Правда или вымысел? Девять мифов о близнецах



Правда или вымысел? Девять мифов о близнецах

1. Воспитывать близнецов в два (три, четыре, пять) раз труднее, чем одного ребенка. Не обязательно. Усилия родителей, как и их любовь, нельзя измерить количественно. Всем родителям доводиться переживать свои радости и трудности в процессе воспитания. В некотором смысле воспитывать близнецов легче, чем нескольких детей разных возрастов. Близнецы спутники и партнеры друг для друга, поэтому маме и папе нет необходимости постоянно развлекать их.

2. Один хороший, а другой плохой. Не бывает детей целиком плохих или целиком хороших. Конечно, временами один из близнецов пытается привлечь внимание родителей и ведет себя как «ангел», а второй как маленький чертенок. Но не успеете вы оглянуться, как близнецы поменяются ролями.

3. Они всегда рождаются путем кесарева сечения. Не все близнецы рождаются таким образом. Некоторые гинекологи проводят кесарево сечение с близнецами даже реже, чем с одним ребенком. Вероятность кесарева сечения увеличивается с ростом количества детей. Четверки или пятерки близнецов чаще всего появляются на свет в операционной. Но многие врачи по крайней мере пытаются провести роды вагинальным путем, если условия для всех детей благоприятны.

4. В школе близнецов обязательно нужно разделять. Нет доказательств того, что близнецы успевают хуже, если учатся вместе или лучше, если обучаются в разных классах, хотя работники школы могут придерживаться другого мнения. Но некоторые недавние исследования показали, что разлука плохо влияет на переживание близнецами процесса обучения. Каждая пара близнецов уникальна, и при принятии решения об их обучении нужно учитывать несколько факторов, в том числе динамику их отношений и стиль обучения каждого.

5. Близнецы всегда лучшие друзья друг для друга. Хотя между близнецами существует особая уникальная связь, они не становятся автоматически единственными приятелями друг для друга. Они также поддерживают дружеские отношения с другими детьми по отдельности.

6. Близнецы всегда соревнуются между собой. Между близнецами существует соперничество, как и между одиночнорожденными братьями и сестрами. Проблемы соперничества и сравнений для некоторых из них актуальны, а для других - нет. По мере развития личной идентичности необходимость противопоставлять себя соблизнецу у них исчезает.

7. Старший близнец лидер, младший ведомый. Порядок рождения для близнецов не важен. За те несколько минут, которые разделяют их рождение, не происходит ничего такого, что могло бы повлиять на развитие личности. Если у старшего близнеца проявляются лидерские черты, это происходит скорее благодаря средовым влияниям, а не порядку рождения.

8. У близнецов существует экстрасенсорное восприятие. Конечно, имеются отчеты близнецов, которые чувствуют боль, заканчивают предложения и читают мысли друг друга. Но ученые утверждают, что это же явление может наблюдаться у всех людей мужа и жены, братьев и сестер, близких друзей у которых имеется генетическое сходство, общий опыт и тесная привязанность.

9. Они внешне похожи и их невозможно различить. Некоторые близнецы походи друг на друга, а некоторые нет. Но даже однояйцевые близнецы с одинаковыми внешними чертами имеют какие-то едва уловимые различия. Однажды узнав близнецов как уникальных личностей, вы начнете их различать. Родители почти всегда отличают близнецов друг от друга и не путают, кто из них кто. Но даже родители иногда могут попасть впросак особенно если они не выспались!
2007-06-29


Родословная Акмуллы
Hosted by uCoz