Нежеланная беременность



Нежеланная беременность

Нежеланная беременность... Невеселая тема для раздумья и разговора. Тема эта тяжела всегда, независимо от того, какое решение принимается при наступлении такой беременности: прервать ее или сохранить. Сегодня наш разговор пойдет только о втором случае - женщина решается родить ребенка.

Прежде всего надо разобраться, почему сохраняется нежеланная беременность, ведь сейчас любая женщина может сделать аборт. Однако жизнь показывает, что причин для отказа от аборта всегда немало. Для начала все случаи сохранения нежеланной беременности можно разделить на три группы:

1. Беременность в принципе желанна, но наступила несвоевременно или по другим причинам оказалась «неправильной».

В этом случае женщина хочет ребенка, но обстоятельства в конкретный момент жизни препятствуют сохранению беременности, и в результате возникает болезненный внутренний конфликт: отказаться от материнства, прервать начинающуюся жизнь ребенка (именно так в данном случае расценивается аборт) - или потерять что-то очень важное, нарушить, а то и разорвать отношения с близкими людьми и т.п. Обстоятельства, мешающие сохранить беременность, могут быть очень разными.

Рождение ребенка «ставит крест» на завершении учебы, а ведь осталось совсем немного… Только что появилась хорошая работа, первые успехи, впереди - вполне реальные перспективы, их надо реализовать и закрепить, тогда можно будет взять «тайм-аут», но сейчас - просто никак нельзя… Условия жизни совершенно не подходят для появления ребенка, а прерывать эту «нечаянную» беременность опасно: врачи говорят, что вероятность следующей практически равна нулю… Да мало ли может быть ситуаций? В принципе, все подобные обстоятельства связаны с осознанием женщиной того факта, что для будущего материнства нужно подготовить прочную платформу, отсутствие которой, конечно же, существенно осложнит всю последующую жизнь. Немаловажно и то, что в таких случаях женщина хорошо осознает, что она потеряет с появлением ребенка, но часто плохо представляет, что приобретет. Хорошо, если рядом окажутся заботливая мама, любящий и готовый помогать муж - тогда постепенно сам ребенок, все хорошее, что с ним связано, займут свое прочное место в жизни будущей мамы, и к середине беременности все «потери» станут казаться не такими уж серьезными, а будущее - не таким уж безрадостным. А если все ложится только на плечи самой женщины? Тогда принятие решения «в пользу ребенка» неизбежно сопровождается мучительными переживаниями, тревогой, часто чувством вины (вот, сначала допустила беременность, потом оставила ее, а как теперь жить самой и обеспечить ребенку достойное будущее?). Все это усугубляется угрызениями совести из-за того, что она смеет думать о будущем ребенке как о помехе, ловит себя на мысли о том, как хорошо бы было, если бы не было этой беременности...

Если беременность для самой женщины желанна, но все вокруг считают иначе, то это тоже причина для глубокого внутреннего конфликта. Ведь мы делим жизнь со своими близкими, а появление ребенка, несомненно, изменит жизнь не только самой будущей мамы, но и ее мужа, родителей, старших детей. Это очень серьезная проблема: оставляя нежеланную для близких беременность, женщина автоматически берет всю ответственность на себя. Кроме того, во время беременности и после рождения малыша маме понадобится помощь близких, она автоматически становится более зависимой от них, но как же трудно теперь будет эту помощь попросить и принять! А бывает, что сохранить такую беременность - значит серьезно обострить или даже разорвать отношения. Это большое мужество - выстоять против всех и принять на себя всю тяжесть решения. В таком случае вся беременность будет сопровождаться сомнениями, конфликтами с собой и родными, страхом и тревогой перед будущим.

2. Беременность запланированная, то есть вроде бы желанная, но она нужна для чего-то, не связанного с самим ребенком.

Такая беременность внешне выглядит как желанная (ведь заранее к ней готовились, ее специально «делали» или хотя бы ожидали). Но нужна эта беременность не столько для рождения ребенка, сколько для каких-то иных целей: чтобы скрепить семью или создать ее (как известно, способ почти беспроигрышный), иногда просто «пора уже», а может быть - чтобы «здоровье поправить» (даже врачи советуют!)… В семье есть дочка (или две!), а мужу необходим «наследник»… Возможно, что несколько позже рождение ребенка будет затруднено жизненными обстоятельствами, а сейчас - самое время, так что нечего тут раздумывать о своих чувствах, надо делать то, что «надо»… Да и вообще, ребенка надо родить, чтобы быть «как все»…

Хотя в подобных случаях на первом месте - расчет (ребенок нужен, чтобы…), понимание того, что ребенок требует самоотдачи, у мамы тоже есть. Но она не всегда к этому готова и старается по возможности свести свои эмоциональные и душевные затраты к минимуму. Получается противостояние желаемого и возможного, что сказывается на переживаниях женщины, выражается в ее недовольстве, нетерпении, раздражении.

3. Беременность нежеланная, но прервать ее невозможно.

Такая беременность чаще всего случайна, но может быть и вполне закономерной. Начнем со случайной. Можно назвать несколько причин, по которым женщина такую беременность сохраняет. Чаще всего это отношения с близкими людьми. Муж мечтает о ребенке, аборта не простит никогда… У матери строгие взгляды: «Сделаешь аборт - прокляну!» (это, надо сказать, нередкий случай в практике врачей и психологов)… Собственные убеждения или мнение «авторитетов» (наставников, священников и т.п.) не позволяют решиться на аборт… Ну и, конечно, состояние здоровья, не позволяющее делать аборт (или случай, когда прерывание беременности грозит бесплодием). Может быть и такое: возраст уже «поджимает», и если не сейчас - то, видимо, уже никогда. И раз уж так получилось…

Возможна и такая ситуация: женщина не готова к материнству, вообще не очень хочет иметь детей (как сказала одна мама взрослой дочери, «ведь есть женщины, которые вполне счастливы и без этого, не в каменном же веке живем, теперь много других способов стать счастливой»). Чаще всего такая женщина считает, что рождение ребенка - это конец ее собственной независимой и столь ценной для нее жизни, она не представляет, как можно делить себя между материнством и другими сферами своей жизни. Но ведь ничего не поделаешь, рассуждает она, жизнь устроена так, а не иначе: замужество означает рождение детей, а одиночество еще хуже - в общем, конечно, из огня да в полымя, но другого пути нет… Во всех этих случаях женщина оказывается в своеобразной западне: беременность застает ее врасплох, но деваться ей некуда. Как она будет переживать свое теперешнее положение, зависит от многих причин, но уж удовольствия от нового состояния, нежности к будущему ребенку, радужных надежд на будущее у нее в этом случае, конечно, не появится. В связи с этим возникает два исключительно важных вопроса: как переживания женщины, вынашивающей нежеланную (признается она себе в этом или нет) беременность, сказывается на самой женщине (течении ее беременности) и на ребенке (его развитии в утробе матери и его физическом и психическом здоровье после рождения). Попробуем ответить на эти вопросы, хотя еще далеко не все в этой области известно.

Как вынашивание нежеланной беременности сказывается на ее течении?

Наша нервная система, подобно ставке главнокомандующего во время боевых действий, призвана на основе анализа внешних и внутренних, психологических, условий жизни решать, подходит ли текущая ситуация для выполнения тех или иных жизненных задач или надо сначала переждать опасность и неблагоприятные обстоятельства. Как мы видели, вынашивание нежеланной беременности всегда сопровождается негативными эмоциональными переживаниями. Излишняя тревожность, неуверенность, психологические проблемы вызывают к жизни комплекс ощущений, аналогичный состоянию человека при сильной опасности. Нервная система «не знает» ни самих причин, ни нашего истолкования их. Она «знает» только одно: что-то неладно. Из «ставки главнокомандующего» поступает сигнал: «опасность!». В организме начинают развиваться процессы, по сути представляющие собой реакцию на стресс, опасность, что никак не может способствовать спокойному течению беременности. Любой наш внутренний конфликт-протест, пусть и неосознанный (и очень часто неосознанный), направляет потенциал организма на избавление от источника негативного раздражения (в данном случае негативный фактор выражается в тягостных мыслях и переживаниях, источник которых - беременность). Результат - патологическое течение беременности в любом из возможных вариантов, но с одним и тем же смыслом: нежеланная беременность должна прерваться. «Позвольте, - скажете вы, - но ведь множество женщин, страстно желавших беременности, мучались и мучаются от токсикоза!». Да, это так. Дело в том, что любая желающая ребенка, даже мечтающая о ребенке женщина, забеременев, переживает свое новое состояние в очень многих аспектах. И не обязательно принятие беременности происходит сразу и безоговорочно - всегда имеются какие-то «но». Вот и появляется токсикоз. Чем быстрее «договорится» с малышом будущая мама, тем легче и быстрее пройдет ее токсикоз (имеются в виду физически здоровые женщины, у больных может быть иначе). Не случайно «гестозы-токсикозы» называют болезнью адаптации, приспособления.

Как вынашивание нежеланной беременности сказывается на ребенке?

Здесь еще очень много неизвестно науке, однако в народе всегда знали, что переживания матери передаются ребенку. В каждой культуре и во все времена существовал свод правил поведения беременной женщины (не ссориться с окружающими, смотреть на красивое, а не на безобразное и т.п.). И современная наука это во многом подтверждает. При состоянии тревоги, стресса происходит нарушение кровообращения, в результате снабжение плода кислородом и питательными веществами ухудшается. Если это кратковременные эпизоды, а между ними достаточно длительные «передышки», то опасность невелика. Если же такие состояния постоянны или слишком часты, то, конечно, нарушения в развитии ребенка вполне вероятны. В результате ребенок рождается ослабленным, физиологически незрелым, а при постоянных и сильных стрессах или длительном угнетенном состоянии матери может даже появиться на свет раньше положенного времени. Кроме того, стрессы снижают иммунитет, и мама с малышом оказываются безоружными перед инфекциями и другими вредными воздействиями. Конечно, такой ребенок после рождения имеет больше проблем, чем желанный. Так что в отношении физического развития малыша все достаточно ясно. Сложнее обстоит дело с его психикой.

В первом триместре еще только создаются органы чувств и те отделы нервной системы, с помощью которых можно ощущать и переживать определенные эмоциональные состояния, соотносить их с конкретными событиями (читай - состоянием материнского организма, переживаниями матери и некоторыми «сигналами» извне, например звуками). Пока все это не сформируется, ребенок не может реагировать на отдельные стимулы, а тем более на чувства и мысли матери. И не верьте тому, кто внушает вам, что если вы в первые недели беременности хотели сделать аборт, то тем самым испортили своему малышу всю жизнь. Подтверждений этому нет ни в науке, ни в практике.

Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда все органы чувств у ребенка уже сформированы, когда малыш приобретает способность чувствовать и переживать. Сейчас об этом не так уж мало известно. Во втором триместре ребенок слышит (реагирует на громкий шум, звук маминого голоса), видит (отворачивается в утробе от света, направленного на живот). Если родители ссорятся и говорят громкими, раздраженными голосами - он сворачивается, прикрывая головку руками, или бьет ножками. Под нежную гармоничную музыку расслабляется, засыпает. Все это означает, что ребенок уже может «сопоставить» особенности материнского состояния (изменение ритма биения ее сердца, шума кровотока в сосудах, напряжение мышц, стиль движений, дыхание, голос) с тем, что происходит с ним самим. Представим себе такую, например, ситуацию. Весь комплекс родительских негативных реакций и их последствий (недостаток кислорода и неудобство положения тела - мама напряглась, ее мышцы сжались, кровь плохо проходит через пуповину; мамины «стрессовые» гормоны, попадающие с кровотоком в мозг ребенка; резкий голос папы или другое воздействие извне) возникает в ответ на прикосновение малыша к внутренней стенке своего «домика» - матки? Получается, «думает» (точнее - чувствует, знает) малыш, что это ответ на факт моего существования, на мое прикосновение к маме, которое ей неприятно (мешает, страшно, тревожно и т.п.). Если подобные ситуации постоянны, то у ребенка может сформироваться устойчивое ощущение: в мире плохо, тревожно, надо искать от него защиты. А вот это уже может повлиять и на будущее отношение этого - пока еще не родившегося - человека к жизни, если, конечно, после рождения такое отношение будет подтверждаться и усугубляться соответствующими действиями и реакциями мамы. И опять же, только она сможет потом исправить ситуацию, не давая ребенку этих подтверждений. Так что в данном случае важны не столько сами события беременности, сколько их продолжение после рождения ребенка.

И главный вопрос:

Что в этих случаях делать?

А вот на этот вопрос в двух словах не ответить. Переживания женщин, вынашивающих нежеланную беременность, во многом сходны, влияние их на течение беременности и развивающегося ребенка - тоже, но ведь причины-то каждый раз разные! Симптомы «лечить» практически бесполезно - надо искать источник «болезни» и работать с ним. Ведь с помощью новейших методов (медикаментозных и психологических - вплоть до гипноза!) можно привести беременную женщину в более или менее удовлетворительное состояние, но этими методами ничего нельзя сделать с самой жизненной ситуацией, из-за которой такое отношение к беременности и материнству у этой женщины возникло.

Конечно, надо изменить само отношение мамы к своей беременности, ребенку, к себе и своим жизненным обстоятельствам, найти только для нее одной подходящий, всегда единственный и уникальный путь решения проблемы. Нет здесь никаких общих рецептов! Часто (а по сути всегда!) надо включать в эту работу всю семью, хотя это порой очень непросто сделать. Надо искать помощников, лучше - профессиональных - специально подготовленных для такой работы психологов, которые знакомы не только с общими приемами и методами психологической работы, но еще и знают об особенностях психики женщины в период беременности и влиянии этого состояния на настоящее и будущее ребенка. Если такой возможности нет, ищите поддержку у близких людей, обязательно говорите, обсуждайте свое состояние с теми, кому доверяете. Не держите все в себе - ум хорошо, а два - лучше. Поверьте, и вам самой, и вашему ребенку полезнее полчаса (и даже час) ваших бурных слез, чем долгие недели тоски или раздражения. Малыш поймет и поможет, он всегда заодно с мамой, только дайте ему такую возможность, поддержите его инициативу: примите с благодарностью мягкие или даже более настойчивые постукивания изнутри, представьте себе, как он слушает, что может думать (что бы вы подумали и почувствовали на его месте). Неважно, что вы никогда не узнаете, удалось ли вам угадать его состояние. Сейчас главное - «подружиться» с малышом и найти способы самой держаться на высоте (на высоте положительного эмоционального и физического состояния), готовясь к жизни в новом качестве. А в ней необходимо разглядеть (причем, прилагая к этому немало усилий) то хорошее, что неизбежно будет (не бывает, чтобы не было, - ребенок это всегда очень много хорошего, надо только успевать это разглядеть и удержать, а то он так быстро растет и меняется!), и искать пути преодоления трудностей. И это тоже надо делать активно, ведь под лежачий камень вода не течет. Часто помощь можно получить в группах подготовки к родам, только не забывайте, что для тех, у кого беременность «нежеланная», важнее готовиться не к родам как таковым, а именно к самому «родительству», к тому, что будет потом, когда такие недолгие девять месяцев и всего несколько часов родов закончатся... А целая долгая жизнь только начнется!

И, наверное, самое главное. НЕ НАДО ПОСТОЯННО ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НАЗАД! Жизнь всегда идет вперед, и дорогу осилит только идущий. Если вы считаете, что в прошлом было много ошибок, то переживания по этому поводу только усугубят ситуацию. Ошибки - это повод для извлечения уроков, а не для самобичевания и отчаяния. Ребенок растет, он очень быстро забывает (а может, и просто не знает?) о прошлом, если вы сами не будете ему постоянно об этом напоминать. Зато он очень чуток к тому, как вы относитесь к нему сейчас. А сейчас ему нужна ваша любовь, забота, радость от общения с ним, уверенность в будущем. Это - лучшие лекари и помощники. Так что только вперед, и тогда все получится!

2007-09-27


Hosted by uCoz