ndex>переносимости - кефира.

В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре. В этот же период вводится мясо - говядина, крольчатина, индейка, курятина.

Желток лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны.

Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не "нагружают" незнакомой пищей, а во втором полугодии довольно быстро вводят все необходимые ингредиенты. Всю новую пищу необходимо вводить постепенно. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт убирается из рациона минимум на 1 месяц.

Нужно сформировать у ребенка привычку к такому расписанию: завтрак (чаще каша, потом каша с желтком), обед (овощное пюре, потом - с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если ребенок на грудном вскармливании или он привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма, ему потребуется немного любимого продукта.

Таким образом, повторим. В первые 6 месяцев - лучше всего грудное молоко. Прикорм можно начинать во втором полугодии. Если малыш получает смесь или плохо прибавляет в весе, вводить прикорм можно и после 4-х месяцев.

3-4 месяца - фруктовые пюре и соки
5-6 месяцев - каша
6-7 месяцев - овощное пюре.
7-8 месяцев - мясо, рыба - после 10 месяцев.
8-9 месяцев - печенье, творог, кефир.
10-11 - желток, бульон.


Елена Кешишян, доктор медицинских наук
2007-07-18


Предыдущие новости:
Прорезывание зубов у детей | Простуда и ОРВИ у детей первого года жизни | Мастит во время кормления | Болеть или кормить? | Собеседование в школе | Проблемы сна у детей | Вот и кончилась вечность! | В ресторан с двойняшками | О болезнях мам: Просто молочница | Амулеты и талисманы материнства |
Hosted by uCoz