Таинство Крещения
Таинство Крещения
Крещение, которое называют духовным рождением человека, это обряд посвящения в христианскую веру через погружение в воду или окропление водой. Крещение очищает от грехов, защищает от болезней и недугов.
Для того чтобы крестить ребёнка родителям необходимо:
- выбрать крёстных родителей;
- приобрести крестик на верёвочке или цепочке;
- подготовить белую пелёнку или полотенце, белую детскую рубашку (стирать их нельзя ни до, ни после крещения);
- сходить в храм и договориться о конкретном времени.
Специально исповедоваться и причащаться родителям не нужно.
На вопрос – можно ли крестить ребёнка, если его родители некрещёные – однозначного ответа нет. Крестить младенца, заведомо зная, что он будет жить в семье людей неверующих, можно в том случае, если родители уверены, что не будут препятствовать христианскому воспитанию ребенка. А крестить и знать при этом, что дальше ребёнок будет воспитываться в полном отрыве от церкви, неправильно.
Крёстные
В России по сложившейся традиции для Крещения ребёнка приглашают двоих крёстных: отца и мать. Но это не является обязательным условием. Крёстный может быть только один, если он того же пола, что и ребёнок: для мальчика – крёстный отец, для девочки – крёстная мать. В крайнем случае, допускается Крещение без крёстного, тогда сам священник будет считаться им. Необходимо помнить о том, что крёстными не могут быть муж и жена, а также о том, что крёстные сами должны быть крещёными и, желательно, верующими.
В славянской культуре крёстный ещё именуется восприемником, потому что он принимает ребёнка из рук священника, а вместе с этим принимает на себя обязанность заботиться о духовной жизни малыша. В идеале крёстные должны молиться о здоровье и благополучии крестника; объяснить ему основы Православной веры, когда он подрастёт; вместе посещать церковь. Но в наше время трудно представить человека, который будет делать всё вышеперечисленное, поэтому забота о крестнике, как правило, ограничивается подарками на день рождения и день ангела.
Если в Крещении принимают участие двое, младенца может держать любой из них. Но после погружения в купель мальчика обязательно берёт крёстный отец, а девочку – крёстная мать. Также во время Крещения крёстные отвечают на несколько вопросов священника об отречении от сатаны и сочетании со Христом и произносят молитву «Символ веры».
Таинство Крещения
Перед купелью, находится священник, дальше – крёстные с младенцем, чуть позади – родители ребёнка и гости. Обычно на практике папа ходит с фотоаппаратом или с камерой, мама на подхвате готовит пеленки, распашонки, питание, но должна быть готова в завершение (иногда в начале, как скажет батюшка) таинства подойти к священнику. Над ней будет прочитана особенная молитва роженице.
Во время Крещения ребёнку даётся имя какого-либо святого, который становится его небесным покровителем и заступником. В самом начале произносится молитва «о наречении», в которой священник просит Бога, чтобы маленький человек достойно носил свое имя, не поругал его и не оскорбил тем самым своего святого покровителя.
Дальше, через видимое действие - погружение в воду и миропомазание - невидимо сообщаются сверхъестественные благодатные дары Святого Духа. Погружение в купель может быть полное троекратное, если, конечно, позволят условия в храме, либо троекратное обливание головы. В это время произносятся главные слова таинства: «Крещается раб Божий (имя ребёнка). Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».
Таким образом, ребёнок становится абсолютно новым, возрожденным для новой жизни, посвященной добру и Богу. После купели его вытирают чистой нестиранной пелёнкой или полотенцем (крыжмой) и надевают чистую рубашку. Затем лоб, руки и ноги помазываются святым миром; а с головы состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу. Если ребенка крестят в холодное время года или раздеть его не позволяют условия (низкая температура в крестильной), освободите ручки и ножки малыша заранее.
Крыжму и рубашку, в которой крестили малыша, не используют в бытовых целях. Их хранят как символ чистоты христианской души, которая напоминает нам, какими мы должны быть и, увы, не являемся. Ведь после Крещения человек не перестаёт грешить. Рубашечку можно надевать на кроху, когда он болеет.
Это интересно
Крещение означает «погружение в воду». Сам по себе обычай водных погружений очень древний – гораздо древнее христианского крещения. Еще в Ветохозаветной церкви существовала практика водных погружений: любой иудей после всякого случившегося с ним осквернения должен был совершить особое водное омовение – «микву».
Первые христиане видели в крещении прощение грехов. Поэтому многие христиане принимали крещение перед смертью, или готовясь к аскетическому образу жизни. Большинство из них принимали крещение после 30 летнего возраста.
Первым, кто выступил открыто против детского крещения, был Тертулиан, живший примерно около 160 до 220 года. Он не опровергал крещение детей, но пытался доказать, что дети невинны, то есть безгрешны. В ответ на это церковь стала призывать христиан не воздерживаться от крещения детей. Подобные споры не утихли и по сей день.
В начале крестных использовали как свидетелей при крещении. Так как церковь находилась под постоянным натиском гонений, была опасность, что ребенок останется без родителей и, тем самым, не будет иметь свидетелей своего крещения.
На Руси в первые века христианства крестили большей частью в 40-й день. Когда мать после прочтения над ней специальных молитв могла присутствовать при крещении своего ребенка. В наши дни женщина также не может посещать церковь в течение 40 дней после родов.
Крещение младенцев в Православной и Католической Церкви производится по вере родителей и крёстных, которые обязуются воспитывать ребёнка в христианской вере. А вот протестанты считают, что человек должен принять решение о крещении сознательно и четко понимать, зачем он это делает. Крещение, по мнению протестантов, возможно только на основании личной веры человека, а верить Богу и принимать решения, основанные на вере, человек может только в сознательном возрасте.
На обиженных воду возят | Строить – это просто | Что такое развитие с пеленок? | Чем чревато раннее начало половой жизни? | Дети «индиго»: диагноз или Божий дар? | Питьевая вода «Уральская»: для обучения и развлечения | Первые дни за партой | Мир деревянной игрушки | Пора в школу? | По горшкам! |