Антибиотики и беременность



Антибиотики и беременность

Еще до оплодотворения лекарства могут влиять на сперматозоиды и яйцеклетки, вызывая патологию эмбриона.

Период от зачатия до 13 недель называют периодом эмбриогенеза, т.е. образования органов плода. В это время зародыш наиболее чувствителен к повреждающим факторам. Особенно это относится к периоду с 3-й до 6-й недели развития.

С 14 недель и до конца беременности длится период фетогенеза - развития основных органов плода. Лекарства и другие вредные факторы приводят к повреждению функций органов, но не вызывают уродств.

Лекарственные вещества поступают к плоду из крови матери, проходя через плаценту. Количество поступившего вещества зависит от концентрации препарата в крови матери и состояния плаценты.

Особенно тщательно необходимо относиться к применению антибиотиков. Тут нужно иметь в виду и вид препарата, и сроки его применения, и состояние здоровья женщины. Поскольку срок окончательного завершения образования органов плода установить невозможно, особенно тщательно требуется подходить к назначению антибиотиков до 5 мес. беременности.

Согласно исследованиям, проведенным Американским неонатологическим обществом, наиболее известные антибиотики влияют на состояние плода следующим образом:

Применение антибиотиков при беременности
Препараты Эмбриональный период:
1-12-я неделя беременности Постэмбриональный период:
13-39-я неделя беременности Возможное повреждение плода Пенициллины, Ампициллин безопасно при показании безопасно при показании Не известно Цефалоспорины безопасно при показании безопасно при показании Не известно Эритромицин только при очевидных показаниях безопасно при показании Не известно, не следует использовать Эритромицин эстолат Фузидиевая кислота только при очевидных показаниях безопасно при показании Не известно Клиндамицин только при очевидных показаниях только при очевидных показаниях Не известно, псевдомембранозный энтероколит у матерей Котримоксазол только при очевидных показаниях только при очевидных показаниях Тератогенен в экспериментах на животных, ядерная желтуха Ванкомицин только при очевидных показаниях только при очевидных показаниях Не известно Нитрофурантоин не рекомендовано только при очевидных показаниях Тератогенен в экспериментах на животных Амфотерицин В не рекомендовано не рекомендовано только при очевидных показаниях. Возможна билирубинемия Наблюдались выкидыши и задержка развития плода Аминогликозиды: стрептомицин, неомицин,канамицин, гентамицин, тобрамицин, амикацин не рекомендовано не рекомендовано Повреждение внутреннего уха Тетрациклины не рекомендовано не рекомендовано Нарушения роста костей и зубов Хлорамфеникол не рекомендовано не рекомендовано Синдром Грея, миелосупрессия Рифампицин не рекомендовано не рекомендовано Нарушения свертывания, повреждения печени у матери и плода Хинолоны не рекомендовано не рекомендовано Нарушение роста хрящей Метронидазол не рекомендовано. Возможна билирубинемия - Тератогенен в экспериментах на животных Сульфаниламиды не рекомендовано не рекомендовано. Возможна билирубинемия Тератогенен в экспериментах на животных Противотуберкулезные препараты не рекомендовано - Тератогенность для человека доказана

Так что препаратами выбора остаются пенициллины, которые можно применять на любом сроке беременности. Необходимо пройти полный курс лечения инфекции, чтобы не было необходимости повторять терапию.

Что касается других лекарственных веществ, то их условно разделяют на следующие группы:
Группа А - риска для плода нет.
Группа В - в экспериментах на животных обнаружен риск для плода, но у людей он не выявлен.
Группа С - ожидаемая польза от приема препарата перевешивает возможный риск для плода.
Группа D - имеются доказательства риска для плода. Однако польза для матери перевешивает возможный риск для плода.
Группа Е - применение у беременных неоправданно. Риск для плода превышает возможную пользу для матери.


Считается, что к группе А невозможно отнести ни один препарат, поскольку любое лекарство имеет побочные явления.

К группе В относят водорастворимые витамины, микроэлементы, антациды, слабительные (касторовое масло, фенолфталеин, семена сенны), противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин, сукральфат, сульфасалазин), гипотензивные средства (ацебуталол, метилдофа, пиндолол), парацетамол, капли для носа содержащие Ксилометазолин (или Отривин - более 10 дней!), такие средства от аллергии, как Димедрол, Супрастин, Тавегил, противоастматические средства, местное обезболивание (например, при стоматологических вмешательствах), противогрибковые препараты (нистатин) и др.

К группе С - фенотиазин, имодиум, слабительные, увеличивающие объем содержимого кишечника, сернокислая магнезия в растворе, ферменты поджелудочной железы, атропин, барбитураты, кортикостероиды, холестирамин, салицлаты, трихопол, калийсберегающие диуретики, нитрофураны, гипотензивные препараты, такие как атенолол, гуанетидин, гидралазин, диазоксид, исрадипин, лабеталол, клонидин, миноксидил, нитропруссид натрия, празозин, резерпин, фентоламин, антибиотики (все пенициллины, цефалоспорины, макролиды), нитрофураны, ибупрофен (противоболевой препарат)

К группе D - многие гипотензивные препараты, сульфаниламиды, в том числе антидиабетические, тетрациклины, левомицетин (хлорамфинекол), триметоприм, ванкомицин, хинолоны, аминогликозиды, изониазид, препараты йода, тиреоидин, диазепам, азатиоприн, 6-меркаптопурин, тиазидовые диуретики, препарат для лечения кожных заболеваний Роаккутан (Roaccutane), опиумные обезболивающие (Кодеин, Морфий), препарат от тромбофлебита Мареван, противоэпилептические препараты, и др. Кроме того, отдельно говорят о препаратах, которые могут привести к врожденной глухоте - петлевые диуретики, нестероидные противовоспалительные средства (особенно салицилаты - ацетилсалициловая кислота и натрия салицилат), гормональные препараты.

К группе Е относятся средства для рассасывания камней желчного пузыря, соли лития, препараты золота и др.

Таким образом, применение ЛЮБЫХ лекарственных препаратов во время беременности необходимо в обязательном порядке консультировать с врачом. Лечение инфекций, не угрожающих плоду или матери, лучше проводить после 24 недель беременности.

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО
2007-06-29


натяжные потолки г. люберцы
Hosted by uCoz