Как правильно пеленать ребенка
Как правильно пеленать ребенка
Ой, туго спеленали
Малыши на фотографиях всегда очень трогательные. Особенно те, кого родители сумели запечатлеть нескольких дней, а то и часов от роду. Мамы и папы понимают, как важно не упустить драгоценные мгновения, с которых начинается история развития нового человека.
В редакцию приходит немало таких снимков. К одному название напрашивалось само собой – «Три богатыря». На просторном роддомовском пеленальном столе, что называется, в затылочек друг к другу лежали три одинаковых то ли сверточка, то ли сосульки.
Крошечный трехдневный Олежка и два его друга столь же юного возраста мирно спали, туго спеленутые по рукам и ногам. Фотография вызывала смешанные чувства. Почему-то хотелось заступиться за этих детишек…
А через несколько дней в редакции по делам оказалась врач- неонатолог из ассоциации «Здоровое поколение» Ирина Петровна Шишкова. Увидев наших богатырей, она не смогла скрыть досады: «Кто же это так их скрутил? С новорожденными теперь не принято обращаться подобным образом».
Странно, а мы получаем похожие фото из Пскова, Новгорода, Мурманска…
Неопытные молодые родители, наверное, уже готовы спросить: «А в чем, собственно, проблема? Лежат себе детишки, тихо-мирно посапывают, ручками- ножками не размахивают. Мамочке хоть на время покой обеспечен». Но вот вопрос – может ли туго спеленутый ребенок нормально развиваться?
Одежка от кутюр
Не верьте утверждению, что двухдневному крохе все равно, как он одет, лишь бы защищало от холода. К сожалению, никому пока не удалось проинтервьюировать новорожденного. Да этого и не требуется: за малыша говорит сама Природа. Как выглядит человечек, едва появившийся на свет, лучше всех знают акушеры и неонатологи, которые обследуют каждого ребенка персонально.
Любой новорожденный младенец занимает совершенно определенную позу, как бы сворачиваясь калачиком. Крошечные кулачки сжаты, ручки и ножки согнуты, голова «смотрит» внутрь.
Физиологи объясняют это большей активностью мышц-сгибателей по сравнению с мышцами-разгибателями. К тому же так легче сохранить тепло. Эта поза естественна и стоит ли бороться с Природой, туго пеленая малыша?
Самое интересное, что отечественные физиологи дали ответ на этот вопрос уже много лет назад. Проблемой занимался целый коллектив под руководством профессора Ильи Аршавского. Ученым-физиологам пришлось даже выступить в несвойственной для себя роли модельеров. Их рекомендации оказались довольно простыми, так как преследовали ясную и четкую цель.
Одежда должна помогать младенцу сохранить естественную и физиологически необходимую для него позу сгибательной гипертонии.
Принятое еще недавно тугое пеленание ребенка сразу после рождения, когда его насильно «выравнивали», делая похожим на оловянного солдатика, вредит малышу по нескольким причинам. Оно не только мешает скелетным мышцам полноценно производить тепло, но и увеличивает поверхность теплоотдачи.
Как утверждают специалисты, отказ от тугого пеленания – одно из самых простых и доступных, но весьма эффективных способов помочь маленькому человечку нормально развиваться.
Какая же одежда отвечает всем этим требованиям? Та, что не нарушает естественной позы новорожденного и не стесняет его движений.
Вас, возможно, удивит, насколько простой оказалась модель профессора Аршавского. Это была распашонка из бумазеи или фланели с пришитыми спереди тесемками и рукавичками – открытыми или зашитыми. Один из сподвижников знаменитого физиолога вспоминает: «Хотя во многих роддомах и стали пользоваться такого рода распашонками, тем не менее, так и не поняли, для чего они вообще нужны. Иначе чем же можно объяснить тот факт, что, как и прежде, детей продолжали туго пеленать. А между тем одежда эта уже давно стала обязательной для всех государств, поддерживающих принципы Всемирной организации здравоохранения».
На старт
Одежда должна отвечать и другой физиологической особенности новорожденного. Как известно, малышам свойственна мышечная активность. Причем подрыгать ножками и ручками – это не только удовольствие для крохи, а непременное условие его полноценного роста и развития.
Можно только порадоваться за малышей, которым повезло родиться в «правильном роддоме». Вот как, к примеру, экипированы младенцы в столичном роддоме № 25. После первого экзамена на зрелость по шкале Апгар на ребенка надевают одноразовый подгузник, распашонку и укладывают в белоснежный конверт, выстланный пеленкой и байковым одеяльцем. Крохе тепло, уютно, а главное – он пользуется полной свободой движений.
Не меньше повезло тем, кто с момента рождения не расставался с мамой ни на минуту. Находясь со своим драгоценным сокровищем в палате совместного пребывания, она сразу наряжает ребеночка в ползунки с кофточкой или легкий комбинезончик.
Каждому малышу для успешного развития нужен хороший старт. А это подразумевает и правильный уход с первых мгновений жизни новорожденного. Ведь физиологическая зрелость – не есть нечто данное раз и навсегда. Она может быть утрачена в результате неправильного ухода и отсутствия грудного вскармливания. И тогда совсем нередко ребенок бывает вынужден пополнить и без того достаточно большую армию незрелых младенцев.
Тормозим!
Известно, что ребенку пришлось нелегко, пока он прокладывал себе дорогу по родовым путям. Поэтому у младенца, едва появившегося на свет, процессы возбуждения некоторое время преобладают над процессами торможения. Это инстинкт самосохранения, иначе человек просто не выживет. Синдром повышенной рефлекторно возбудимости – один из самых благоприятных для новорожденного. Психоэмоционально он выражается в виде частых криков младенца, плача по любому поводу, резкого вздрагивания с разведением ручек, срыгивания. Некоторым детям приходит на помощь охранительный режим. Однако это вовсе не означает, что малыша надо туго запеленывать. Ограничивать его движений нельзя ни в коем случае.
У многих из нас на слуху крылатая фраза: «Жизнь – это движение». Что же происходит, если искусственно ограничить двигательную активность крохи? В таком случае жизнь как бы замирает. Ведь если нормально не работают мышцы человека, перестают нормально функционировать и остальные системы организма: лимфатическая, нервная, дыхательная, тормозятся все процессы.
Охранительный режим означает в данном случае то, что ребенку нужно создать положительную ауру.
Прекрасно, если в часы кормлений у крохи будет возможность лучше ощутить маму. Как показали специальные исследования, высасывая молочко из материнской груди, малыш не только насыщается, он совершает активные движения ручками и ножками. Быть ближе к маме, ощущать ее запах, прикасаться кожей к коже, испытывать массу приятных эмоций – все перечисленные моменты невероятно важны для нормального роста и развития ребенка. Туго спеленутый младенец лишен этого!
Существуют обстоятельства, когда способ пеленания приобретает особое значение и может не просто помешать развития, а навредить ребенку. Например, малыш появился на свет с такой аномалией, как врожденный вывих или подвывих тазобедренного сустава. В последнее время ортопедам приходится встречаться с этим довольно часто. К сожалению, проблему не всегда удается распознать сразу после рождения. Но и на первом месяце жизни есть все шансы поправить положение, чтоб к 3-4 месяцам кроха был в норме. А вот тугим пеленанием можно лишь усугубить проблему. В данном случае необходимо использовать как раз широкое пеленание.
Растим личность
Некоторые специалисты и сегодня продолжают настаивать, что ребенок вырастет, как его не пеленай. При этом вспоминают, что наши бабушки и прабабушки, не задумываясь, урезонивали детскую активность с помощью специального приспособления под названием свивальник. Малыш, буквально взятый в тиски, уже не мог шевельнуть ни ручкой, ни ножкой. Одно время такой способ считался даже залогом правильной осанки и красивой формы рук и ног…
Но теперь-то мы знаем, насколько для ребенка важны впечатления от того, как его встретил этот мир…С первых минут жизни включается в работу так называемый механизм импринтинга, или запечатления… Сразу же после рождения положили на мамин животик, чтобы почувствовал ее кожу и запах, чтоб сам добрался до «млечного пути», дали вкусить свободу движений – это одно.
Туго спеленав, унесли от мамы – совсем другое. Если так пойдет и дальше, то естественный инстинкт свободы в малыше окажется заглушен. В связи с этим есть основание полагать, что подобное пеленание прививает ребенку психологию подчинения. Не от того ли многие поколения спеленутых младенцев вырастали послушными чужой воле приспособленцами и лишь единицы – яркими личностями.
Вернувшись домой из родильного дома, просвещенная мамочка, конечно, уже не станет туго пеленать малыша. Положит свое сокровище в одной распашонке, а то и голышом проветриться на солнышко. Пусть наслаждается свободой и в постельке, ведь большую часть суток кроха пока спит. При нормальной комнатной температуре ему достаточно распашонки, подгузника в виде штанишек, легкого одеяльца. А вы будьте близко, начеку, не бойтесь брать его на руки, пусть знает – мама всегда рядом.
Факты красноречивы
- Тугое пеленание мешает нормальному кровообращению.
- Тугое пеленание – один из факторов, повышающих риск возникновения болезни тазобедренного сустава, воспаления легких, торможения психоэмоционального развития, его правильной ориентации в пространстве.
- Тугое пеленание – одно из проявлений деспотичного метода воспитания, помеха в становлении собственного «Я», первый акт подавления воли ребенка.