"Виноград" с северных болот



"Виноград" с северных болот


В ряду растений, подвергшихся своего рода "лингвистическим оскорблениям" со стороны неблагодарного человечества эта удивительно вкусная и полезная ягода давно и прочно числится в "тройке лидеров" - наряду с небезысвестными липой и дубом. Между тем, понятное дело, клюква совершенно не заслуживает того, чтобы с ее ботаническим именем ассоциировали всякого рода сомнительные достижения и - тем паче - именовали заведомо ложную информацию. Дезинформацию, иначе говоря. Потому что у самой клюквы, облюбовавшей для своего обитания непростые условия болот, все обстоит как нельзя более качественно, и при этом "по-честному" - и вкус, и целебные для человека свойства. Не случайно любители клюквы именуют ее "северным виноградом", с полным на то основанием выставляя знак равенства между скромной обитательницей торфяных болот и благородной, воспетой многими поэтами, лозой.


В лечебных целях клюкву человечество использует с незапамятных времен - для борьбы с хворями предки обычно применяли собранные поздней осенью (брать клюкву можно едва ли не "из-под снега") зрелые клюквенные ягоды. Проведенные современной наукой исследования биохимического состава клюквы показали, что в таковой содержатся не только обладающие общеукрепляющим действием микроэлементы и витаминные комплексы, но и естественный антимикробный компонент - бензойная кислота. Именно благодаря ей ягоды не портятся при длительном хранении без дополнительных способов консервации - достаточно залить в банках промытые ягоды водой или пересыпать их сахаром. Единственным условием является поддержание температуры не выше 10¦С. Впрочем, клюква неплохо "переносит" и более низкие температуры -но только, если таковые обрушиваются на нее достаточно быстро. Как, например, при технологии "быстрой заморозки", поддерживаемой многими бытовыми морозильными камерами.


Собранную или купленную свежую клюкву не обязательно непременно морозить или консервировать в нативном виде - для оздоровительных целей вполне годится и такой замечательный продукт, как клюквенный сок. Он (так же, как и клюквенный морс) способствует улучшению аппетита и пищеварения, неплохо зарекомендовал себя в лечении гастритов с пониженной кислотностью и диспанкреатизма. В клинике инфекционных болезней и при заболеваниях почек клюква готова поспорить с малиной и брусникой: уже упоминавшиеся сок и морс дают больным при лихорадочных состояниях (лимонная кислота клюквенных ягод снижает жар и утоляет жажду), гриппе, ангине (бензойная кислота убивает патогенные микроорганизмы), бронхите, детских инфекциях, анемии, атеросклерозе и воспалении органов малого таза у женщин. Содержащаяся в клюкве урсоловая кислота оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках.


Кроме того, напитки из клюквы являются традиционным источником важнейшего витамина - аскорбиновой кислоты. В народной медицине растертую клюкву используют в лечении гноящихся, длительно незаживающих ран и пролежней. И даже для... сведения пигментных пятен. Такой вот широким спектром "медицинских возможностей" наделила "болотную отшельницу" Ее Величество Природа.


Впрочем, сегодня популярность клюквы в ряде стран выросла настолько, что упомянутый выше титул "болотной отшельницы" можно смело признать анахронизмом - не особенно склонную к капризам ягоду довольно успешно культивируют на обширных плантациях. А собираемый с таковых богатый урожай, разумеется, используют не только в терапевтических целях - ибо весьма приятные вкусовые и пищевые свойства ягоды прочно связали клюкву с кулинарией. Мармелад и желе, леденцы, карамель, зефир, пастила и "нетленная", как онегинский "пирог из Страсбурга", "клюква в сахаре" - список кондитерских изделий, в которых удивительная ягода нашла себе применение, можно продолжать и дальше...


Возвращаясь же к "медицинскому" применению клюквы, стоит непременно обратить внимание на пару важных моментов - во-первых, сок этой ягоды категорически противопоказан пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, он не рекомендуется к употреблению на ранних сроках беременности - в виду непроверенного действия на внутриутробное развитие плода. С осторожностью следует подходить и к введению концентрированных клюквенных напитков в рацион детей младшего возраста. Вот, пожалуй, и все ограничения.



Дмитрий Дрозд
2005-04-01


Hosted by uCoz