Кто пьет детское молоко?



Кто пьет детское молоко?

Но последние неумолимы, ибо помочь никому не могут. Из года в год одна и та же картина. По крайней мере, в Уральске.

Уже в ноябре запасы детского питания в поликлиниках заканчиваются и до апреля, в лучшем случае до марта, дети, получающие искусственное питание, голодают.

Чиновники от здравоохранения то ли не могут посчитать нуждающихся в детском питании малышей, то ли таким образом экономят государственные деньги. Непонятно. Но факт остается фактом - детям нечего есть.

В этом году ситуация повторилась. В ноябре прошлого года педиатры оповестили родителей малышей, мол, не стоит надеяться на помощь государства, изыскивайте собственные средства, чтобы прокормить своих чад.

Ежемесячно ребенок до достижения шести месяцев потребляет до 10 пачек "Малютки", стоимостью по 500 тенге каждая. Детское питание "Нутрилон" голландского производства стоит еще дороже - 900 тенге пачка. Бюджет не каждой семьи осилит сию ношу, пусть даже ребенок самый желанный, дорогой и любимый.

Государство, как об этом рапортуют чиновники от здравоохранения, ношу эту берет на себя, обеспечивая малышей искусственным питанием в необходимом количестве. На самом деле столько, сколько потребляет ребенок, ему молока государство никогда не давало и не даст. Почему? Вопрос риторический. Ведь с высоких трибун рапортуют о стопроцентном обеспечении.

Медики заранее знают, сколько детей появится на свет в тот или иной год, по крайней мере, приблизительная цифра у них имеется. Исходя из многолетней практики, можно посчитать, сколько из них будут вскармливаться грудным материнским молоком, а кто перейдет на искусственное питание.

Однако простой арифметический подсчет, видимо, не ведется, отсюда и вечно голодные дети. Кстати сказать, врачи крайне негативно относятся к тому, что матери в силу различных причин не могут вскармливать грудным молоком. Для врачей это ЧП, за это они получают "втык" от начальства, поэтому в карточке развития ребенка они пишут, что ребенок на смешанном питании, хотя на самом деле ребенок с самого рождения не сосет грудь.

Сама фраза "смешанное питание" означает, что ребенку от государства не положено питание в необходимом количестве. Дают только часть. Предполагается, что оставшуюся часть малыш высасывает из материнской груди, в результате родители вынуждены кормить ребенка за собственные средства. Вот такой своеобразный обман, хотя формально все выглядит законно.

Всемирная организация здравоохранения, с которой сверяют свои действия наши врачи, настоятельно рекомендует грудное вскармливание. Никто не спорит, что в грудном материнском молоке есть все, в первую очередь, иммунитет ребенка повышается. Но это когда молоко полноценное, а мать питается продуктами экологически чистыми и только необходимыми ребенку. В жизни-то все не так просто. Нервные срывы, недоедание, недосыпание - это то, с чем сталкивается каждая женщина после родов. И то, что сказывается на материнском молоке, а в дальнейшем и на ребенке, его поведении и характере.

Врачам из развитых стран, где таких проблем не существует, конечно, легко говорить о пользе материнского молока. Но в наших условиях, когда из груди течет жидкая подкрашенная водица, о ее пользе говорить сложно. В таком случае, почему бы государству не взять на себя бремя по обеспечению полноценным питанием рожениц?

Ведь речь идет о генофонде нации, о будущем страны, об улучшении демографической ситуации. Да, женщина рожает для себя, но в конечном итоге сегодняшний малыш становится гражданином страны, защитником отчества, если это мальчик.

А с чего ему быть здоровым, если его с самого рождения обманывают, держат на голодном пайке взрослые дяди и тети, которые потом и рапортуют о неблагополучной ситуации со здоровьем детей?

О том, что такое детское питание из детской кухни, нынешние молодые мамы не знают. Молочные кухни канули в Лету вместе с Советским Союзом. А ведь это было очень благородное начинание, по крайней мере, дети были сыты, более того, они получали полноценное питание. Супы, фруктовые пюре, творог - все, что необходимо. Нынче республиканский бюджет на эти цели денег не выделяет, богатые законотворцы считают, что в стране не существует проблем с детским питанием.

Есть еще такое детское питание под названием "Наринэ", своеобразный кефир, который выдается детям с заболеваниями кишечника. Но и его невозможно получить, все лимитировано, только социально уязвимые слои могут на него рассчитывать.

В Западно-Казахстанской области, как выяснилось, половина детей в возрасте до 1 года находятся на искусственном вскармливании. Выделенных из бюджета 62 миллионов тенге не хватит, чтобы обеспечить всех молоком.

В первую очередь будут обеспечиваться дети, лишенные грудного молока по состоянию здоровья матери, а также малыши из домов ребенка и социально необеспеченных семей.

И все. Остальные родители должны кормить своих детей сами. Мол, сами родили, сами и кормите, нечего разевать рот на чужой каравай.

В этом году ситуация с обеспечение детским питанием усугубляется еще и тем, что введены новые правила госзакупок, и документы для проведения тендера находятся на перерассмотрении.

В лучшем случае дети получат молоко в апреле, в худшем - в середине года.

С обеспечением детей лекарственными препаратами, входящими в список, утвержденный министерством здравоохранения, также большие проблемы. Врач выписывает рецепт на бесплатный препарат, но получить его в аптеке невозможно, можно только купить. Победителями тендеров по закупке лекарственных препаратов из года в год объявляются одни и те же частные фирмы. Несмотря на нарекания со стороны населения, любовь чиновников от здравоохранения к частным сомнительным фирмам не иссякает.

В качестве аргумента выдвигается расширенная аптечная сеть по городу и области. Но на деле, лишь одна аптека из всей этой сети занимается отпуском препаратов по бесплатному рецепту. Да и то, ссылаясь на множество причин, фармацевты на самом деле стараются не выдавать лекарства бесплатно.

После такого отношения сложно говорить о государственной поддержке матери и ребенка и приоритетном к ним отношении.

Демографическая ситуация также ставится под угрозу, ибо женщина у нас в стране должна рассчитывать только на себя. А отсюда и снижение рождаемости.

Гульмира Кенжегалиева
2007-06-06


Hosted by uCoz