Если ребенок слишком активный



Если ребенок слишком активный

Время бежит, и вот уже бойкое дитя покидает пределы кроватки. Тут-то и начинается «веселье». В доме, кажется, не остается ничего, что бы не падало, ломалось, разбивалось, проливалось. Спрятать что-либо становится проблемой, - а ведь сын-то пока ещё «ползунок», передвигается на четвереньках. Дальше - больше.

В три года это уже не ребенок, а «ураган». Удержать его на месте больше нескольких секунд невозможно ничем - ни уговорами, ни «интересом», включая книжки и сказки, ни шлепками и криком - на это он вообще не обращает внимания. Покой в доме теперь возможен только во время детского сна.

Новые игрушки заинтересовывают малыша ровно до того момента, когда оказываются поломанными, а момент этот наступает очень скоро и как-то сам собой. Гулять с ним на улице - очень непросто: не раз уже он убегал, в считанные мгновенья исчезал с глаз, однажды потерялся надолго В детском саду воспитатели просто не справляются с ним, и естественно, что никто там не получает столько окриков, шлепков и наказаний, сколько их достается вашему сыну. И, главное, он вроде бы все понимает, тут же просит прощения, но через пять минут всё повторяется

Постепенно родители начинают понимать, что происходящее явно выходит за пределы нормы. Что дело далеко не только в дисциплине и недостатках воспитания. Что их жизнь явно не выдерживает сравнения с жизнью других знакомых семей, где есть дети. И, наконец, приходит осознание того, что надо бы обратиться к специалистам-медикам.

А медики - невропатологи и психологи - без труда ставят диагноз: гипердинамический синдром. Что такое, откуда?! Оказывается, не малыш и не родительское воспитание виноваты, - причина совсем в другом. Точно объяснить эту причину медицина пока не может, но доказано, что связана она с очень маленькими, но очень многочисленными микроорганическими поражениями головного мозга. А возникают они оттого, что плод в утробе матери либо в процессе родов получил маленькую, микроскопическую родовую травму или же просто испытал кислородное голодание. Подобные травмы чаще всего случаются при слишком стремительных или, наоборот, при затяжных родах, особенно если плод крупный. Согласно статистике, такие нарушения сегодня встречаются у каждого пятого-шестого ребенка. А возникающий на их основе гипердинамический синдром фиксируется примерно у каждого двадцатого ребенка, причем значительно, в 3-4 раза, чаще именно у мальчиков.

Вот так-то. А вы шлепали, наказывали бедного малыша Вывод однозначен: терпение, терпение и еще раз терпение. И еще - повышенное внимание и ваша собственная грамотность, знание того, что происходит, и того, что же, собственно, вам делать, поскольку здоровье ребенка, в первую очередь психическое, теперь будет полностью зависеть от вашего поведения.


Перечислим основные признаки гипердинамического синдрома.

Это в первую очередь чрезмерно активное, неуправляемое поведение при полном отсутствии внимания. Такие дети чаще других попадают в несчастные случаи, поскольку им не свойственна хоть какая-то осторожность, они всегда бывают злостными нарушителями дисциплины, абсолютно того не желая, «нечаянно». Им недоступны настойчивость, усидчивость, умение хоть что-то доводить до конца. Они расторможены в отношениях со взрослыми, не умеют играть со сверстниками. На уроках такой первоклашка (а их всегда бывает два-три на класс) то сползает под парту, то не может найти ручку или тетрадь, а чаще всего вообще смотрит в окно и уж никак не на учителя. А на перемене, естественно, очередная «куча-мала» с ребенком-«ураганом» в центре...

Гипердинамичные дети не ходят, а бегают, при общении часто срываются на крик, особенно в споре. Ссорятся они часто, впрочем, тут же мирятся. Наказывать их абсолютно бесполезно: они тут же легко дают всевозможные обещания («Больше не буду», «Я не хотел») и моментально так же легко их нарушают. Любые «отлучения» и другие формы наказания переносят легко, тут же забывая о них, и вообще никакое уныние им не свойственно. Они очень общительны и контактны, и потому у них много приятелей и знакомых, но с настоящими друзьями - проблема, прочные отношения не складываются.


Так как же вам вести себя с вашим трудным ребенком?

Первое правило, от которого будет зависеть очень многое: оценивая любые, самые ужасные поступки сына, никак не связывайте это с оценкой его личности. Ведь иногда за гипердинамическими особенностями трудно разглядеть подлинные личностные качества ребенка. Воспитатель в саду видит в нем несносного шалуна, учитель - невнимательного ученика, мешающего остальным, отовсюду на беднягу сыплются окрики и шлепки, - и в результате маленький человек начинает считать, что он хуже всех, что ничего хорошего в нем нет, - а ведь идет становление личности, - ну и какой же она будет?

Нет, всё должно быть не так. Ругайте ребенка за поступок, и только за него. Не говорите, даже в запальчивости: «Ты такой-сякой, нормальные дети так не делают», а говорите: «Ты сделал это плохо, не делай этого больше, я же знаю, что ты всё можешь делать хорошо». Например, так: «Ты опять вбежал в квартиру в грязных ботинках, ты же знаешь, что так нельзя!» Но не так: «Ты вбежал в ботинках, ты неисправимый грязнуля и неряха!»

В самом деле, в характере вашего малыша немало достоинств: незлобивость и отходчивость, общительность и щедрость, легкость на подъем и неистощимый оптимизм. Вот на эти качества и опирайтесь. Не уставайте повторять сыну (и помните сами), что все его проступки - это еще не личность, что в нем есть достоинства, которые помогут ему стать таким, как нужно.

Если кто-то из окружающих ругает вашего ребенка именно за личностные качества, никогда не присоединяйтесь к такой оценке, тем более при ребенке. Ваш сын должен твердо знать, что вы в него верите и надеетесь на перемены к лучшему. Ведь вы, родители, его единственный оплот и защита, вы знаете его подлинные качества, видите в нем личность, по-своему страдающую от не зависящих от него причин. И пока ребенок будет это знать, у него будет сохраняться стремление к самовоспитанию.

Обязательно предоставьте сыну как можно больше возможностей для реализации его физической активности. В доме должна быть хотя бы перекладина-турник с висящими на ней кольцами, лесенкой или канатом. Пусть ваш «ураган» до изнеможения бегает во дворе, пусть будут дворовые футбол, хоккей, горка, а как только позволит возраст, обязательно отведите его в спортивную секцию. Какую - сразу определить не получится, ведь малыш быстро ко всему остывает. Вот уж тут будьте настойчивы: не одно, так другое, третье, - но организованные занятия подвижным спортом должны быть непременно. И не забывайте хвалить его по самым незначительным поводам.

Поверхностность - одна из основных черт гипердинамичного ребенка. Важно знать, что это относится и к эмоциональной сфере. То есть, если не обратить на это внимание, то способность испытывать какое-либо чувство для него останется недоступной. В этом вам тоже предстоит ему помочь. Побольше говорите ему о чувствах, которые испытываете вы сами или другие люди (в том числе, например, герои фильмов или книг), объясняйте ему нравственную и этическую сторону происходящего («Что такое хорошо и что такое плохо»). Постепенно он привыкнет сам что-то анализировать и оценивать.

Бесполезны в вашем случае обычные рекомендации «неустанно и как можно раньше приучать ребенка к усидчивости и внимательности». Напрямую, «в лоб», с вашим ребенком это неосуществимо. Конечно, исподволь, например, с помощью игр, чего-то, можно достичь, но главное - ваше терпение, правильное поведение и время. Если в пять - семь лет гипердинамический синдром проявляется особенно остро, вплоть до того, что у вас просто опускаются руки и вам самим начинает казаться, что мальчик просто в принципе невоспитуем, то с возрастом, при благоприятных обстоятельствах, ситуация сглаживается, и к 15-16 годам гипердинамичные дети практически ничем не отличаются от сверстников. Их подвижность и повышенная отвлекаемость не будут выходить за пределы нормы. Подвижные занятия - спорт, турпоходы, дискотеки - будут для них, конечно, всегда предпочтительнее «сидячего» времяпровождения, но это уже будут управляемые особенности личности, которые, впрочем, нужно будет учесть при выборе профессии.

И в заключение - самый главный совет родителям гипердинамичных детей (возможно, он покажется неожиданным): не пытайтесь сдерживать в себе свои чувства. Никакого, даже самого олимпийского спокойствия на такого ребенка не хватит. Единственное, чего вы добьетесь, пытаясь годами сдерживать себя, это возникновения у вас самих глубокого невроза, который, как известно, возникает, когда подобные эмоции загоняются вглубь. Помните: вам абсолютно необходимо сохранять собственное здоровье хотя бы ради вашего трудного чада. Если вы в ярости - скажите или даже крикните об этом, если в отчаянии - пусть ребенок это видит. Только, повторим, не переходите на личность, и если малыш хоть в чем-то порадовал вас, радуйтесь вслух и от души.


Елена Щербакова, психолог
2007-07-18


Hosted by uCoz