Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией



Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Введение прикорма детям с пищевой аллергией представляет сложности как для мам, так и для врачей-педиатров. Очень часто опасения в отношении введения новых продуктов детям, уже имеющим симптомы пищевой аллергии (узнайте о том, как сократить риск пищевой аллергии, на http://www.gerber.ru/info.aspx?id=56), приводят к тому, что они начинают получать прикорм гораздо позже своих здоровых сверстников. Однако позднее введение прикорма нежелательно, поскольку, с одной стороны, может привести к дефициту в организме ребенка многих важных веществ, с другой – возникает необходимость быстрого введения остальных продуктов прикорма, что может вызвать усиление аллергических проявлений.

Сроки и последовательность введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией устанавливаются индивидуально после консультации с врачом-педиатром или аллергологом, наблюдающим ребенка. Как правило, прикорм таким детям возможно начинать вводить с 4,5-5 месяцев.

Существуют следующие правила введения прикорма детям с пищевой аллергией:

  • Введение нового продукта питания должно происходить постепенно – в первый раз давать не более 5-10 мл (г), оценивая переносимость продукта в течение суток. При хорошей переносимости объем вводимого продукта ежедневно увеличивают, доводя за 7-10 дней до рекомендуемого по возрасту количества.
  • Желательно вести «пищевой дневник», внося в него информацию о продуктах, с обязательной регистрацией их переносимости – это в дальнейшем позволит без труда составить суточный рацион ребенка, исключив из него только те продукты, которые он не переносит.
  • Не начинать введение прикорма, если у ребенка имеются признаки обострения или нестабильность аллергического заболевания.
  • Особенно важным является выбор первого продукта прикорма. В качестве первого прикорма можно рекомендовать безмолочную кашу (при недостаточной прибавке в весе, жидком стуле) или овощное пюре (при склонности к избыточной массе тела, запорам).

    Лучше использовать безмолочные каши, не содержащие глютен – рисовую, гречневую или кукурузную. Кашу можно разводить грудным молоком или лечебной молочной смесью, которой питается ребенок. При назначении овощного прикорма предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства, содержащим только один вид овощей, обладающих низким аллергизирующим потенциалом. Примером таких продуктов могут служить овощные пюре из брокколи, тыквы или цветной капусты производства компании Gerber. (узнайте больше о продуктах Gerber на http://www.gerber.ru/catalog.aspx). Мясо детям с пищевой аллергией можно вводить в рацион раньше, чем здоровым детям – уже с 5,5 месяцев. Предпочтение отдается однокомпонентным мясным пюре – например, мясным пюре из ягненка, свинины или индейки от компании Гербер.

    Введение фруктовых соков и пюре в рацион детей с пищевой аллергией осуществляют в более поздние сроки – около 6 месяцев, начиная с однокомпонентных пюре из фруктов низкой степени аллергенности (зеленое яблоко, груша), затем назначают соки.

    Цельное коровье молоко и творог рекомендуется полностью исключать из рациона детей в случае подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока. Вместо них используются специализированные смеси, созданные на основе высоко гидролизованного молочного белка или изолята соевого белка (выбор продукта определяется лечащим врачом). В период ремиссии аллергического заболевания можно ввести адаптированные кисломолочные смеси с учетом их индивидуальной переносимости.

    На протяжении первого года жизни, а иногда и более длительно, в питании детей с пищевой аллергией не используются рыба и яйца. С возрастом рацион ребенка становится более разнообразным (подробнее о значении разнообразия в меню малыша читайте на http://www.gerber.ru/info.aspx?id=68) за счет новых продуктов прикорма, состоящих из нескольких компонентов. Исключению из рациона подлежат только те продукты, для которых доказана непереносимость.

    Несмотря на то, что организация прикорма при пищевой аллергии представляет определенные трудности, при соблюдении несложных правил можно обеспечить ребенка разнообразными продуктами питания, которые являются источниками пищевых веществ, необходимых для его гармоничного роста и развития.


    Татьяна Эдуардовна Боровик
    Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН.


    На правах рекламы


    2008-03-19


    Hosted by uCoz