oindex> достаточно показывать на источник опасности, называть опасность одним словом и иногда тоже одним словом объяснять, почему опасно. Например - «смотри, плита - ай, горячо - горячая, там огонь».

Двухлетние дети уже должны знать, что нельзя без взрослых подходить к окнам, трогать электрические розетки, брать ножи, ножницы, иголки. В этом возрасте будьте особо внимательны с лекарствами, бытовой химией и косметикой - двух- и трехлетки начинают подражать взрослым и с удовольствием попробуют на вкус разноцветные таблеточки или изумрудный стеклоотмыватель, размажут по лицу крем для обуви или покрасят губы лаком для ногтей.

В четыре года ребенок обычно уже знает основные правила безопасности и ведет себя вполне разумно. Однако эта законопослушность не должна сбить вас с толку и позволить чересчур расслабиться. Потому что и четырех-, и пяти-, и шестилетние дети нуждаются в регулярном напоминании о том, что надо и чего нельзя делать. Не забывайте время от времени устраивать им маленький экзамен по основам безопасности жизни. Спрашивайте, почему нельзя трогать провода, брать без спроса нож, включать конфорки на плите, подходить к окнам, запираться одному в ванной комнате. А чтобы ваши предостережения не были пустым звуком, расскажите ребенку несколько трагических историй, которые произошли с такими же детишками, как он.

Один дома

«Я - сирота. Свершилось: она ушла на работу и оставила меня одного...»

Каждый родитель сам решает, в каком возрасте ребенка можно оставить одного дома. Однако в любом случае этого не стоит делать раньше шести-семи лет. Ведь даже в экстренной ситуации малыша можно оставить с соседями, с родителями его друга, отвести на занятия для дошкольников или к знакомой продавщице, взять с собой. Но если вы считаете, что ваш ребенок уже дорос до самостоятельности, попробуйте последовать нашим советам.

В первый раз оставляйте ребенка одного не больше, чем на 15 минут. Старайтесь поначалу оставлять его одного только в дневное время.

Убедитесь, что ваш маленький человечек знает наизусть свой адрес, домашний телефон, имя, фамилию, возраст, а также имя и отчество родителей.

Повесьте на видное место (или в нескольких местах) крупно написанные самые важные телефонные номера - тот, по которому можно связаться с вами, телефоны бабушки, соседки, скорой помощи, милиции, пожарной охраны и т.п. Это следует сделать, даже если ребенок знает их наизусть.

Регулярно звоните ребенку и приучите его звонить вам, просто чтобы отметиться или что-то спросить.

Узнайте, не мучают ли вашего малыша страхи. Если это так, постарайтесь объяснить ему, какие опасности надуманные, а чего действительно следует опасаться. Вместе посмотрите, что под кроватью нет волка, а в темном углу не притаился Воланд-де-Морт. Убедите ребенка, что в родном доме ему ничего не грозит - если он будет соблюдать установленные правила: не открывать дверь незнакомым людям, не включать плиту, не подходить к окнам и т.п.

На всякий случай уберите в недосягаемое место самые опасные предметы - зажигалки, лекарства, химикалии, оружие, слишком взрослые книги и видеокассеты.


Родители - тоже люди

«К вечеру я понял одну важную истину: родители целиком зависят от меня и моего переменчивого настроения. И еще: счет всегда в мою пользу».

Если, прочитав наш текст, вы в очередной раз убедились, что ваше ненаглядное чадо повсюду окружают сплошные опасности, если вы ловите себя на мысли, что неплохо бы выкинуть всю мебель и выдернуть розетки с проводами, повесить замки на плиту, холодильник и унитаз, продезинфицировать обои и привязать ребенка к себе крепкой цепочкой, этот абзац - специально для вас.

Действительно, лучший способ предотвратить трагедию - признать, что она может случиться. Действительно, чтобы обезопасить жизнь малыша, нужны все профилактические средства, в том числе и неусыпный 24-часовой надзор. Но предусмотреть все на свете - невозможно. Даже в нашем материале перечислены далеко не все опасности, подстерегающие ребенка дома. И если вы чувствуете, что тревога за отпрыска перерастает у вас в навязчивую фобию, если вы уверены, что никто кроме вас не сможет защитить его от беды, вы на ложном пути. Потому что даже самого маленького ребенка нужно не только оберегать, но и давать ему возможность учиться самозащите. И потому, что даже у самых хороших мам (пап, бабушек, нянь) дети порой разбивают лбы и коленки, ломают ноги, падают, обжигаются. Например, когда моей дочке было где-то три месяца, она упала со взрослой кровати - хотя я стояла в полуметре от нее. А в восемь месяцев она наелась земли из цветочного горшка, до которого, как я думала, ей никогда не добраться - и мы провели ночь в больнице. И это при том, что я была (и, наверное, остаюсь) сумасшедшей мамой, пытающейся все предвидеть и всюду постелить соломку. Так что будьте начеку, но не перестарайтесь! И пусть ваши дети и ваши нервы будут целы и невредимы!


Колесниченко Юлия
2007-06-06


Предыдущие новости:
Мифы о двуязычии | А не родить ли мне? | Как выносить двойню | Беременность и физические нагрузки | Беременность после аборта | Первая аптечка малыша | Как поднять настроение | Ой, кто идет! Восемнадцатый месяц | Испытание для щитовидки | Роды вместе: аргументы «За» и «Против» |
Hosted by uCoz