Хламидиоз и беременность



Хламидиоз и беременность

Чтобы предотвратить распространение хламидий, все беременные женщины сдают анализы на Хламидиоз. Это одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путём (сокращённо – ИППП), возбудителем которой являются хламдии (Chlamydia trachomatis). По своему строению хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, поэтому диагностика и лечение становятся существенно сложнее, чем при банальных инфекциях. В России хламидиями инфицирована треть женщин и около 50% мужчин активного сексуального возраста.

Коварство хламидийной инфекции состоит в том, что она протекает стёрто или совсем незаметно. А поскольку человека ничего не беспокоит, к врачу он не обращается. И хотя на ранней стадии лечение хламидиоза не представляет трудностей, момент этот зачастую бывает упущен, а заболевание становится хроническим. Многие женщины узнают о том, что являются носителями хламидий, лишь сдав анализы во время беременности.  

В настоящий момент к самым чувствительным анализам на хламидиоз относятся:

  • ПЦР-диагностика – достоверность приближается к 100%.
  • Посев на хламидии – определяет хламидии в 80-90% случаях.

Это не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга исследования. И в том, и в другом случае у женщины берётся мазок. Но если результаты ПЦР-анализа бывают готовы уже через 1-2 дня, то результатов посева приходится ждать неделю или чуть больше. Зато они дают важную информацию о чувствительности хламидий к антибиотикам и позволяют назначить эффективное лечение.

Оптимальным считается, если одновременно оба анализа сдаёт не только муж, но и другие члены семьи (дети, бабушки и дедушки), потому что хламидиоз может передаваться бытовым путём. И хотя такие случаи редки (вне организма хламидии быстро погибают), нельзя совсем сбрасывать их со счёта.      

Даже если хламидиоз обнаружен во время беременности, женщине необходимо пройти курс лечения! Потому что это заболевание может привести к следующим осложнениям:

  • преждевременному прерыванию беременности,
  • внутриутробному заражению плода при заглатывании или аспирации околоплодных вод,
  • запоздалым родам,
  • несвоевременному излитию вод,
  • большой кровопотере матери в процессе родов,
  • инфицированию ребёнка во время прохождения через родовые пути.

Передача возбудителя ребенку возможна как при наличии, так и при отсутствии явных клинических проявлений инфекции у матери. Вероятность передачи от материнского организма к детскому составляет 50-70%. Около половины младенцев, рожденных инфицированными матерями, заболевают конъюнктивитом, а 5-18% - хламидийной пневмонией до достижения четырехмесячного возраста. Хламидийная пневмония обычно не бывает тяжелой, тогда как хламидийный конъюнктивит иногда приводит к хроническому заболеванию глаз.

Лечение хламидиоза проводится антибиотиками, которые допустимо применять во время беременности. Плаценту, которая обеспечивает питание плода, можно представить в виде сетчатого фильтра, через который крупные молекулы пройти не могут. Поэтому во время беременности назначают антибиотики с большой молекулярной массой, которые не проходят через плаценту и действуют только на организм матери. Но даже эти препараты можно принимать только после 12 недели беременности, когда у плода заканчивается закладка жизненно важных органов.

Для повышения сопротивляемости организма также назначают приём витаминов и эубиотиков (лакто- и бифидобактерии). На протяжении всего лечения необходимо принимать лекарственные препараты, поддерживающие функциию печени, проводить профилактику грибковой инфекции.

В 70-80% случаях хламидиоз сочетается с другими ИППП (инфекциями, передаваемыми половым путем) – трихомониазом, микоплазмозом и уреаплазмозом. Такие сочетания инфекций усиливают патогенность каждого входящего в ассоциацию микроба, усложняют и удлиняют курс леченя хламидиоза. При этом вначале проводят лечение сопутствующих инфекций и только потом – хламидиоза.

Одновременно с беременной женщиной курс лечения должны пройти все инфицированные члены семьи. В противном случае возможно повторное заражение хламидиозом, так как постинфекционный иммунитет при этом заболевании нестойкий и краткий. Через 3-4 недели после окончания лечения снова сдаются анализы. Как уже было сказано выше, хламидии совмещают в себе свойства бактерий и вирусов (на которых антибиотики не действуют), поэтому одного курса антибактериальной терапии не всегда бывает достаточно. 

Для профилактики хламидиоза во время беременности будущим маме и папе желательно сдавать анализы и проходить курс лечения на этапе планирования беременности, а беременной женщине необходимо практиковать только безопасный секс.

2008-01-22


Hosted by uCoz