Бесплодие. Приговор, или временная отсрочка от беременности?



Бесплодие. Приговор, или временная отсрочка от беременности?

Известны случаи, когда женщины мечтают завести ребёнка и не могут забеременеть: из страха перед неизвестностью, неудачной первой беременностью и по другим причинам. Пары годами обследуются у гинекологов, генетиков, сдают массу анализов и не получают ответа на вопрос: "Почему мы не можем иметь ребёнка?". Это становится трагедией для семьи - бездетность. Но, есть специалисты, которые могут помочь, раскрыть суть проблемы и помочь её преодолеть. Сегодня у нас в гостях Жан и Татьяна Конради, которые в течение 11 лет помогают таким семьям родить здоровых детей.

Жан:

За годы работы мы встретили сотни таких семей. Вы правильно отметили, что диагноз "бесплодие" становится трагедией для женщины и мужчины. Как правило, у многих из них нет серьезных органических нарушений, у них в свое время были проведены диагностика и традиционное лечение, которые не дали положительных результатов. Мы называем это "психологическим бесплодием", хотя, к термину "бесплодие" наше отношение негативно. Вместо этого безнадежного для многих слова мы говорим: "Временная отсрочка от беременности". А почему временная? Потому что необходимо время, чтобы разобраться с причинами, а они, как известно, не лежат на поверхности, скрыты глубоко в подсознании.

Ека-мама.ру: А каковы причины бесплодия в традиционном понимании (с медицинской точки зрения)?

Татьяна:

Различают абсолютное, первичное и вторичное бесплодие. Абсолютное бесплодие встречается при отсутствии матки или яичников и при других грубых пороках развития женской половой сферы, несовместимых с наступлением беременности. Диагноз "первичное бесплодие" ставится никогда прежде не беременевшим женщинам, у которых после года регулярной половой жизни без контрацепции не наступает беременность. Вторичное бесплодие - это невозможность забеременеть для женщин, у которых прежде была хотя бы одна беременность, независимо от ее исхода.

Основными причинами женского бесплодия являются гормональные нарушения, непроходимость маточных труб, различные гинекологические заболевания, иммунологические факторы. Говоря о проблеме бесплодия, необходимо помнить и о мужчинах. По данным Всемирной организации здравоохранения, с мужским фактором связано около 30-35% бездетных браков.

Ека-мама.ру: Вы назвали такие серьезные причины бесплодия. Неужели какие-то из причин можно отнести к понятию "психологическое бесплодие"?

Татьяна:

Конечно! Пожалуй, кроме абсолютного бесплодия, со всеми остальными проблемами можно работать.

Ека-мама.ру: Как?

Татьяна:

Например, проблема аменореи - это не только проблема отсутствия месячных, это нерегулярный цикл, когда цикл меньше 28 дней, яйцеклетка не успевает созреть, когда больше 28 дней, она стареет, и это отражается на способности женщины забеременеть. Когда короткий цикл, психологически это означает, что женщина торопится куда-то. Усилена внутренняя энергетика. Куда-то спешит, овуляция короткая, непродуктивная. Есть внутреннее недоверие к мужчине.

Когда длинный цикл, картина другая. Внутренняя неорганизованность, затягивание решения проблемы, нерешительность, оттягивание проблем в решении вопросов с мужчиной. <Я хочу родить ребенка, но подсознательно я этого боюсь, я не готова, не решила, нужно ли это>. Неоднократно были такие пациенты, после работы с которыми цикл приходил в норму. Спаечные процессы в трубах - очень распространенный процесс. Встречается у 40-50% женщин.

Часто бывает, что женщина еще не рожала, а у нее уже происходят спаечные процессы в фаллопиевых трубах. Отчего происходят спайки в трубах? Этиология процесса инфекционная. Очень часто это следствие колитов, вагинальных дисбактериозов, венерических заболеваний. Часто бывает несколько скрытых инфекций. Поэтому трубы начинают смыкаться за счет того, что накапливается жидкость гидросальпинкс. И трубы уплотняются, сужаются. Когда труба сомкнута, в ней нет пространства для движения оплодотворенного фолликула.

Выясняя, отчего это происходит, часто находим у пациенток страхи. Часто мы узнаем, что это неудачный первый сексуальный опыт, страх беременности, неподготовленность к половой жизни, нерегулярный менструальный цикл. Удивительно, но у 30% наших пациенток, спайки рассасываются без хирургического вмешательства.

Жан:

Я напомню. Что у каждого человека есть подсознание. И часть его отвечает за то, чтобы женщина не могла родить. Например, финансовые проблемы, жилищные проблемы. Если пациентка начинает понимать, то очень удивляется. Ека-мама.ру: На сегодняшний день медицина достигла успехов в лечении спаек.

Татьяна:

Речь, наверное, идет о лапароскопии. Дело в том, что это операция, она травматична. Нет гарантии, что после нее, спайки не образуются вновь. У нас была пациентка, у которой было 6 таких операций, через 3-4 месяца спайки вновь образовывались. Работали с пациенткой около 3 месяцев. В результате родился замечательный ребенок - Никита. В данном конкретном случае женщина боялась беременности, потому что было не на что жить. Муж был архитектором, доходы были непостоянны.

Жан:

Похожая проблема камней в почках. Их удаляют с помощью операции. Однако, пока проблема <камешков> не решена в голове, она постоянно будет проявляться в виде камней в почках.

Татьяна:

Была пациентка, которая очень хотела родить ребенка. Жили они с родителями. Ее мама была деспотична. Постоянно ее контролировала, когда у дочери будут месячные, не дай Бог она забеременеет. Страх, что вновь вмешается мать, привел к образованию спаек. Когда мы выявили причину, ее достаточно легко было решить. Работали мы с парой 2 месяца. Молодожены стали жить самостоятельно. Улучшились отношения. Очень быстро женщина почувствовала себя в роли будущей матери и родила замечательного ребенка.

Жан:

У меня была пациентка, которой в детстве давали поиграть куклу за хорошее поведение. Однажды в наказание за непослушание мама выхватила у нее куклу и отправила ее в печь. Спайки как раз говорили о том, что вот так мама может поступить с будущим ребенком дочери. То есть эта девочка, играя с куклой, играла роль матери. Появился страх, что такое может произойти с ее ребенком. С этой пациенткой было проведено 4 сессии за 1,5 месяца. Затем она забеременела.

Татьяна:

Часто аборт становится причиной бесплодия. Мысль: "Не дай Бог мне когда-нибудь испытать эти страдания", - это часто становится причиной бесплодия, часто вторичного. Любая мысль, уходя в подсознание, возвращается с двойным ударом. Поэтому надо проговаривать то, что вы чувствуете, о чем вы говорите. Многое зависит от того, насколько пациент готов помочь себе.

Внематочная беременность. Она возникает вне матки. Яйцеклетка не может пройти нужную дистанцию и попасть в полость матки, закрепившись за стенку, начать развиваться. Она на каком-то этапе тормозится. Необязательно причиной этого являются спайки. Очень часто бывает так, когда не хватает энергетического потенциала, силы, пройти так называемую дистанцию и достигнуть матки. На полпути яйцеклетка начинает развиваться. Если вовремя этот процесс не диагностируется, то при развитии и росте яйцеклетки труба разрывается и пациентка попадает под нож. В лучшем случае иногда удается спасти сделать резекцию, в худшем - удаляется труба. И шансы пациентки нормально забеременеть сокращаются на 50%. А если во второй трубе тоже какой-то процесс происходит гидросальпинкс, или воспаление трубы, или эндометриоз, то шансов, конечно у женщины очень мало. В этом случае женщине часто предлагают ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), чтобы забеременеть. Процедура эта достаточно дорогостоящая. При этом нет гарантии, что действительно все пройдет нормально, и беременность будет прогрессировать. Подробнее про внематочную беременность.

Снижение энергетического потенциала яйцеклетки, ее жизнеспособности также связано с психологическими проблемами. Жан Зачастую бывает так, чего не хотят признать пациенты, неготовность женщины стать мамой, а мужчины стать папой. Сперматозоид где-то <застрял>. Он не дошел до финишной прямой, поскольку не хватило папиных сил, мужской настойчивости. Либо это женщина, которая внутренне сомневается в ситуации рождения ребенка. Умом они понимают и говорят, что готовы к беременности. И есть бессознательная часть, которая не позволяет забеременеть.

Татьяна:

Не хватило сил, энергетического потенциала, чтобы достичь цели. Если мы возьмем медицинский аспект, очень часто это нарушения спермогенеза у мужчин. К сожалению, на сегодняшний день это очень большая проблема. Приходят молодые мужчины в возрасте 23-25 лет с диагнозом "простатит". Очень часто говорят, что это простудное заболевание. Из нашего опыта, проблема нарушения подвижности сперматозоидов связана с подавлением мужского начала. Часто это происходит в семье. Когда очень строгая мама, во всем в семье главенствующая роль мамы, некий "матриархат". Подавляется воля сына, мама контролирует его, дает советы, он находится под ее плотной опекой. В этом случае происходит подавление спермогенеза.

Жан:

То есть, если в мальчике преобладает женское начало, происходит "психологическая кастрация", которая влияет на преобладание малоподвижных сперматозоидов.

Татьяна:

Такие пары были у нас неоднократно. Удивительно, что, сняв проблему материнского подавления и воздействия, удается решить проблему бесплодия. Причем очень часто мама не только давит на своего сына, когда он живет с ней рядом, но и влияет на его семью с другой женщиной - мама считает возможным вмешиваться и каким-то образом руководить этой семьей.

Жан:

Такое поведение называется созависимым. Созависимость - это страхи, стереотипы человеческие. У меня был очень интересный еврейский мужчина, у которого есть семья, две дочери, и в возрасте 52 лет он имеет отдельную квартиру и водит туда маму, говоря ей "Ты знаешь, я еще не встретил той еврейской девушки, на которой должен жениться". Сам он был женат на русской женщине. А мама ему всегда говорила: "Сема, ты должен жениться только на еврейской женщине!" Сема вышел из положения, купив отдельную квартиру. Мужчина ради мамы был готов на все. Его взрослые дети не видели бабушки: Причина всех этих проблем - воспитание в семье. Происходит осмысление, что происходило с тобой в детстве, постараться аккуратно перенести свое понимание на собственных детей и не повторять ошибок своих родителей.

Чтобы не состоялась эта карма, например, говорят "моя бабушка была старше дедушки на 10 лет, а мама младше папы на 10 лет", я спрашиваю: "Вы хотите сказать, что Ваш муж старше Вас на 10 лет?". "Да, карма какая-то!". Это не карма! Есть, конечно, кармические связи, с точки зрения ясновидящих и астрологов, но существует некая модель поведения, которая передается от родителей к детям.

Если папа бил маму, то, мальчик, видя его поведение, будет бить свою женщину. Другой модели семьи он не знает. Для него это норма. А еще говорят "Бьет, значит любит!"

Ека-мама.ру: Лечение бесплодия - это достаточно длительный процесс...

Татьяна:

Лечение мы начинаем с психотерапии, ищем причину возникновения бесплодия. Если мы ее нашли, то работать с ней нетрудно. В основном, такие проблемы мы решаем в течение 1-3 месяцев.

Ека-мама.ру: Получается, что действительно, проблему бесплодия можно лечить без лекарств, если найти психологическую причину...

Жан:

И если пациент доверяет нам!

Татьяна:

Трудно работать с теми случаями, когда врачи ставят "сургучовую" печать: "Бесплодие". Особенно, если этот врач авторитетен для женщины. Когда она ходит к нему постоянно, доверяет ему. Это может быть потомственный гинеколог, мама лечилась, бабушка, теперь я, то есть это именитый доктор и врач говорит, что вы никогда не родите. Идите, усыновляйте ребенка.

Многие попробовали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и тоже не помогло. Им предлагается готовиться к усыновлению. Кстати, бывают случаи, когда после усыновления, женщина беременеет и рожает собственного ребенка. Есть примеры, когда после неудачных попыток ЭКО наши пациентки беременели. Очень сложно работать с такими пациентками. <Это не мой удел - стать матерью>. Необходимо убрать эту информацию (вырезать из старой отснятой пленки этот сюжет) и вставить новый сюжет для того, чтобы пациентка поверила нам.

Так мы работали с пациенткой, у которой было на сроке 16 недель постоянное невынашивание беременности (регресс) и ей сказали, что уже ничего не сделать. В спайках были обе трубы, был наклон дна матки, был вагинальный дисбактериоз. Было проведено длительное лечение антибиотиками. А помогли психотренинги.

Жан:

Главным - было дать возможность Светлане и ее подсознанию понять и осмыслить, что она сможет забеременеть и слова врача - не истина последней инстанции. Для этого есть специальные техники.

Ека-мама.ру: С какими словами бы вы хотели обратиться к нашим читателям?

Жан:

Однажды мне в руки попала книга, которая называлась "Нострадамус". Нострадамус высказывал такую идею, что новую философию как раз изобретет Россия. В чем же она будет заключаться, он не сказал конкретно, но мне кажется, что это касается человеческого здоровья. Это новая философия, в которой объединяются три краеугольных камня: классическая медицина, знахарство (целительство), психология. Я имею в виду психиатрию, психотерапию. Это очень важно. Поскольку сегодня медики говорят: "Не ходите к знахарям", знахари говорят: "Не ходите к медикам", слово "психо" у всех вызывает дрожь. Поэтому народ кидается от одного к другому, к третьему. Наша задача сегодня объединиться.

Татьяна:

А мне хочется всем пожелать любви, взаимопонимания и побольше здоровых детишек!

2007-05-17


купить билеты на чемпионат мира 2018 по футболу.
Hosted by uCoz