьезная количественная поправка - вместо традиционных 0,8 мг, таким женщинам следует принимать впятеро большую суточную дозу - целых 4 миллиграмма. При этом особенно тщательно нужно "прикрывать" фолиевой кислотой максимально уязвимый период внутриутробного формирования дефектов невральной трубки - первый месяц гестации.


В группу риска по формированию у потомства спинномозговых грыж и анэнцефалии попадают не только женщины с отягощенным генеалогическим анамнезом, но и пациентки, получающие противосудорожную терапию по поводу эпилепсии или других пароксизмальных состояний - в связи с антифолатным действием большинства противоэпилептических лекарств. Таким пациенткам тоже необходимо принимать по 4 мг фолиевой кислоты в сутки на протяжении всего периконцепционного периода - 8 недель до зачатия и 12 первых недель внутриутробного развития плода.


К сожалению, профилактическая эффективность периконцепционного приема фолатов далека от ста процентов - отчасти потому, что вышеозначенные пороки развития головного и спинного мозга имеют сложную и многогранную природу. Отчасти - потому, что значительное количество беременностей в наше время по-прежнему являются "незапланированными" - и, соответственно, о приеме фолиевой кислоты до зачатия в данных случаях речи быть не может. Хотелось бы надеяться, что второе из упомянутых препятствий на пути к профилактике врожденных заболеваний со временем будет все прогрессивно терять свою актуальность - благо что для этого достаточно лишь соответствующей мотивации со стороны у будщих родителей. Мотивации заботы и здоровье своего малыша.


Дмитрий Дрозд
2005-04-01


Hosted by uCoz