>
  • Вакцинация
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Будущим матерям
  • Уход за младенцем
  • Воспитание детей
  • Советы психологов
  • Когда малыш «имеет право» не ходить



    Когда малыш «имеет право» не ходить

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, довольно распространено мнение, что если ребенок не ходит к концу 1 года жизни, то это признак неправильного развития. На самом же деле все не так однозначно. Специалисты отмечают, что он «имеет полное право» не ходить до 16 месяцев. Никакой связи между временем первых шагов и дальнейшим развитием ребенка не существует.

    Януш Корчак много лет назад писал: «Когда ребенок должен уже ходить и говорить? Тогда, когда он ходит и говорит. Когда должны прорезываться зубки? Именно тогда, когда прорезываются. И темечко как раз тогда должно зарастать, когда зарастает. И спать младенец должен столько часов, сколько ему надо, чтобы выспаться.

    Ну да, мы знаем, когда это в общем происходит. В каждой популярной брошюре даны эти прописные истины для детей вообще, оборачивающиеся ложью для одного, твоего.

    Потому что бывают младенцы, которым требуется больше сна и меньше сна; бывают ранние, но гнилые, уже когда прорезываются, зубы и поздние здоровые зубы здоровых детей; темечко зарастает и на девятом месяце жизни, и на четырнадцатом у здоровых детей; глупышки иногда начинают лепетать рано, а умные подолгу не говорят».

    Кстати, то, что ребенок рано начинает ходить, может быть, не так уж и хорошо. Вот что думает об этом доктор Комаровский: «Предмет особой гордости очень многих мам и пап нередко выражается следующей фразой: «А наш (наша), между прочим, в 5 месяцев сел (села), а в 10 месяцев уже пошел (пошла)». В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующий момент. Прямохождение, т.е. хождение именно на двух лапах, а не на четырех, создало человеку как биологическому виду немало проблем, связанных прежде всего с достаточно серьезной нагрузкой на позвоночник. Ранняя нагрузка на этот самый позвоночник может привести в дальнейшем к самым разнообразным проблемам (искривлениям, радикулитам и т.п.)».

    С таким же нетерпением многие родители ожидают и первых слов, произнесенных ребенком. И если малыш не начал говорить в то время, когда соседский Вася знает уже пять слов, то начинается паника, хотя очевидно, что это вовсе не является показателем более успешного развития Васи. Каждый ребенок, кроме редких случаев действительно серьезных заболеваний, начинает говорить именно тогда, когда это необходимо ему по его природе, а не в соответствии с мифической нормой. Януш Корчак писал: «Правда, речь показатель развития ребенка, но не единственный и не главный. Нетерпеливое ожидание первого слова это ошибка, доказательство воспитательной незрелости родителей».

    А мне по этому поводу вспоминается старая история то ли анекдот, то ли быль. В одной семье мальчик не заговорил ни в год, ни в два, ни в три, ни в четыре. Причем во всем остальном он был совершенно нормальным ребенком. Но однажды малыш увидел, как горит хозяйственная пристройка к дому. Прибежав к родителям, находившимся на кухне, он сказал: «Мама, наш сарай горит!» Что больше ошеломило родителей известие о пожаре или то, что сын наконец-то заговорил, сказать трудно. Но когда огонь был благополучно потушен, они спросили его: «А чего же ты раньше молчал?» На что юный мудрец ответил: «А раньше не было ничего такого, о чем стоило бы поговорить».

    Но вернемся к первым шагам малыша. Бытует мнение, что у ребенка до года должна быть твердая обувь, иначе он не научится ходить. Все как раз наоборот. Чем больше он передвигается босиком, тем крепче становятся мышцы, связки и суставы, создавая предпосылки к тому, чтобы малыш пошел. Что касается обуви, то ее предназначение защита от ранений, грязи и холода, а вовсе не подспорье в обучении хождению.

    Порой говорят, что нельзя ставить младенца слишком рано на ножки, иначе они будут кривые. Что ж, в те времена, когда тяжелые формы рахита были весьма распространены, такая взаимосвязь действительно могла наблюдаться. Теперь же не рекомендуется этого делать по той простой причине, что это может повредить естественному развитию его моторики.




    Евгений ВОРОБЬЕВ, педиатр
    2007-09-05


    Предыдущие новости:
    Первые дни после родов | Беременные женщины на борту самолета | Лето, ах, лето... | Срочные роды? | Предвестники родов | Узкие бедра и беременность | Беременность и работа с компьютером | Йога в положении | Кого рожают курящие женщины? | Двойняшки с тройняшками и их мамы |
    Hosted by uCoz