Курсы для беременных: нужны ли они?



Курсы для беременных: нужны ли они?

В последнее время стало довольно распространенным явлением посещение беременными специальных курсов по подготовке к родам и материнству. Кто-то считает это крайне важным и полезным, кто-то – модным занятием, встречается и мнение, что это абсолютно бесполезная трата времени и денег.

Для того чтобы лучше разобраться, нужно для начала посмотреть на нашу культуру беременности и родов.

Еще лет сто назад никаких курсов не требовалось – беременность и роды были обычными и, как правило, частыми состояниями для любой замужней женщины. Но при всей «обычности», существовал целый свод правил и примет, которые неукоснительно должна была соблюдать каждая беременная женщина. За соблюдением этих правил пристально следили многочисленные родственники, и этим обеспечивался не только физиологический, но и психотерапевтический эффект: если сделали, что положено, и не делали запретного, то будет все хорошо. Многие из этих правил и примет добрались до наших дней, часто в несколько извращенном виде и потерявшие первоначальное значение. А, поскольку построены они, в основном, на запугивании, то современная здравомыслящая молодежь им следовать не очень хочет, а хочет разобраться, что действительно имеет смысл, а что можно смело игнорировать. Роль психологов и медиков исполняли тогда священники, знахарки, гадалки и повитухи – именно к ним обращались за помощью в трудные моменты. Но время «темных предков» прошло, и на смену им постепенно, но очень плотно в жизнь советского времени вошли акушеры-гинекологи с медикализацией и госпитализацией, часто в изолятор – то есть туда, куда никто из близких войти не может. Таким образом, беременная женщина оказалась оторванной от семьи, и единственными «знатоками» ее состояния стали медики, которых много лет учат в мединститутах, что беременность и роды если не болезнь, то состояние близкое к болезни и требует активного вмешательства «знатоков», то есть их. При этом игнорировалось мнение самой женщины, свобода ее выбора: у кого наблюдаться во время беременности, где рожать, с кем, в какой позе и что потом будут делать с ней и ребенком. Все было решено заранее и закреплено во многочисленных инструкциях, подтвержденных Минздравом. А сами врачи придерживались мнения, что, чем меньше женщина знает о родах, тем будет лучше.

Такой подход привел к следующим результатам – женщины разучились слушать себя и понимать свое состояние, беременности сопровождаются различными патологиями, каждое поколение рожает все хуже и хуже, многие не кормят грудью и не чувствуют материнский инстинкт. И виной этому не экология. Процесс беременности и родов на 80-90% психологический, значит помехи, в первую очередь, в головах. Что опять же было выгодно Советскому государству – там не нуждались в женщине, разумно любящей свое чадо и соответственно воспитывающей своего ребенка. А нужна была «строительница коммунизма», способная оставить двухмесячного ребенка в яслях, а трехлетнего – в круглосуточном детском саду и работать на благо Родины. Материнский инстинкт – вещь мощнейшая, сразу его не угробить, а вот если несколько поколений прокрутить через советскую систему родовспоможения, может получиться.

При этом в нашем обществе не поощрялся должным образом здоровый образ жизни и мысли. То есть, какие-то агитации наблюдались, но они не имели эффекта. Мало того, если человек пытался самооздоравливаться, то он встречал скорее хихиканий окружающих и иронические подколки вроде: «Хочет умереть здоровым». Народ еще с детского сада усваивал, что болеть – лучше, можно дома посидеть, поваляться в постели, посмотреть телевизор целый день. Чего стоит бешеная радость школьников при известии, что учительница заболела и урок отменяется! А на работе еще лучше – ты болеешь, а тебе больничный оплачивают.

Стремление советского человека вести здоровый образ жизни сводилось к «больше я не пью» - утром после попойки, когда сильно болит голова; и «я сажусь на диету» - весной перед открытием пляжного сезона. При этом первое в 99,9% случаев не удавалось вообще, а второе если удавалось, то часто приводило не только к похудению, но еще и к истощению и ряду заболеваний пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем. Более редкими случаями ведения здорового образа жизни были закаливания и бег по утрам. Но и здесь выдерживали самые-самые стойкие, которых, как говориться «жизнь заставила, болезнь приперла». Остальным мешали всякие жизненные обстоятельства вроде недостаточного сна, дождя, лени, встречи с друзьями и прочее. Ту же участь ожидало благое намерение делать зарядку.

Что уж тут говорить о беременных женщинах, которые с помощью родственников, медиков, телевизора и прессы убеждались в том, что они «ходячие патологии» и без советов специалистов не способны ребенка ни выносить, ни родить, ни накормить, ни вырастить. Вот и имеем мы на данный момент не очень радостную картину материнства и детства. Но времена изменились, нынешнее поколение молодежи растет в условиях «капиталистических отношений», а значит, начинает понимать, что болеть дорого и невыгодно, легче и проще заниматься профилактикой заболеваний, то есть вести здоровый образ жизни. А для того, чтобы быть успешнее, молодые люди с интересом ходят на различные психотренинги. Но к психологу обращаются чаще всего после того, как советы всех родственников и знакомых не удовлетворяют, или, если проблема такая, что о ней не хочется говорить с близкими людьми. Такая ситуация сложилась потому, что люди не знают, что такое психология и чем она занимается. Знаменитый психолог Э.Шостром сказал об этом так:

Психология пытается объяснить причины того или другого поведения, но суть ее не в этом, а в том, чтобы помочь человеку совершенствовать себя, делать себя лучше и счастливее. Время беременности очень благодатно для совершенствования себя. Женщины больше заботятся о себе, о своем рационе, режиме. Посещают женскую консультацию, следят за своим здоровьем. Но не все заботятся о том, что бы следить за своими эмоциями, управлять своими мыслями – а ведь все это имеет сильнейшее влияние на физиологическое состояние организма и матери и ребенка, из этого складывается их будущее. И пользоваться традиционными лекарствами становится небезопасно, приходится искать пути естественного оздоровления организма. Вот здесь и может понадобиться помощь специалиста-психолога, инструктора по подготовке к родам.

Кто приходит на курсы?

Это люди, естественно молодые, любознательные, как правило, с высшим образованием и, с так называемым, «средним достатком». Они хотят узнать о себе и о ребенке побольше, и их не устраивает прочно засевшее еще в советские времена мнение, что беременность и роды – это процесс сугубо медицинский и он чреват всяческими осложнениями и угрозами для жизней. Приходят, в основном, парами, что очень радует – ведь ребенок идет в этот мир к двоим родителям, так что не годится предоставлять беременность, роды и родительство только женщине. Беременные папы это хорошо понимают и учатся оказывать своим женам необходимую поддержку.

Что они получают?

У китайцев есть поговорка: «Чтобы помочь голодному человеку, мало накормить его рыбой, надо научить его делать удочку и ловить рыбу самому». Так вот, на курсах не только «кормят рыбой» - то есть дают много нужной, проверенной информации, помогают преодолевать проблемы; там еще «учат ловить рыбу» - курсанты приобретают необходимые знания и навыки, как самим влиять на свое настроение, как регулировать свои эмоции, как создавать положительные мысли, как относиться к себе и к людям, жить в гармонии с собой и окружающими. Это все полезно не только во время беременности, эти навыки можно использовать каждый день в течение всей жизни. Успех будет зависеть от самого человека и от того, прилежно и часто он занимается. Кроме этого, на занятиях можно пообщаться с такими же беременными парами, набраться уверенности в своих силах и оптимизма – это очень полезно для более спокойного и радостного течения беременности.

2007-09-07


Hosted by uCoz