Воспаление легких: новые методы лечения



Воспаление легких: новые методы лечения

Любой ребенок может простудиться, побегав по лужам босиком или выйдя на улицу взмокшим после буйных игр. Только одни дети быстро выздоравливают, а другие практически постоянно больны, потому что легко простужаются. У последних часто болит голова, они сильно потеют, быстрее устают, могут отставать в физическом развитии. Одной из причин такого недомогания могут быть... хронические воспалительные заболевания в легких.

Родители трепетно относятся к таким детям, возят их в санатории, на курорты, водят на массаж... Состояние ребенка улучшается, но вылечить до конца его не удается. С этим можно мириться, а можно прибегнуть к другому, менее трудоемкому, но более эффективному способу лечения.

Для этого нужно разобраться, в чем же причина хронических воспалительных заболеваний легких? Иногда это врожденные пороки развития легких, передающиеся по наследству. Они маскируются под рецидивирующие бронхиты, заболевания дыхательных путей, бронхиальную астму, аллергические бронхиты. А иногда к хроническим воспалительным заболеваниям легких приводят различные осложнения у мамы на первой неделе беременности банальная простуда, вирусные инфекции. Кроме того, эта болезнь может быть приобретенной, если в первые недели или дни жизни ребенок перенес воспалительное заболевание легких.

В первые год-два эти заболевания (даже врожденные) могут не проявляться, потому что родители чрезмерно заботливы и старательно кутают своих малышей. Однако позднее болезнь становится очевидной.

С помощью традиционных методов аускультации (прослушивании) легких и рентгеновских снимков к сожалению, сложно обнаружить пораженный хроническим воспалением участок легкого. Более точными являются такие новые методы диагностики, как гаммасцинтиграфия (радиоизотопное исследование), компьютерная томография, бронхоскопия и бронхография, при которой в легкие вводится контрастное вещество. Все эти методы легко переносятся детьми.

По получаемым снимкам можно определить нарушение работы части одного или обоих легких. Например, если при бронхографии легкое на снимке напоминает дерево,

у которого «прорисованы» мельчайшие веточки, значит, воспалительного процесса нет. Но когда на снимке легкие ребенка похожи на дерево с обгоревшими ветками в «обгоревшей» части воспаление.

Торакоскопия специфическая операция, при которой удаляется только нефункциональная часть легкого. Через надрезы величиной всего в 5 мм вводится телескоп, благодаря которому хирург видит на экране, что он оперирует. Как правило, маленькие пациенты легко переносят эту операцию, которая длится около часа. Торакоскопию делают детям любого возраста от 0 до 15 лет.

Некоторые родители трепещут перед словом «операция» и не дают согласие на хирургическое вмешательство. В некоторых вариантах они делают это совершенно напрасно. Мастерство хирургов позволяет 80% пациентов полностью отказаться от таблеток, а остальные принимают минимальное количество и чувствуют себя значительно лучше. Родители должны понимать, что удаляется нефункционирующая часть легкого, которая к тому же является источником инфекции, хронического воспаления. Они также должны знать, что оперируют не всех подряд, а строго по медицинским показаниям, среди которых необратимые изменения в легочной ткани, омертвение части легкого и другие. Но в любом случае в лечении и обследовании таких детей должен принимать участие хирург.

В заключение хочу отметить: хронические воспалительные заболевания легких неизлечимы, от них нельзя умереть, но они прогрессируют и значительно ухудшают качество жизни малыша.
2007-08-14


Hosted by uCoz