Поздний ребенок



Поздний ребенок

Экскурс в историю

30-е гг. Изобретена гормональная терапия. Врачи делают инъекции экстракта мочи беременных кобыл (позже названного Premarin и применяемого женщинами в период менопаузы) группе бесплодных женщин. Некоторые из них беременеют.

50-е гг. Появление экстракорпорального (вне организма человека) оплодотворения, через двадцать лет сделавшего возможным рождение первого ребенка "из пробирки". Ученые также научились определять период овуляции, анализировать и замораживать сперму, осуществлять искусственное оплодотворение.

60-е гг. Появление препаратов, улучшающих фертильность. Оральный препарат Clomid прописывают чаще всего. Разработан тест на определение беременности, известный как "стрип-тест", который сегодня продается в аптеках.

70-е гг. Революция. В 1978 году родилась Луиз Браун - первый "пробирочный" ребенок. Британским врачам удалось добиться оплодотворения яйцеклетки в пробирке и имплантировать ее в тело матери. Развитие микрохирургии позволяет усовершенствовать технику восстановления маточных труб и реверсии эффекта вазектомий. Являвшиеся редкостью в 60-е, банки спермы получают распространение.

80-е гг. Бум исследований в области фертильности. Ученые научились не только извлекать и оплодотворять яйцеклетки, но и замораживать эмбрионы, что позволяет хранить их неопределенно долгое время. Созданы две новые разновидности оплодотворения: в одном случае сперма и яйцеклетка запускаются в маточные трубы, где , собственно, и происходит оплодотворение; в другом - эмбрион вначале растет в пробирке и только потом имплантируется в матку. У двух женщин родились дети от донорских яйцеклеток.

90-е гг. Развитие процедур, улучшающих фертильность, ставит этические проблемы. 63-летняя жительница Калифорнии, скрывая свой настоящий возраст, беременеет при помощи донорской яйцеклетки и становится матерью здоровой девочки. Она самая пожилая зарегистрированная женщина, родившая ребенка. В США также рождаются первые дети из ранее замороженных и впоследствии оплодотворенных яйцеклеток. Разрабатывается технология, при которой из молодых и здоровых донорских яйцеклеток извлекается цитоплазма и делается инъекция в яйцеклетки более пожилой женщины, давая ей шанс родить ребенка с собственным генетическим материалом.


Особая группа

Так какого же ребенка можно считать поздним? Здесь мнения расходятся. С медицинской точки зрения поздний - это первый ребенок женщины старше тридцати пяти лет. Но несмотря на то, что многочисленные исследования показали, что беременность и роды после тридцати пяти не представляют такой серьезной опасности, как считалось раньше, женщин, рожающих в этом возрасте, врачи выделяют в отдельную группу. Почему?

Женщинам старше тридцати пяти сложнее забеременеть. Во-первых, с возрастом увеличивается вероятность возникновения заболеваний, ведущих к бесплодию. Во многих случаях оно лечится, но в 35-40 на это остается не так много времени, как в 20. Во-вторых, снижается функция яичников, и беременность наступает реже.

Дело в том, что большинство эмбрионов погибает еще до того, как у женщины появятся первые признаки беременности. Причина - хромосомные аномалии, не совместимые с жизнью. С возрастом же изнашиваются не только системы органов , но и отдельные клетки, в том числе и половые. Все женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которые в течение жизни не воспроизводятся (в отличие от сперматозоидов, которые у мужчин обновляются чуть ли не ежемесячно). Внешние факторы (радиация, химические вещества и т.д.) могут влиять на генетический аппарат яйцеклеток. Чисто логически - чем старше женщина, тем дольше она подвергается воздействию негативных факторов окружающей среды. В 30 об этом можно беспокоиться не больше, чем в 20, но от 30 до 40 риск родить ребенка с генетическими отклонениями возрастает.

Одно из самых частых хромосомных нарушений - болезнь Дауна. Дети с болезнью Дауна рождаются примерно в десять раз чаще, чем дети с другими наследственными заболеваниями. Для выявления этих генетических аномалий на ранних сроках беременности (16-17 недель) необходимо провести специальное обследование, УЗИ в первую очередь. Другой важный этап - определение концентрации двух биологически активных веществ в крови матери: АФП (альфофетопротеин) и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Изменение концентрации этих веществ происходит при болезни Дауна и тяжелых врожденных пороках развития. Среди последних самое частое нарушение - патология сердца.

Всегда считалось, что поздние дети чаще рождаются недоношенными, хуже прибавляют в весе и чаще болеют в раннем возрасте. Однако последние исследования американских врачей, проводивших наблюдения в течение нескольких лет в одной из клиник Нью-Йорка, ставят эти факты под сомнение. Как выяснилось - если женщина 35 лет физически здорова, то ее шансы родить нормального здорового ребенка такие же, как у 20-летней.

Любопытно, что возраст, не играющий, как мы выяснили , особой роли в зачатии ребенка, возможно, влияет на его пол. Женщины, мечтающие о сыновьях, воспитывайте у себя вкус к зрелым мужчинам! Ну а если вы желаете иметь дочку - ищите партнера помоложе. Ученые из Великобритании обнаружили, что женщины, чьи мужья старше их на 10-15 лет, имеют первого ребенка мужского пола в два раза чаще, чем те, у которых мужья их ровесники или моложе.


"Драгоценный ребенок"

Но если физически женщина лучше всего подготовлена к рождению ребенка между двадцатью и двадцатью пятью годами, то эмоциональная готовность к материнству наступает спустя лет десять. В отличие от двадцатилетних женщины после тридцати почти не воспринимают ребенка как помеху своим честолюбивым устремлениям, реже подвержены до- и послеродовым депрессиям, более последовательны в воспитании и лучше умеют выражать свои чувства к ребенку. Кроме того, они уже успели реализовать себя, и у них нет потребности самоутверждаться за счет своих детей. Психологи, правда, утверждают, что среди родителей среднего возраста распространен синдром драгоценного ребенка - они слишком балуют свое чадо.

Кроме того, у женщины после тридцати больше шансов иметь для своего ребенка ответственного и любящего отца. Если женщина в 30-35 лет - уже профессионал в своей области, то ее партнер уже не сможет не считаться с этим. Ему придется отнестись к ее карьерным амбициям не менее серьезно, чем к своим собственным, а значит - разделить родительские обязанности. Менопауза - не помеха? Природа ограничивает возможность иметь детей после 45-50 лет, поэтому яйцеклетки перестают созревать в организме женщины. Но это еще не повод отказываться от желанного ребенка. Пятидесятилетний папаша - явление обычное. Чем мы хуже? Тем более, что скоро медицина поможет женщине продлить детородный возраст. Главное, чтобы здоровье позволяло. А выносить ребенка можно и после наступления менопаузы: в некоторых странах, кроме банков хранения спермы, созданы банки хранения яйцеклеток. Некоторые исследователи считают, что замороженными в молодости собственными яйцеклетками как донорскими можно будет воспользоваться гораздо позже.

Клонирование человека - дело будущего, но технологии, которые использовалась учеными для создания овечки Долли, могут послужить человечеству уже сегодня. При искусственном оплодотворении важно исключить у ребенка хромосомные аномалии. Для этого на начальных стадиях развития эмбриона извлекают одну его клетку и производят в чем-то сходную с клонированием манипуляцию, что позволяет быстро определить хромосомный набор плода, прежде чем имплантировать его в матку.

В некоторых странах женщины могут также воспользоваться услугами суррогатных матерей, которые вынашивают ребенка, зачатого при искусственном оплодотворении. Но, возможно, и суррогатное материнство вскорости не понадобится: ученые из Токийского университета работают над созданием искусственной "утробы". Пока эксперименты проводятся только на животных, но есть надежда, что подобные научные достижения могут быть применены и к человеку.

Однако использование таких технологий поднимает много вопросов - как медицинских, так и чисто этических. Что происходит с яйцеклеткой при долгом хранении? Позволительны ли манипуляции на репродуктивных клетках человека? Каковы права и обязанности доноров и суррогатных матерей, и сможет ли, мягко говоря, пожилая мать должным образом заботиться о ребенке. Но почему-то всегда складывается так, что многие проблемы этики, морали и нравственности разрешаются со временем - когда происходит качественный скачок в науке и общественном сознании.

Согласитесь, многое из того, что когда-то воспринималось как плод разыгравшегося воображения фантастов или, в лучшем случае, как дело неопределенного будущего, происходит уже сегодня. Причем с завидной регулярностью. С той же регулярностью мы получили возможность вмешиваться во многие естественные процессы. Пример: для аппендикса естественно воспаляться. Но технология дала нам возможность его удалять, и мы это делаем.

Появлению человека на свет предшествует длительный процесс: далеко не все яйцеклетки способны к оплодотворению, среди многочисленной армии сперматозоидов шанс на участие в продолжении рода имеют лишь несколько, и встретиться этим двум "одиночествам" не так-то просто. Но даже если это все-таки случилось, далеко не из каждой оплодотворенной яйцеклетки может развиться эмбрион - около половины всех зачатий проходят безрезультатно. Хотя бы поэтому появление ребенка всегда чудо. И устроить себе такое чудо можно почти в любом возрасте.
2007-07-27


Hosted by uCoz