Миома и беременность



Миома и беременность

Что это такое и откуда появляется?

Миома матки (еще ее называют фибромой, фибромиомой, лейомиомой) - одна из самых распространенных доброкачественных опухолей у молодых женщин (от 10 до 15 лет). Внешне она напоминает узелки разных размеров и считается доброкачественной, потому что растет медленно и крайне редко перерастает в онкологическую проблему. Размеры миомы зависят от уровня гормонов в крови женщины: во время менструации опухоль увеличивается, а по ее окончании уменьшается.

Причины появления миомы до конца неизвестны, хотя специалисты склонны искать их в области гормональных неполадок. Правда, каких гормонов должно быть много, а каких мало, для того чтобы она возникла, пока непонятно. Ясно одно: склонность к развитию миомы матки можно получить по наследству.


Как ведет себя миома с течением времени?

Опухоль небольших размеров может сохранять их довольно долго. Но под действием некоторых обстоятельств она начинает быстро расти. Это происходит, если женщина не стала мамой к 30 годам или не кормила своих детей грудным молоком; долгое время предохранялась неправильно, перенесла воспалительные болезни матки и придатков; часто и подолгу нервничала; слишком увлекалась солнечными ваннами (как на пляже, так и в солярии).


Можно ли предупредить появление миомы матки?

Скорее всего, да. Кроме всем известных рекомендаций о продуманном образе жизни, молодым женщинам можно посоветовать не допускать прерывания беременности (абортов), вовремя исправлять нарушения гормонального фона (например, сбои цикла) и лечить гинекологические болезни (прежде всего воспаления).

Есть и другие способы защиты. Во-первых, не стоит надолго откладывать решение стать мамой. Идеальная схема - первые роды до 25 лет. Во-вторых, нужно постараться сохранить первую беременность, особенно если у будущей мамы есть семейная склонность к появлению миом. Дело в том, что аборт вызывает рост миоматозных узлов, и, если в семье были случаи появления опухоли, младшее поколение может обзавестись миомой на 5-10 лет раньше, чем старшее. В-третьих, не стоит увлекаться солнечными ваннами, особенно после 30 лет. В-четвертых, тем женщинам, у кого есть склонность к появлению миомы, очень важно правильно выбирать для себя противозачаточные средства. Им больше подойдут барьерные методы (презервативы, диафрагмы, гели, свечи) и гормональные контрацептивы, а внутриматочные спирали и тактика прерывания полового акта могут быть опасны. Кстати, как показывают результаты исследований, у женщин, которые пользуются гормональными контрацептивами, миомы появляются гораздо реже, чем у тех, кто практикует другие способы предохранения.


Какими ощущениями сопровождается ее появление?

Присутствие опухоли женщины чувствуют далеко не всегда, чаще всего ее обнаруживает доктор во время осмотра или УЗИ. Вообще, проявления миомы зависят от ее местоположения, размеров и характера роста миоматозных узлов. Если она расположилась в полости матки, женщину могут беспокоить кровотечения (в виде обильных менструаций), если узел растет с наружной стороны матки - тянущие боли, частые "походы" в туалет, а иногда запоры.


Не помешает ли миома беременности?

Мнения специалистов разделились: одни полагают, что миома матки может вызвать бесплодие, а другие утверждают, что это невозможно. При этом большинство врачей сходятся на том, что опухоль саму по себе нельзя считать причиной бесплодии, но если все известные причины неудач устранены, удаление миомы повышает вероятность зачатия. Известно, что в некоторых случаях опухоль может сдавить маточные трубы, что затруднит движение сперматозоидов и помешает овуляции, то есть созреванию готовой к оплодотворению яйцеклетки. К счастью, на деле выходит, что даже у женщин с опухолью больших размеров благополучно наступает беременность, которая чаще всего так же хорошо завершается. Единственное условие: будущей маме потребуется внимание врачей на тот случай, если миома начнет быстро расти, а это зависит от размера узлов и места их расположения.

Другая проблема, которая может возникнуть во время беременности, - нарушение питания в узле, которое дает о себе знать болью в том месте, где он находится, повышением температуры и тонуса мышц матки. Такое состояние требует лечения в больнице. К помощи хирурга врачи прибегают редко и только в самых крайних случаях.


А как влияет опухоль на процесс рождения?

К сожалению, примерно у половины будущих мам с миомой матки роды затягиваются, в итоге их чаще направляют на кесарево сечение, потому что имеющиеся в матке узлы мешают ей правильно сокращаться для того, чтобы "вытолкнуть" ребенка наружу, а иногда не дают ему возможности расположиться для рождения правильно. По той же причине во время родов у женщины может отслоиться плацента, особенно если миома расположилась позади нее. Кроме того, опухоль увеличивает риск возникновения осложнений уже после появления малыша: иногда у молодой мамы начинается кровотечение или плацента отделяется с трудом.


На основании чего врач ставит диагноз "миома матки"?

Во время обычного гинекологического осмотра доктор может определить, что размеры матки увеличены. Если узел большой, он будет заметен даже при прощупывавши живота пациентки (иногда женщины обнаруживают его сами). Для того чтобы уточнить, где находятся узлы, определить их форму и размеры, женщину направляют на ультразвуковое исследование. Если у доктора есть основания предположить, что миома расположилась в полости матки, он может предложить исследовать ее с помощью специальной оптической системы (это исследование называется гистероскопией).


Как лечат миому?

Если женщину ничего не беспокоит, а узлы в матке небольшие, необходимости в лечении нет. Старайтесь показываться своему врачу раз в 4-6 месяцев и время от времени делать УЗИ. Скорее всего, доктор попросит вас не загорать (ни на солнце, ни в солярии), не перегреваться (в бане, сауне, на сеансах физиотерапии, грязелечения), не принимать некоторые гормональные препараты и не пользоваться для предохранения внутриматочными спиралями, за исключением тех, что содержат гормоны {например. Мирена, Schering).

Гормональное лечение сейчас чаще всего назначают для того, чтобы подготовить, женщину к операции. Под действием препаратов миомы уменьшаются па 30-50%, благодаря чему вмешательство хирурга будет менее значительным, например он сможет просто удалить узлы и сохранить матку. Что касается операции, она потребуется, только если женщину беспокоят кровотечения, боли, если опухоль начнет быстро расти (ее размеры превысят показатель 13-14 недель беременности - гак врачи договорились измерять размеры пораженной миомой матки), станет давить на соседние органы (из-за чего женщина будет чаще отлучаться в туалет и жаловаться на запоры) или мешать наступлению и течению беременности.


Если доктор решит, что миому нужно удалить, каким образом это делается?

В зависимости от возраста пациентки, ее самочувствии, размеров и местоположения опухоли доктор выберет один из вариантов хирургического лечения.

Миомэктомия - операция, во время которой врач удаляет миоматозные узлы и сохраняет матку. Этот вид вмешательства больше подходит женщинам, которые планируют рождение ребенка. Операцию проводят или через небольшие разрезы в брюшной полости (лапароскопически), или через шейку матки (гистероскопически) или традиционный полостной разрез (лапаротомически). Вот только через некоторое время после нее мноматозные узлы могут появиться снова, к тому же рубец, который остается на тканях, иногда не выдерживает испытания беременностью.

Гистерэктомия - так называется операция по удалению матки. На нее направляют в основном пациенток старше 40-45 лет, которые больше не планируют заводить детей. Кстати, многих женщин пугает мысль об удалении матки, им кажется, что вместе с ней они потеряют свою привлекательность. Это совсем не так: гинекологические операции не снижают сексуальность напрямую, они могут действовать на нее, только если женщина убедит себя в этом. Гистерэктомию делают несколькими способами: лапаротомическим, лапароскопическим и через влагалище - вагинальным.

В последнее время врачи пользуются новой методикой лечения миомы матки, она называется эмболизация маточных артерий. Доктор "закупоривает" некоторые мелкие сосуды, питающие опухолевые узлы. Дли этого под местной анестезией он делает крошечный прокол артерии на бедре пациентки и через тонкие катетеры под контролем рентгеновского аппарата вводит специальное средство. Через некоторое время миома, оставшись без питания, сморщивается и начинает постепенно усыхать. в результате от миоматозного узла остается небольшой "камешек", который уже ничему не мешает. Эта процедура длится от 40 минут до двух-трех часов, и уже через три месяца миома уменьшается на 43%, а через год - на 65%. Эмболизацию маточных артерий назначают при любых размерах миоматозных узлов. Как правило, на следующий день после операции пациентки выписываются из больницы, а полное восстановление занимает от трех дней до недели.

К сожалению, несмотря на нее, преимущества метода, его нельзя считать панацеей - это лишь один из вариантов решения проблемы. К примеру, узел на тонкой ножке проще удалить при помощи лапароскопии, а если он расположился в полости матки - гистероскопически. К тому же эмболизацию не стоит назначать молодым женщинам, которые еще только планируют заводить детей, ведь процедура нарушает, хоть и ненамного, кровообращение в матке и в ее слизистой. Надо сказать еще, что специальных исследований того, как эта процедура влияет на наступление и течение беременности и родов, пока не проводилось, хотя врачам известны случаи благополучного развития событий.


Лаура Каппушева,
врач-гинеколог, доктор медицинских наук
2007-07-18


Hosted by uCoz