Гомеопатия: лечить подобное подобным



Гомеопатия: лечить подобное подобным

О гомеопатии слышали все, но, что же это на самом деле такое, знают немногие. Негативное отношение к гомеопатии, как к чему-то выходящему за рамки привычного, воспитанное нашим государством в течение нескольких десятилетий, естественно, повлияло на настороженность и множество заблуждений, которые до сих пор, сопровождают досужие разговоры о ней. Что ж - это судьба многих научных методов, да и наук (вспомним, хотя бы, генетику) у нас. Впрочем, разубеждать скептиков, гомеопаты предпочитают не на словах, а на практике. На их счету множество исцеленных больных, а родители, испробовавшие на себе этот метод, приводят в гомеопатические клиники и своих детей. Это говорит само за себя.

- Что такое гомеопатия и, чем она отличается от традиционной медицины?
- Гомеопатия - это метод лечения, который существует уже более двухсот лет. Впервые он был предложен, разработан и опробован на себе немецким ученым, врачом Самуэлем Ганеманном в 17 веке. Кстати, зять Ганеманна по приглашению царского двора, приехал в С-Петербург, где обучал этому тогда новому методу русских. Таким образом, Россия была, можно сказать, в самом авангарде развития гомеопатии. До революции, между прочим, этот метод у нас был весьма популярен.
Принципиальное отличие гомеопатии от обычной медицины - в использовании лекарств, разных не по составу, а по количеству, содержащихся в них веществ. По сравнению с гомеопатией, в традиционной медицине используются намного большие дозы лекарственных веществ. Гомеопатические же препараты получены в результате разведения веществ, растительного, животного и минерального происхождения, но в супермалых дозах. В наше время подобных лекарств существует уже несколько тысяч. И, кстати, все они, в отличие от традиционных, были испытаны на добровольцах. Чаще всего ими становились сами врачи. Ганеманн со своими учениками, к примеру, испытал более 60-ти лекарств. Кроме того, этот врач определил, что лучшим лекарством от недуга иногда может служить именно то, что и вызвало его. Лечить подобное подобным - основной закон гомеопатии.

- А, если болезнь возникает от разных и многих причин?
- В этом случае гомеопат ищет симптомы, характерные для одного определенного вещества и подбирает то самое определенное лекарство, соответствующее картине заболевания пациента. Естественно, такой подбор очень индивидуален и зависит от уровня здоровья человека: кому-то может хватить и одного вещества, а кому-то двух, трех, и более.

- Значит ли это, что использовать гомеопатические лекарства, можно только предварительно посоветовавшись с врачом?
- Вообще-то, пользоваться любым лекарством и гомеопатическим, и традиционным, лучше проконсультироваться с врачом. Самолечением гомеопатией, то есть самостоятельным выбором лекарства, можно заниматься тогда, когда дело касается неосложненных и нехронических заболеваний, например, простуды, насморка. Но стопроцентной гарантии, что выбранное лекарство поможет, конечно же нет. Гомеопатический метод, повторюсь, очень индивидуален. Его отличие от обычной медицины можно сравнить с разницей между магазином готового платья и ателье, где на каждого клиента шьют свой костюм. А поскольку лечение методом гомеопатии и состоит в подборе нужного лекарства, то к врачу обратиться желательно. Кстати говоря, если лекарство выбрано неправильно, ничего страшного, не произойдет. Оно просто не подействует. Дело в том, что, у гомеопатических лекарств побочных явлений нет вообще. И это еще одно их отличие от лекарств традиционных.

- А каковы взаимоотношения гомеопатии и традиционной медицины?
- Абсолютно все врачи-гомеопаты - это врачи, имеющие высшее медицинское образование, владеющие всеми знаниями современной медицины и имеющие сертификат по своей специальности. Плюс знания по гомеопатии. И, безусловно, все гомеопатические лекарства одобрены и разрешены Минздравом. Глупо было бы противопоставлять традиционную медицину и гомеопатию. Они всегда шли рука об руку, параллельно и помогали друг другу, а не конкурировали. В конце концов, гомеопатия и родилась из обычной медицины. И, если человек решил лечиться гомеопатическими средствами, это вовсе не означает, что он должен вовсе отрекаться от медицины традиционной. Если врач-гомеопат понимает, что пациента невозможно вылечить его средствами, а ему нужна операция, предположим, он передает его в руки хирургу. И, наоборот, еще до лечения у гомеопата (да и во время, если это нужно) все необходимые обследования больной проходит, естественно, в обычной поликлинике. Кроме того, такие заболевания, как туберкулез, онкология и венерические болезни гомеопатам лечить запрещено.

- Отличается ли детская гомеопатия от взрослой?
- Никакой принципиальной разницы не существует. Детей лечат педиатры-гомеопаты: детские невропатологи, дерматологи, психоневрологи и т. д. Все как в обычной медицине. А вообще, лечение детей гомеопатическим методом дело очень благодарное, поскольку малыши еще не имеют такого большого набора патологий, как взрослые. С ними просто легче работать, быстрее получается результат. Кстати, сами дети очень любят лечиться нашими таблетками и гранулами, поскольку они сладкие.

- Может ли беременная женщина, без боязни нанести вред малышу, использовать гомеопатические препараты?
- Безусловно, может. Более того, безвредная гомеопатия незаменима именно для лечения чувствительных к химическим препаратам беременных женщин. Гомеопатические средства успешно применяются, как для лечения таких серьезных заболеваний, как бесплодие и невынашиваемость, так и для профилактики различных болезней у будущих малышей. Существуют также гомеопатические препараты для повышения лактации, что весьма актуально в наше время.

- И, все-таки, некоторые, с осторожностью, с недоверием относятся к гомеопатии. Отчего?
- Прежде всего, от недостатка информации, от элементарного незнания. А то, что непонятно, всегда пугает. Но сейчас гомеопатия гораздо более распространена, чем раньше и, наверное, достойно заняла свое место рядом с медициной традиционной во всем мире.
2007-08-24


Чкаловская продажа кабели Серпуховская в Москве по ул. Измайловская
Hosted by uCoz