Синдром врожденной краснухи



Синдром врожденной краснухи

Частота инфицирования беременных при контакте с больным краснухой зависит от наличия у нее иммунитета к этой инфекции. К сожалению, инфицирование плода возможно даже в том случае, когда женщина имеет специфические антитела (как после перенесенного заболевания). Причинами повторной инфекции являются: снижение иммунитета, иммунные дефекты матери, в т.ч. вследствие аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка.

Инфицирование плода может ограничиться только инфекционным процессом, но часто приводит к возникновению пороков развития. Наивысший риск пороков развития наблюдается при инфицировании плода в периоде от 9 до 12 недель, в эти сроки наиболее часто возникают пороки сердца. Риск пороков снижается на 1320 неделях, но до 16-й недели часто поражается орган слуха. После 20-й недели риск пороков развития резко уменьшается, но инфекция в эти сроки может привести к развитию хронического заболевания с поражением центральной нервной системы и органов чувств.

Синдром врожденной краснухи характеризуется широким диапазоном проявлений. У 5070% детей отмечается низкий вес при рождении, увеличение печени и селезенки, сыпь, катаракта, а также врожденные пороки сердца (открытый Баталлов проток, стеноз легочной артерии, транспозиция сосудов). В 1525% встречаются желтуха, пневмония, изменения костей (изменение плотности костной ткани). К обычным проявлениям синдрома относятся также поражение сетчатки, помутнение роговицы, глаукома, различные степени глухоты, уменьшение окружности головы. При поражении ЦНС часто наблюдаются нарушение сознания, сонливость, раздражительность, признаки повышения внутричерепного давления. Судороги могут продолжаться и после месяца жизни ребенка. При врожденной краснухе основное внимание уделяется коррекции пороков и реабилитационным методам.

Профилактика сводится в основном к изоляции больных краснухой. Ребенок с синдромом врожденной краснухи считается заразным в течение 1 года (если повторные анализы на вирус отрицательны, то этот срок укорачивается). Профилактика краснухи у контактных лиц, как правило, не проводится. Большие дозы иммуноглобулина рекомендуются только на ранней стадии беременности женщинам, не имеющим антител к краснухе и не соглашающимся на прерывание беременности. В отличие от кори, введение краснушной вакцины даже в первые сутки после контакта не предотвращает заражения.

В случае контакта беременной женщины с больным краснухой необходимо исследование ее крови на наличие антител. В случае их обнаружения в первой пробе женщина считается иммунной. При отрицательном результате вторая проба проводится через 34 недели (вместе с замороженной частью первой сыворотки). В случае обнаружения антител во второй пробе диагностируется инфицирование. При отрицательной второй пробе исследуют еще одну пробу через 6 недель, ее отрицательный результат позволяет полностью исключить инфицирование.
Беременная женщина, особенно на ранних стадиях беременности, должна избегать любого контакта с больным, имеющим кожные проявления в виде сыпи, поскольку последней может оказаться краснуха. При возникновении контакта с таким больным желательно уточнение у него диагноза краснухи, а также проведения немедленного иммунологического обследования беременной по схеме, приведенной выше. При выявлении антител у беременной, риск заболевания ничтожен и беременность может продолжаться. Констатация инфицирования беременной на ранней стадии (до 1416 недели) должна являться показанием к искусственному прерыванию беременности. В случае отказа или невозможности проведения аборта беременной вводят иммуноглобулин в дозе 2030 мл внутримышечно. Вакцинация беременной от краснухи не проводится, поскольку она может в редких случаях приводить к инфицированию плода (без формирования пороков развития).


Королев Р. А.,детский хирург, кмн
2007-07-27


Hosted by uCoz