Плацентарная недостаточность и ее последствия для здоровья будущего ребенка



Плацентарная недостаточность и ее последствия для здоровья будущего ребенка

Каждая беременная женщина желает, чтобы ее ребенок родился здоровым. Однако не менее важно для нее, чтобы и будучи взрослым человеком, он надолго сохранил здоровье и прожил долгую, счастливую жизнь. Как постараться во время беременности заложить фундамент крепкого здоровья для своего ребенка на долгие годы?

Сердечно-сосудистые заболевания и нарушения, связанные с хронической артериальной гипертонией (инсульты) являются наиболее частой причиной смертности и инвалидизации взрослого трудоспособного населения промышленно развитых стран. В США только прямые экономические потери от этой патологии превышают 300 млрд. долларов в год. Внедрение программ профилактики и лечения артериальной гипертонии,  позволило стабилизировать смертность от сердечно-сосудистой патологии во многих странах Запада. К сожалению, этого не происходит в России. Более того, наметилось отчетливое "омоложение" этой патологии, что приводит к поражению все более молодых и трудоспособных групп населения.

Широкие эпидемиологические исследования, проводящиеся на протяжении последних 50 лет в Великобритании, США и Германии, убедительно указывают на то, что значительная часть сердечно-сосудистой патологии взрослого и подросткового населения уходит своими истоками в период внутриутробного развития. Есть даже теория <внутриутробно программируемых заболеваний>, автором которой является профессор Дэвид Баркер из университета Саутгемтона (Великобритания).  Работами его и его последователей показано, что вес при рождении отрицательно коррелирует с вероятностью развития артериальной гипертонии (то есть чем с меньшим весом рождается человек, тем больше вероятность у него развития гипертонии).

Становится понятной мировая тенденция к <омоложению> сердечно- сосудистой патологии. Дело в том, что в последние десятилетия акушерство сделало значительный прогресс в диагностике и тактике родоразрешения беременных женщин, страдающих тяжелым гестозом  (токсикозом беременности). Имеются успехи в выхаживании недоношенных новорожденных, особенно с  экстремально низкой (менее 1000г) массой тела. Современная медицина научилась спасать жизнь этим, ранее обреченным новорожденным детям, однако это не значит, что после реанимации и длительных курсов реабилитации они выписываются здоровыми. Анализ демографических данных, полученных при многочисленных исследованиях, охватывающих нередко десятки тысяч людей в разных странах мира, позволили выделить группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний с учетом факторов внутриутробного развития. Ими оказались: синдром задержки развития плода   (когда ребенок рождается в доношенном сроке, но с массой тела  менее 2500г), преждевременное рождение (что тоже выражается в низкой массе тела), курение в период беременности и белковое недоедание матери. К сожалению, курение в России охватило широкие массы молодежи и многие женщины продолжают курить во время беременности. Да и с белковым питанием для многих групп населения дело обстоит не самым лучшим образом. Однако, основная причина рождения маловесного ребенка - это так называемый синдром задержки развития плода (СЗРП) в результате тяжелого гестоза (токсикоза беременности) матери.

Принято считать, что СЗРП развивается как следствие нарушения транспорта кислорода и питательных веществ через плаценту из крови матери в кровь плода. Причины нарушения трансплацентарного транспорта могут быть самыми разнообразными: от дефектов развития сосудистой системы плаценты, иммунологического поражения мембран плацентарных ворсин (где и происходит транспорт  необходимых питательных компонентов) до изменения сосудистой системы матки  и нарушения питания самой матери. Одной из ведущих причин СЗРП является нарушение взаимодействия между клетками ворсин плаценты (так называемыми трофобластами) и спиральными артериями матки. Было показано, что на самых ранних этапах имплантации (внедрения) плодного яйца в слизистую матки возникает взаимодействие между трофобластами хориона (предшественника плаценты) и спиральными артериями мышечной стенки матки. В результате этого взаимодействия происходит увеличение диаметра этих артерий и уменьшение толщины их стенок. Итогом такой структурной перестройки спиральных артерий является создание условий, облегчающих приток крови матери к месту контакта материнских сосудов (за счет увеличения диаметра артерий) с плацентарной тканью и улучшающих переход кислорода и питательных веществ через стенку сосудов (за счет уменьшения их толщины). Более того, в мембранах сосудов ворсин плаценты находятся специальные белковые комплексы, осуществляющие перенос через эти мембраны аминокислот из крови матери в кровь плода. Аминокислоты являются строительным материалом для синтеза белков тела плода и сами являются продуктом распада белковой пищи, потребляемой матерью. Поэтому нарушение питания матери как правило выражается в возникновении синдрома задержки развития плода.

Исследования последних лет показали, что в 40% случаев развития гестозов средней и тяжелой степени этот механизм нарушения маточно- плацентарного кровообращения и нарушения переноса кислорода и питательных веществ (аминокислот) является наследуемым. Американскими учеными даже определен ген, изменение которого определяет вероятность развития гестоза у бабушки, матери и, позже, у внучки.

Прогресс ультразвуковых методов исследований и использование специального допплеровского режима, позволяющего регистрировать скорость потока крови по кровеносным сосудам,  позволили изучить характер кровотока не только в основных магистральных сосудах плода (аорта, артерии пуповины), но и оценить внутрисердечное, мозговое кровообращение и кровоснабжение почек. Было показано, что одним из ранних нарушений гемодинамики плода при развитии СЗРП является нарушение кровотока по артерии пуповины, показывающее увеличение сопротивления сосудов плаценты. Следующим этапом является перераспределение кровотока в пользу наиболее жизненно важных органов плода - сердца и головного мозга. При этом, на фоне снижения концентрации кислорода в притекающей от плаценты крови, делается попытка сохранить абсолютное количество его поступления за счет увеличения объема притекающей к этим органам крови. В этих условиях остальные органы тела (среди которых оказываются и почки) снабжаются уже по остаточному принципу: меньшим количеством обедненной кислородом и питательными веществами кровью. В ответ на такое нарушение кровоснабжения почки начинают вырабатывать специальное вещество ренин (ren - по латински - почки), которое, через серию химических реакций, вызывает появление  в крови ангиотензина II (белка, значительно увеличивающего артериальное давление у плода). Реакция эта является попыткой плода увеличить давление, протекающей через плаценту крови с тем, чтобы извлекать из даже самых мелких сосудов плаценты кислород и аминокислоты матери.

Серия исследований, проведенных в развивающихся странах, где распространено белковое голодание матерей, показала, что такая же реакция развивается и у плодов женщин в рационе которых не хватает белков. Таким образом, оказалось, что нарушение поступления к плоду аминокислот является самым ранним этапом нарушения функции плаценты, возникающим раньше ухудшения транспорта кислорода.

Тщательное измерение артериального давления у новорожденных с СЗРП, показало увеличение его на 25% по сравнению с новорожденными с нормальным весом. Таким образом, можно сказать, что дети с задержкой развития рождаются гипертониками. А что потом? Сохраняется ли эта гипертония? Нет. В течение 2х недель артериальное давление нормализуется, поскольку исчезла причина, вызывающая его увеличение (теперь питание происходит через желудочно-кишечный тракт, а дыхание - через легкие). Однако запущенный во внутриутробном периоде механизм подъема артериального давления остается в латентном (спящем) состоянии до того момента, пока организм не сталкивается с резким повышением нагрузки. Обычно это происходит в период полового созревания. Именно в 14-16 лет у таких людей регистрируются первые случаи подъема артериального давления, которые (если не проводить профилактику и лечение) перерастают в артериальную гипертонию. Так возникает связь между СЗРП, низким весом при рождении и  возрастанием вероятности  развития сердечно-сосудистых заболеваний в старшем возрасте.

Как уберечь своего будущего ребенка от такого риска в будущей жизни? Выводы напрашиваются сами. Во-первых,  исключить устранимые причины, к числу которых относится курение. Вторым желательным мероприятием является постоянная физическая нагрузка матери во время беременности.

Однако, вероятно самым главным условием профилактики плацентарной недостаточности и СЗРП является достаточное и сбалансированное белковое питание матери. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать мясо и рыба (желательно в вареном виде). Очень полезно ежедневное потребление молока и молочных продуктов, поскольку молочный белок - казеин является хорошим источником необходимых аминокислот. Однако, иногда небольшие изменения плацентарных ворсин, не носящие еще однозначно патологического характера, не в полной мере обеспечивают поступление  к плоду достаточного количества аминокислот на фоне достаточного белкового питания матери. В этом случае, как для лечения, так и для профилактики этих нарушений целесообразно включить в рацион матери специальные белковые смеси, приготовленные из наиболее легко усваиваемых белков и аминокислот. Регулярное употребление  такой смеси создает в крови повышенную концентрацию заменимых и незаменимых аминокислот, что даже на фоне сниженного транспорта их через плаценту, обеспечивает достаточное их проникновение в кровоток плода. К наиболее доступным и хорошо сбалансированным смесям относятся Берламин-Модуляр и Протеин-Модуль фирмы Берлин-Хеми. Эти препараты в небольшом объеме разового приема сухого вещества (две столовых ложки в  стакане воды 2-3 раза в день) позволяют в 3-4 раза увеличить поступление аминокислот в кровь плода.

Трудно сопоставить важность достаточного белкового питания и мероприятий, направленных на увеличение роста плаценты (физическая нагрузка) для профилактики (а иногда и лечения) плацентарной недостаточности и СЗРП. Однако, очевидно, что совместное применение этих подходов способно значительно снизить вероятность  изменений в организме ребенка, имеющих столь важное значение для его будущей жизни.

Центр подготовки к партнерским родам "Партнер" (343) 374-62 75

2007-05-30


Hosted by uCoz