Возможные осложнения при домашних родах. Часть 1



Возможные осложнения при домашних родах. Часть 1

Кстати, нет ничего удивительного в том, что у этих медиков сформировалось стойкое негативное отношение к домашним родам: ведь они видели ТОЛЬКО такие неприятные ситуации, а благополучных домашних родов они не видели НИКОГДА - поэтому и меня они сочли "отчаянной сумасбродкой". Я была для них первым ЖИВЫМ человеком, умудрившимся каким-то невероятным образом (и неоднократно!) рожать дома и обходиться без "скорой", да еще и выжить при этом.


Итак, рассмотрим все описанные ситуации


I. Родовые осложнения, возможные у любой женщины, в том числе обследовавшейся в женской консультации

- Вялая или недостаточная родовая деятельность - следовательно, гипоксия плода, впоследствии - асфиксия плода, ведущая к его гибели, а при неоказании своевременной медицинской помощи - к тяжелым состояниям и даже гибели роженицы.
Конечно, такое может случиться, если женщина находится дома одна, без акушера, и по какой-то причине не хочет вызывать "скорую". Но если женщина готовится к домашним родам с акушером, то такая ситуация не возникнет.
Давайте рассмотрим возможные варианты. Есть 2 вида родовой слабости - первичная и вторичная.
Первичная - это когда слабые схватки продолжаются несколько дней, но при этом нет нормальной динамики открытия. В такой ситуации надо сначала определить, начались ли роды - может быть, это еще только предвестники, и бепокоиться не о чем. Если же роды начались, но динамики нет, то нужно установить причину.
Может быть, это плоский пузырь, который препятствует опусканию ребенка - тогда акушер должен убрать пузырь, и роды пойдут нормально. Может быть, причиной является общая усталость женщины, или низкий гемоглобин, или даже какие-то психические отклонения - но если во время беременности за состоянием женщины наблюдает профессиональный акушер, то он заметит это не в момент родов, а гораздо раньше, и убедит такую женщину в том, что домашние роды ей противопоказаны.
Бывает и вторичная слабость родовой деятельности - при этом начинаются нормальные родовые схватки с прогрессирующей родовой деятельностью, происходит постепенное открытие родового канала, но роды по какой-то причине оказываются затяжными, и женщина устает от таких родов.
Тогда у нее и наступает слабость, называемая вторичной - происходит затухание родовой деятельности. В такой ситуации принято стимулировать роды. При домашних родах, если акушер считает, что нет никакой опасности для матери и ребенка, можно просто дать женщине выспаться, чтобы она могла набраться сил. После этого у нее начнутся новые хорошие схватки, и она сможет нормально родить.


- Преждевременная отслойка плаценты. В связи с недостаточной подачей кислородообогащенной крови вызывает гипоксию плода, вплоть до асфиксии. Но особенно опасна для роженицы, т.к. является причиной профузного маточного кровотечения.
Да, иногда происходит преждевременная отслойка плаценты. Причины могут быть разные - травмы (психические или физические), хронические заболевания и все, что угодно. Но это не случается мгновенно - после появления первых признаков отслойки плаценты еще есть время, чтобы успеть вызвать "скорую".
Если при небольшом открытии появляются кровянистые выделения - любой грамотный акушер тут же отправит такую роженицу в больницу, не дожидаясь ухудшения ситуации. Понятно, что никаких домашних родов у такой женщины уже не должно быть. Если же она в такой ситуации пытается рожать одна, без медицинской помощи, то это ненормально.

- Пуповинное удушение плода - следовательно, гипоксия плода. При длительном неоказании медицинской помощи (оперативное вмешательство) - асфиксия и гибель плода.
Обвитие пуповиной довольно часто обнаруживается в момент рождения - тогда надо сразу снять петли, удушающие ребенка, и действовать по обстоятельствам - это зависит от степени удушья. В самом легком случае бывает достаточно ненадолго погрузить ребенка в холодную воду. В более тяжелых случаях делается искусственное дыхание "рот в рот", массаж грудной клетки - акушер должен знать приемы реанимации и уметь применять их в нужный момент.
Когда акушер слушает сердцебиение ребенка еще до рождения и чувствует, что есть какие-то сбои, можно предположить, что есть обвитие. Чтобы избежать асфиксии от обвития или прижатия, акушер выполняет так называемую триаду по Николаеву: это способ медикаментозной борьбы с внутриутробной асфиксией.
Акушер будет постоянно следить за сердцебиением ребенка, который находится в таком состоянии, и к моменту его появления на свет акушер подготовится ко всем необходимым мероприятиям. Он должен иметь под рукой холодную и горячую воду и отсосы и должен быть готов применить все процедуры реанимации.

- Неполное отхождение плаценты. Вызывает сильные кровотечения, вплоть до профузных. Требуется срочное оперативное вмешательство.
Конечно же, неполное отхождение плаценты встречается и при домашних родах. Если женщина рожает одна, она не может точно определить, вышла ли плацента полностью. Поэтому в такойситуации нельзя рисковать - при любом кровотечении нужно сдаваться в роддом.
Но если в родах участвует акушер, он сумеет вовремя обнаружить, что имеются осложнения при отделении плаценты. Акушер должен не только знать, какие при этом требуются меры, но и уметь это делать. Необходимо войти в матку рукой и как можно быстрее произвести отделение плаценты. Старые профессиональные акушеры даже в роддомах делали это без наркоза - они следили за ощущениями женщины.
После ручного отделения плаценты требуется отмассировать матку и проверить стенки. Если все сделано правильно, то матка будет хорошо сокращаться. При этом нужно вести ранний послеродовый период с учетом сокращения матки - акушер будет использовать сильные сокращающие средства, чтобы не было дальнейшей кровопотери. Для компенсации случившейся кровопотери достаточно пить больше жидкости - если нет симптомов острой кровопотери. Если такие симптомы есть (а акушер это видит), то требуется медицинская помощь - нужно ставить капельницу.

- Недостаточная сократительная активность матки - следовательно, опасные для здоровья и жизни родильницы кровотечения.
Чтобы остановить послеродовое кровотечение, нужен окситоцин, который вырабатывается в гипофизе - а он выделяется благодаря тому, что ребенок сосет грудь. Если же этого оказывается недостаточно, то нужно ввести окситоцин внутривенно, одновременно с массажем матки рукой. Если матка действительно плохо сокращается, то на живот прикладывают холод и тяжесть (в роддомах используют пузырь со льдом), чтобы матка не "распускалась".
Бывают особые случаи, когда уже заранее известно, что матка не будет нормально сокращаться. Например, астматики принимают специальные препараты, расслабляющие мускулатуру. Мне приходилось принимать такие роды: женщина с хронической астмой принимала такой препарат. Но и в этом случае можно справиться с кровотечением, если вы наблюдались у домашнего акушера, и он знал заранее об этой ситуации.
Правда, сначала необходимо убедиться, что нет разрывов ни шейки, ни влагалища - чтобы исключить другие причины кровотечения. Если разрывы есть, нужно их зашить - домашний акушер должен уметь это делать.
Нужно понимать, что защитные функции нашего организма всегда начеку - и работа матки задумана очень мудро. Роды - это естественный акт, и матка "знает", как себя вести после рождения ребенка. Если женщина не принимает никаких расслабляющих препаратов, если нет каких-то очень сильных помех естественному механизму сокращения матки, то будет действовать закон природы, который всегда работал и работает - иначе бы мы все уже вымерли.
Наша репродуктивная функция основана на выработке окситоцина в гипофизе - из-за него начинаются роды, рождается ребенок, благодаря ему же сокращается матка и отделяется послед, а потом - опять же за счет него - матка "захлопывается", и прекращается кровотечение. Матка - мощнейший мышечный орган, который после отхождения плаценты "пережимает горло" сосудам, препятствует кровопотере, способствует хорошему сокращению матки.

- Диссиминирующее внутривенное свертывание крови - ДВС-синдром. Малопрогнозируемое осложнение, чрезвычайно опасное. Для спасения жизни родильницы требуется экстренная помощь врача-гематолога. Встречается чаще, чем принято считать.
Может быть, это действительно встречается "чаще, чем принято считать", но мне не довелось с этим сталкиваться. Обычно женщина, которая наблюдается у акушера, параллельно проходит и обследование в женской консультации. У нее берут необходимые анализы, и любые отклонения в свертывании крови определяются заранее. Если есть какие-то проблемы, если предполагается, что у женщины есть риск развития ДВС - значит, нужно отказаться от домашних родов.
Наверное, действительно встречаются ситуации, когда ДВС развивается внезапно, без каких-либо отклонений в анализах во время беременности. Здесь мне хотелось бы сказать, что у меня на первом месте все-таки находится духовная основа подготовки к родам. Чтобы не было такой грозной патологии, женщина должна подготовиться духовно, причаститься, взять благословение на домашние роды. Моя практика подтверждает, что все дается нам по нашим духовным грехам. Благословение - это залог благополучного исхода.

- Множественные разрывы шейки матки.
Это может случиться, если женщина рожает одна, без присмотра акушера. Если же она готовилась к домашним родам с акушером, то шейка должна быть готова к родам. Есть определенный набор способов подготовки шейки: используются различные спазмолитики - растительные и другие.
Правда, такая подготовка может не подействовать - есть понятие "ригидная шейка" (это значит, что ткани совсем не эластичные), и в таких случаях необходимо использовать еще и гормональные препараты. Но акушер способен определить это заранее и вовремя начать подготовку даже такой шейки к родам, чтобы все прошло благополучно.
Были случаи, когда я просто делала пальчиковый массаж шейки после 36 недель беременности (это грань зрелой беременности - только после нее можно заниматься подготовкой шейки). Когда такая женщина вступает в роды, и уже близится период полного открытия (когда уже есть ощущение потуг, но еще до конца не открыта шейка, и еще нельзя тужиться) - тогда тоже надо делать пальчиковый массаж и отводить шейку, не разрешая женщине тужиться. При этом нужно вводить внутривенно спазмолитики, более слабые или более сильные (внутривенно - для лучшего эффекта).
Акушер должен правильно вести женщину в родах, учитывая состояние шейки - это дело индивидуальное, для каждой шейки нужно искать свой подход. Но даже если случаются разрывы шейки - профессиональный акушер с помощью специальных зеркал-держателей обязан зашить и шейку, и влагалище, и прочие отделы родового канала.
2007-05-28


Hosted by uCoz