Укачивание больше не страшно
Укачивание больше не страшно
«Что делать, если ребенка укачивает в транспорте?» — этот вопрос часто возникает на интернет-форумах и задается педиатрам. Ответ зависит от того, насколько сильно проявляются характерные для этой болезни симптомы: легкое недомогание можно снять распределением внимания и мятными конфетами с лимонной водой; сильное — только лекарственными препаратами. Укачивание — это болезнь. Она может возникнуть при поездке на машине или автобусе, во время авиаперелета или прогулки на катере. По данным исследования детей укачивает больше чем взрослых, а женщин — больше, чем мужчин.
Родители, которые в детстве не знали проблем с поездкой в транспорте, могут не сразу понять, что происходит с ребенком. Помимо явных симптомов — то есть тошнота и рвота — болезнь движения может вызывать ощущение «пьянящей легкости», нарушение ориентации в пространстве, повышенное потоотделение, неконтролируемую сонливость, полную потерю аппетита и безразличие к окружающему пространству. Признаки могут быть как сильными, так и слабовыраженными, но даже об очень легких лучше знать, поскольку у маленького ребенка может выработаться психологическая боязнь поездки в транспорте.
Для начала расскажем о болезни подробнее. Укачивание — это ответная реакция вестибулярного аппарата на противоречивые сигналы о движении. В соответствии с теорией сенсорного конфликта, в нашей центральной нервной системе существует своеобразный банк информации, куда поступают сигналы от органов чувств. Как только входные сигналы перестают согласовываться с хранимой в памяти информацией, запускается ряд нейровегетативных реакций, которые характеризуют синдром болезни движения. Человек приспособлен передвигаться по земле размеренно, а в транспорте он перемещается по непривычной траектории вверх-вниз, из стороны в сторону. Со временем вестибулярный аппарат приучается адекватно реагировать на такие сенсорные сигналы. Но если укачивание дает о себе знать, это не значит, что организм ослаб, скорее всего, он оказался в незнакомой ситуации. Так болезнь движения может начаться от запаха бензина в маршрутном такси, небольшой воздушной ямы во время авиаперелета, а также от духоты и смены климата при путешествии на машине по незнакомой стране.
Итак, что делать в ситуации, когда (предсказуемо/неожиданно) вы или ваш малыш почувствовали себя дурно. Первое, что нужно усвоить — сильное недомогание нельзя устранить усилием воли: уже начавшись, оно развивается по нарастающей. В этой стадии укачивание очень вредно для организма, поскольку частые приступы рвоты могут создавать большие проблемы для здоровья из-за дегидратации организма и нарушения водно-электролитного баланса. Врачи не рекомендуют стоически терпеть мучения, поскольку существуют проверенные лекарства, которые убирают неприятные симптомы болезни движения. Так мы можем порекомендовать известный препарат «Драмина» — единственное средство, которое разрешено давать детям от года. Одной таблетки, выпитой за полчаса до поездки, хватает на три часа. И он помогает не зависимо от того, какой транспорт вызывает недомогание: самолет, катер или автобус.
Если у вас и вашего ребенка укачивание выражается крайне слабо и нерегулярно, можно не принимать таблетки «Драмины» перед каждой поездкой на дачу, а просто принять меры предосторожности. В салоне машины не должно быть душно, поэтому лучше выезжать за город рано утром или ближе к вечеру (ночью), поскольку жара усиливает недомогание и тошноту. Избегайте долгого стояния в пробке, когда нельзя даже открыть окошко, чтобы проветриться. Старайтесь выбрать оптимальный маршрут и время. Так в прохладную погоду неприятные ощущения будут возникать гораздо реже.
Прихватите с собой прохладной подкисленной воды без газа и мятных конфет. Многие родители предпочитают не кормить детей перед поездкой, однако на голодный желудок укачивает быстрее, поэтому лучше поесть за два часа до отправления. Развлекайте ребенка в дороге: читать ему в машине нельзя, но зато можно петь дружно песни и рассказывать стихи и считалки. Предупредите ребенка, чтобы не смотрел в боковые окошки, поскольку мелькание деревьев может спровоцировать головокружение. Если ребенок сидит на заднем сидении, пусть смотрит в лобовое стекло, расположившись по центру между передними креслами. Старайтесь объяснить ребенку, почему его может укачивать, чтобы недомогание не казалось ему беспричинным. Также хотим заметить, что не лекарственные методы лечения болезни движения имеют смысл, если недомогание происходит изредка и не сильно. В другом случае, лучше давать малышу таблетку, поскольку может возникнуть психологическая неприязнь поездок в транспорте, от которой гораздо сложнее избавиться, чем от реального укачивания. Препарат «Драмина» можно использовать и как противорвотное средство, устраняющее нарастающие неприятные симптомы.
Кроме того, мы рекомендуем развивать вестибулярный аппарат ребенка комбинированными тренировками. Делать специальные гимнастические упражнения на спортивных снарядах, заниматься теннисом, волейболом, плаванием, прыгать на батуте. Также качаться на вращательных креслах, качелях и рейнском колесе. Такие тренировки не только улучшают неприятные вестибулярные реакции, но и улучшают ориентацию в пространстве.
Бремя похудения | Грудное кормление делает ребёнка умнее | Кому доверить наши попки? | Полезный ужин | Родить в 50? Запросто! Надо только захотеть | Вкусно есть и худеть: 9 правил стройной фигуры | Аллергия у детей | Журнал «Растим ребенка» | Журнал «Мой кроха и Я» | Журнал «Здоровье школьника» |