Воспаление придатков и беременность



Воспаление придатков и беременность

Признаки обострения, заставляющие женщину обратиться к врачу, зависят от вида возбудителя той или иной конкретной инфекции. Почти всегда беспокоят боли в животе, выделения из влагалища (бели).

Особого упоминания заслуживает ситуация, когда во время беременности происходит не обострение уже имеющегося воспалительного процесса, а заражение и последующее развитие инфекции. Это чаще сопровождается проникновением инфекционного агента к плоду и внутриутробным инфицированием последнего. Решение о необходимых мерах принимается в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.

Сохраняющийся (невылеченный или недолеченный) инфекционный процесс, затрагивающий родовые пути (т.е. шейку матки, влагалище и наружные половые органы), чреват инфицированием ребенка во время родов, когда здоровый малыш, благополучно избегнувший внутриутробного контакта с инфекцией благодаря защите плодных оболочек, становится совершенно беззащитным. В таких случаях врачи нередко настаивают на кесаревом сечении.

В такой ситуации беременной женщине и врачу придется решать сложный вопрос: что делать с беременностью. Дело в том, что обострение воспалительного процесса чревато угрозой прерывания беременности, такую беременность всегда трудно сохранить. К тому же требуемое антибактериальное лечение небезразлично для развивающегося плода.

В случае если инфекция вызвана патогенными микроорганизмами, особенно относящимися к возбудителям венерических заболеваний (сифилис, гонорея), врач нередко рекомендует прерывание беременности. Если же имеет место дисбактериоз и ситуация, когда место естественных обитателей женских половых органов заняли условно-патогенные микроорганизмы (гарднерелла, кандида), врач подберет лечение, исходя из чувствительности обнаруженных возбудителей к антибиотикам и срока беременности.

Спаечный процесс в малом тазу, обычно сопровождающий длительно текущий воспалительный процесс в придатках, требует определенного воздействия. К проверенному временем способу лечения спаечного процесса можно отнести гинекологический массаж. Массаж в гинекологии является физиологическим методом воздействия, оказывает оздоравливающее действие не только на отдельный орган, но и на организм женщины в целом.

Гинекологический массаж наиболее эффективен в комплексе с физиотерапевтическими методами лечения: лазерной, магнитной, инфракрасной, ультразвуковой терапией, электрофорезом, а также висцеральными методами мануальной терапии (остеопатии).

Теперь становится понятно, почему даже здоровые женщины должны как минимум дважды за беременность пройти осмотр у гинеколога и лабораторное обследование на предмет выявления инфекционных заболеваний репродуктивных органов (исследование мазка из влагалища, ДНК на "скрытые" инфекции, а при необходимости - анализ крови на наличие антител к тем или иным возбудителям). И уж конечно, следует обязательно при подготовке и планировании беременности вылечить у себя и партнера имеющиеся заболевания.
2007-07-27


Hosted by uCoz