Цитомегаловирус - болезнь цивилизации



Цитомегаловирус - болезнь цивилизации

В силу ряда причин, которые еще не окончательно выяснены, человечество в 20 веке столкнулось с заболеваниями, о которых наши предки не знали. Их принято называть болезнями цивилизации. Одна из них - цитомегаловирусная инфекция.

Цитомегаловирус - это вирус, который может присутствовать в организме человека в слюне, моче, семенной жидкости, секретах из уретры, влагалища, шейки матки, грудном молоке, крови, спиномозговой жидкости.

Вирус может проникнуть в человека различными способами: через слюну при поцелуях, при сексуальных контактах через сперму, секреты гениталий, при грудном вскармливании через молоко матери, воздушно-капельным путем, при переливании инфицированной донорской крови и ее компонентов, при пересадке органов и тканей, применении донорской спермы или яйцеклеток, при введении наркотиков через нестерильный шприц. Указанные пути заражения многократно усиливаются в современных условиях, благодаря чему цитомегаловирусную-инфекцию называют инфекцией цивилизации. Чем ниже социально-экономический уровень жизни населения, тем раньше происходит инфицирование цитомегаловирусом. Инфицированность женщин детородного возраста составляет около 80%.

Не следует ставить знак равенства между инфицированностью (проникновением вируса в организм) и болезнью. Подавляющее большинство люди переболевают ЦМВ-инфекцией как обычной простудой. При ЦМВ-инфекции наблюдают феномен айсберга: большая часть инфицированных людей не болеют и лишь у небольшого числа инфицированных выявляют симптомы заболевания. Большинство людей не знают, что инфицированы, когда и от кого были заражены вирусом, не ведают, что они представляют опасность передачи вируса при различных видах контактов.

Цитомегаловирус, как болезнь, развивается довольно редко и только на фоне снижения клеточного иммунитета. При заболевании могут повыситься температура, воспалиться горло, увеличиться лимфоузлы, возможны поражения внутренних органов. Важная особенность ЦМВ-инфекции - ускользание вируса от защитных реакций организма и его пожизненное сохранение в тканях инфицированного человека.

Коварство цитомегаловирусных-инфекции заключается в бессимптомном течении инфекции у большинства беременных женщин. Вирус обладает высокой способностью проникать от беременной женщины к ребенку и занимает 1-е место среди инфекций по внутриутробному инфицированию плода.

Риск передачи вируса от матери к плоду значительно выше при первичной, чем при вторичной инфекции. Активизироваться "дремлющий" в организме цитомегаловирус может на фоне гриппа, ОРЗ, стрессов, осложнений беременности, обострения хронических заболеваний. Частота внутриутробной цитомегаловирусных-инфекции составляет 1-2%. По этой причине цитомегаловирусных-инфекция включена в группу болезней (наряду с токсоплазмозом, краснухой и герпесом), на которые женщины должны обследоваться до зачатия, так же как и на хламидиоз и уреаплазмоз.

При первичном заражении беременной цитомегаловирусом или активации ранее приобретенной цитомегаловирусной инфекции может произойти следующее: цитомегаловирус не попадет от инфицированной матери к плоду или цитомегаловирус проникнет к плоду.

Если цитомегаловирус проникнет к плоду, то может:

1. развиться внутриутробная бессимптомная инфекция без последствий для здоровья ребенка;

2. развиться тяжелая инфекция с внутриутробной гибелью плода (невынашивание, спонтанные аборты, мертворождаемость);

3. родится ребенок с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая проявится сразу (гидроцефалией, пороками развития);

4. родится ребенок с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая проявится не сразу, а на 2-5-м году жизни (слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями и др.);

5. родится ребенок с низким весом при рождении (следствием вирусного плацентита).

Таким образом, выявление у новорожденного с помощью лабораторных методов врожденной инфекции не обязательно означает развитие у него болезни. С другой стороны, отсутствие у ребенка с лабораторно подтвержденной внутриутробной инфекцией клинических симптомов в первые дни жизни не исключает возможность развития поздних проявлений инфекции. Поэтому дети должны находиться под диспансерным наблюдением с целью своевременного начала адекватного лечения при позднем развитии симптомов болезни.

Риск передачи цитомегаловирус зависит в первую очередь от его концентрации в крови матери. При первичной инфекции риск передачи цитомегаловируса ребенку выше, чем при активации латентной инфекции.

Основное внимание в предупреждении врожденной цитомегаловирусной-инфекции должно уделяться обследованию женщины на цитомегаловирус с целью выявления до зачатия инфицированности либо активной инфекции и лечения для перевода заболевания в неактивную форму. В период беременности необходимо своевременное выявление обострения и адекватное лечение, либо прерывание беременности (по клиническим показаниям, данным вирусологического обследования беременных, УЗИ - исследования плода и плаценты).

Лабораторная диагностика врожденной цитомегаловирусной-инфекции проводится путем выявления М-антител в пуповинной крови и самого вируса в моче, слюне, крови в первые дни жизни ребенка. Беременные и небеременные женщины обследуются как на наличие самого вируса, так и на антитела к цитомегаловирусу.

При грамотном подходе к планированию беременности подавляющее большинство новорожденных сможет избежать "попадания" в опасные для них при цитомегаловирусной-инфекции 1-2% и родиться здоровыми.

2007-05-01


Hosted by uCoz