Спросите у гинеколога



Спросите у гинеколога

Вопрос: После родов прошло 6 месяцев, цикл восстановился. Не могу решить,какой метод постоянной контрацепции применить - внутриматочную спираль или таблетки. О спирали слышала много нелестных отзывов в плане осложнений, а таблетки пить не хочется, поскольку боюсь поправиться.

Ответ: Чтобы определиться с методом контрацепции, необходимо обратиться на прием к гинекологу. Если Вы продолжаете кормить грудью, то Вам подойдет ВМС "Мирена" или таблетизированный препарат "Чарозетта". Они не влияют на количество молока и дают 100% контрацептивный эффект.

Чтобы подобрать метод предохранения на длительный срок (если не кормите грудью) необходимо дополнительное обследование:

  • Сдать кровь на гормональный фон (чтобы индивидуально подобрать ОК, в том числе, не влияющие на Ваш вес)
  • УЗИ органов малого таза
  • Консультация маммолога (обязательно при назначении ОК)
  • Коагулограмма (исследование вязкости крови, на которую влияют ОК)
  • Консультация терапевта

Подбор средств контрацепции - дело серьезное, требующее тщательного обследования и индивидуального подхода. Так что без консультации грамотного специалиста Вам не обойтись.

Вопрос: После родов практически потеряла интерес к сексу. Иногда желание возникает, но редко. Занимаюсь им только, чтобы муж не обижался. Оргазма в жизни не было в принципе. Что делать?

Ответ: Возможно, есть проблемы гормонального статуса. Возможно, после родов влагалище стало широким (что не позволяет Вам почувствовать полноту ощущений) или деформировалось разрывами. Все это решаемо.

Вопрос: Здравствуйте. Проблема такая. Полтора года назад появилась эрозия. В прошлом январе прижгли азотом, потом ставили тампоны с солкосерилом. Эрозия закрылась наполовину. Прижгли солковагином 2 раза, вроде закрылась полностью. Но рядом появился "неспокойный участок шейки", который не нравится моему врачу. Взяли биопсию, оказалось - опять эрозия. Предлагает снова прижечь ее азотом, а я не вижу в этом особого смысла, т.к. нет гарантии, что через полгода лечения снова не появится "неспокойный участок". Можно ли оставить эрозию, не лечить ее до родов? Собираюсь рожать первого года через 2-3, сейчас мне 22. И еще: слышала, что эрозия - фоновое заболевание для рака шейки матки. Моей маме в 37 лет удалили матку (была доброкачественная миома). Я очень похожа на маму (резус, группа крови, комплекция и пр.), есть ли вероятность что у меня в последствии будет что-то подобное? Спасибо!

Ответ: Эрозию шейки матки надо лечить обязательно до родов: именно в родах Вам понадобится здоровая шейка, способная к растяжимости и открытию. Вы просто не довели процесс лечения до конца.

В клинике гинекологии Цента косметологии и пластической хирургии следующий алгоритм обследования:

  • Взятие мазков на флору
  • Исследование заболеваний, передающихся половым путем
  • Видеокольпоскопия (обследование шейки матки под большим увеличением в микроскоп)
  • Биопсия пораженного участка для гистологического исследования, чтобы точно знать, что процесс не злокачественный.
  • Выбор правильного метода лечения со 100% гарантией

Все это обследование проводится за одно посещение.

В молодом возрасте, как правило, применяется криодеструкция или эрбиеволазерная деструкция. Эти методы лечения заживляют шейку без рубца, той же тканью, из которой она состоит, и сохраняют ее свойства открытия и растяжимости.

Вопрос: Елена Владиславовна, у меня синехии. Делала гистероскопию, плотные множественные внутриматочные синехии - матка увеличена, из-за них мало того, что бесплодие, но и проблемы с менструальным циклом, боли при месячных и сгусткообразные выделения. Подскажите, у вас не делают операций, может лазерно удаляют такие синехии, или мне теперь так и мучаться с ними???

Ответ: Помочь Вам можно, есть очень бережные технологии лечения. Главное - Ваше желание.

Вопрос: После родов сексуальные отношения с мужем, мягко сказать, перестали существовать Не хочется мне никакой близости.... до родов всё было чудесно. Когда же всё нормализуется?

Ответ: Возможно, после родов у Вас изменился гормональный фон, который нуждается в коррекции или появилась проблема "широкого влагалища", мешающая вашей сексуальной жизни. Возможно, другие проблемы анатомического характера, возникшие вследствие родовой травмы (швы во влагалище, рубцовые изменения, эндометриоз). Посоветуйтесь с доктором. Все эти проблемы решаемы.

Вопрос: Добрый день! Мне 26 лет, но у меня маленькая матка (выводы на основании обследования УЗИ). Как это может повлиять на детородную функцию? Спасибо.

Ответ: Небольшие размеры матки, скорее всего, не повлияют на вашу детородную функцию. Необходимо обследовать ваш гормональный фон, если он в норме, то беспокоиться не надо.

Вопрос: Хотелось бы поподробнее узнать о трехмерном УЗИ в Вашей клинике, когда начнет работать, сколько стоит, есть ли возможность сделать фото и запись на диск?

Ответ: Да, конечно, аппарат Voluson 730 с первой в мире системой объемного сканирования в реальном времени Real 4D предоставляет беспрецедентные возможности, как в УЗИ диагностике, так и в записи изображения.

Специалист по УЗИ, врач-акушер высшей категории, в данный момент проходит повышение квалификации в Москве. Мы начинаем прием на ультразвуковое обследование с 14 мая. По вопросам стоимости обследования можно позвонить в регистратуру по тел. 371-88-21 (22) начиная с 10 мая.

Вопрос: Елена Владиславовна, у меня проблема с эрозией шейки матки. 29 лет, не рожала. Эрозии лет 7, цистологический мазок хороший, кольпоскопия тоже (провожу раз в год). Но очень часто шейка находится в воспалительном состоянии, ИППП нет (раньше была уреаплазма, мы с мужем удачно ее пролечили, сейчас сдаю анализ - ее не выявляют). На всякий случай анализ на ИППП раз в полгода я сдаю, хотя других парнеров, кроме мужа, у меня нет (да и у него тоже). Между тем шейка воспаляется снова и снова. Врач говорит, что это замкнутый круг - эрозия служит причиной воспаления, а воспаление провоцирует эрозию. Эрозию лечила трижды солковагином и все без результата. Слышала о лечении лазером, но, говорят, в Екатеринбурге этот метод не используют. Так ли это? Что вы можете посоветовать мне для лечения эрозии ш. м. как для нерожавшей женщины?

Ответ: Ваша проблема в том, что вами не занимались комплексно и индивидуально, воспалительные заболевания должны быть вылечены обязательно. По результатам биопсии шейки матки должен быть определен метод лечения, подходящий именно в вашем случае и обязательно Вам необходимо сделать анализ на папилломовирус.

Для нерожавших женщин предпочтительно лечение эрозии методом криодеструкции или эрбиевым лазером. Оба этих метода оставляют шейку без рубцовых изменений, сохраняя все ее свойства (растяжимость и открытие).

Метод лечения солковагином очень поверхностный, он используется как первый этап лечения эрозии или при очень небольших очагах.

Вопрос: Елена Владиславовна, какое обследование должна пройти женщина перед планируемой беременностью? Как правильно подготовиться, чтобы все прошло благополучно?

Ответ: Подготовка к беременности начинается с посещения врача-гинеколога, который назначит вам обследование. Оно включает в себя:

  • Мазок на флору
  • Обследование шейки матки на наличие эррозии
  • Исследование гормонального фона
  • Обследование на наличие внутриматочной инфекции- хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, цитомегаловирус и вирус герпеса

Вопрос: Елена Владиславовна! Скажите, пожалуйста, как долго можно принимать современные низкодозированные Оральные контрацептивы (логест, ярина, фемоден, диане-35)? Через сколько циклов делать перерыв, чтобы организм отдохнул от гормонов? А если ОК переносятся хорошо и никаких побочных явлений, описанных в инструкции, не наблюдается? 2. Что вы можете сказать о НОВАРИНГЕ - на самом ли деле этот способ контрацепции лучше таблеток? 3. Каковы симптомы герпеса половых органов? Как его диагностировать? Где сдать анализы?

Ответ: Чтобы подобрать адекватный метод контрацепции, необходимо:

  • Сдать кровь на исследование гормонального фона
  • Сделать УЗИ органов малого таза
  • Пройти консультацию у маммолога
  • Коагулограмма и заключение эндокринолога

В зависимости от полученных результатов можно точно подобрать контрацептив.

Способ введения препарата значения не имеет. Если НОВАРИНГ по своему содержанию вам подходит, то можно смело его применять. НОВАРИНГ - гормональный контрацептив, представляет собой влагалищное кольцо, содержащее гормон (гормоны такие же, как и в таблетках), которые всасываются через слизистую влагалища.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какие методы контрацепции можно применять рожавшей женщине (есть миома)?

Ответ: В Вашем случае можно применять препараты гестогенового ряда (Чарозетта) или поставить внутриматочную спираль мирена, которая содержит лечебный гормон, для профилактики роста миомы.

Вопрос: Добрый день! Интересует вопрос лечения эрозии. За 3 года до беременности прижигала эрозию азотом. Через 3 года после беременности появилась эрозия вновь. Анализы цитологии в норме. Нужно ли прижигать? Спасибо!

Ответ: Эрозию обязательно необходимо вылечить до беременности, поскольку пораженная ткань легко может стать источником инфекции матки и плода. Методов лечения существует множество, на приеме у гинеколога Вы подберете подходящий.

Вопрос: Эрозию, которая обнаружилась во время беременности, когда лучше лечить - после окончания ГВ или нет принципиальной разницы, и каким способом лучше это делать? Какой надежнее? (У меня псевдоэрозия)

Ответ: Лечение эрозии теперь возможно только после родов и по окончании грудного вскармливания (т.к. манипуляции с шейкой матки могут повлиять на количество молока). Способ лечения эрозии определяется после получения гистологического анализа - биопсии шейки матки. Выбор метода лечения зависит также от того, какого размера эрозия и собираетесь ли вы еще рожать в будущем.

Вопрос: Добрый день! У меня отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный. 6 лет назад я родила резус- положительную дочь. Сразу после родов иммуноглобулин не ставили. Что-то можно предпринять ДО второй беременности или остается только контроль за антителами во время нее? Заранее благодарю.

Ответ: Вам нужно пройти обследование на титр антител. При высоких цифрах существует специальная понижающая антирезусная вакцина.

Помните, что Вам необходима хорошая контрацепция, т.к. любой аборт провоцирует повышение титра. На консультации у доктора надо выработать план обследования и терапии до беременности.

Вопрос: Добрый день, у меня вопрос о послеродовой конрацепции: 1. какие анализы необходимо сдать, чтобы был назначен правильный метод конрацепции после окончания грудного вскармливания, или необходим просто визит к врачу? 2. Необходимо ли сдавать анализ на гормоны, чтобы были назначены "правильные" пилюли, которые не приведут к полноте? 3. каков оптимальный метод контрацепции после кесарева при грудном вскармливании?

Ответ: В плане послеродовой контрацепции предпочтение отдается ВМС "Мирена" и препаратам гистогенового ряда, например "Чарозетта".

Для назначения любого ОК необходимо:

  • консультация гинеколога
  • УЗИ органов малого таза
  • консультация маммолога
  • коагулограмма
  • исследование гормонального фона
  • при возникновении особых показаний - консультации смежных специалистов.

Вопрос: Здравствуйте, Елена Владиславовна. В июне 2004 года была угроза выкидыша, вследствие чего врач рекомендовал мне половой покой. В течении всей беременности мы занимались только оральным сексом и то только муж получал оргазм. Я из-за боязни потерять ребенка даже не позволяла себе мысли о любом виде секса. После рождения ребенка(кесарево) желание и потребность в сексе не возникает. Ощущения противоречивые, с мужем полная душевная близость, он во всем помогает и принимает меня с новыми формами, но секса просто не хочется, даже нет фантазий. Из-за боязни забеременеть начала прием "Микролют", при приеме которого могут наблюдатся побочные эффекты: снижение либидо. Может ли прием таблеток усугубить налаживание сексуальной жизни в моей семье? И что может помочь после такого длительного перерыва?

Ответ: Изменение полового влечения (либидо) после родов связано с гормональной адаптацией женского организма к новому состоянию - кормлению ребенка. Природой предусмотрено, что в данный период снижается либидо, чтобы женщина думала только о вскармливании, а не о новой беременности. Если Вы одновременно принимаете оральные контрацептивы, то снижение либидо может стать более явным, доставляя дискомфорт в семейной жизни. Что можно изменить? Если для Вас приемлемы другие методы контрацепции, такие, как презерватив или внутриматочная система, то они не влияют на половое влечение. Исследование гормонов крови позволит исключить или подтвердить дефицит андрогенов, что является причиной снижения либидо, коррекция данных изменений проводится гинекологом- эндокринологом.

Вопрос: Всю жизнь (включая 2 года после родов) весила 50 кг - без диет и спорта. Затем уехала работать за границу, образ жизни поменялся на 100% - поправилась за 2 месяца на 10 кг, сбросить не могу, занимаясь спортом, принимая таблетки, ограничивая себя в еде. Контрацептивы пить бросила (пила Белару). Массажистка сказала - твоему гормональному жиру я не помогу... Сдала гормоны - все в норме, сахар тоже. Есть ли в городе специалист, с кем можно проконсультироваться по моей проблеме? Я очень переживаю.

Ответ: В Центре косметологии и пластической хирургии есть специалист редкой пока в нашей стране специальности "антивозрастная медицина". Вам нужно обратиться к Беликовой Ирине Александровне. Программа Anti-Age для молодых включает в себя всестороннее обследование с учетом индивидуальных особенностей: исследование гормонального фона, развернутый биохимический анализ, обследование у эндокринолога, гинеколога, терапевта, и т.д. В результате доктор выявит причины нестабильности веса и разработает индивидуальный план его снижения веса.

Вопрос: Добрый день! Послеродовой контрацепцией можно восстановить гормональный фон организма, чтобы волосы не выпадывали, вес не "скакал". Скажите пожалуйста, когда в аптеках появятся лейкопластыри-контрацептивы, реклама уже прошла, и чем он лучше оральных контрацептивов. Спасибо!!

Ответ: Проблемы, о которых вы пишете, возникают очень часто после родов. Это связано не только с гормональными изменениями, но и с потерей микроэлементов кальция, общей физической усталостью и т.д.

Гормональный контрацептивы - метод защиты от нежелательной беременности, а не метод восстановления гормонального фона. Гормональный фон восстановится самостоятельно в течение полугода - 2-х лет после родов.

Гормональные пластыри отличаются от ОК только формой введения гормонов в организм. Кроме них, существует еще, например, гормональный контрацептив в виде кольца, которое вводится во влагалище на 21 день.

Если после родов возникли проблемы с кожей, волосами, весом - в нашей клинике рекомендую обратиться к Ирине Александровне Беликовой на программу "анти-эйдж для молодых".

Вопрос: После полового акта всегда идет немного кровь, врачи сказали, что это из-за эрозии. Сходила к онкогинекологу, анализы пока не готовы. Объясните поподробней, от чего это? Какие последствия, т.е. после лечения эрозии это пройдет? Что делать, если после родов нарушена гармония сексуальной жизни?

После полового акта (после родов) стало болеть снаружи... жжение, т.е. больно сходить в туалет после акта (предохраняемся презервативом). Еще остались нитки после родов (внутри), могут ли от них быть такие последствия. С чем это может быть связано и к кому стоит обратится?

Нет такого желания как было раньше (прошло 10 мес после родов), что делать?

Прошло 10 мес, а живот все еще остался (с 3 мес занимаюсь спортом-качаю пресс), как то можно его убрать?

Ответ: Поскольку у вас очень много вопросов, правильнее придти к доктору на прием и поэтапно, определив очередность проблем, решать их. Что касается коррекции передней стенки живота, то это возможно при помощи пластической хирургии, поэтому обсудить эту тему можно на бесплатной консультации эстетического хирурга в любой день недели.

Вопрос: Как Вы относитесь к гомеопатии? Как Вы считаете, можно ли корректировать гормональный фон не с помощью так называемой гормональной терапии (таблетки), а при помощи гомеопатических средств? Спасибо!

Ответ: Гомеопатические средства бывают хорошими только в определенных ситуациях, например, в лечении начальных климактерических симптомов, т.к. содержит натуральные фитоэстрогены, но в дальнейшем без препаратов заместительной гормональной терапии не обойтись.

Вопрос: Елена Владиславовна, здравствуйте! У меня на лице после юношеского периода угревой сыпи остались видимые маленькие шрамы. Сейчас я беременна, срок 36-37 недель. Хочу после родов сделать у вас в центре процедуру, называемую, если я не ошибаюсь, "химический пилинг". Пожалуйста, расскажите о ней подробнее - в какое время года лучше делать, безопасность, эффект, период восстановления, стоимость.

Ответ:С этим вопросом рекомендую обратиться к врачам-дерматокосметологам.

Вопрос: Можно ли вылечить большую эрозию не прижиганием, если да, то как и где? Вернется ли размер влагалища, если не вернулся на сегодняшний день (с момента родов прошло 2 месяца)? Можно ли решить эту проблему хирургическим путём?

Ответ: Метод лечения эрозии шейки матки выбирается в зависимости от гистологического заключения биопсии шейки матки (из какой ткани состоит эрозия). В нашей клинике в первое же ваше посещение у вас будут взяты все анализы, выполнена кольпоскопия и предварительно предложен вариант лечения, скорее всего, криодеструкция шейки матки или лечение лазером.

Проблему "широкого влагалища" можно решить хирургическим методом, вопрос о целесообразности вы решите с доктором на приеме.

Вопрос: Здравствуйте, после родов стало беспокоить недержание газов, к какому врачу идти с такой проблемой?

Хотелось бы знать, что лучше -гормональные таблетки или Депо провера.

Ответ: А) С вашей проблемой надо обратиться к гинекологу. В родах возможно нарушение целостности мышечного слоя тазовой диафрагмы, особенно если были разрывы III степени, эпизеотомия или перинеотомия. Мышцы levator ani (поднимающие анус) были разорваны или повреждены в родах и затем не были правильно ушиты. Если это исправить, ваша проблема решится.

Б) Что лучше - доктор сможет решить после обследования, исходя из вашего гормонального статуса, анамнеза, возраста и т.д.

Вопрос: Как лечить эрозию, чтобы потом не было проблем со второй беременностью?

Ответ: Лечить эрозию надо правильно, сначала обязательно обследование на внутриматочные инфекции, мазки на флору и лечение воспалительных заболеваний влагалища, кровь на гормональный фон, для исключения гормонального генеза эрозии, анализ на вирус папилломы человека, видеокольпоскопия (обследование эрозии под большим увеличением в микроскоп), биопсия шейки матки, гистолоскопическое исследование. После этого обследования (в нашей клинике оно выполняется за одно посещение) вам подберут способ лечения эрозии со 100% эффектом. Возможные варианты:

  • Криодеструкция
  • Электрокоагуляция
  • Электроконизация шейки матки
  • Эрбиевый лазер - ноу-хау нашей клиники. Он, в отличие от других, (например, СО2 лазера), позволяет добиться особой точности снятия (до микронов) пораженной ткани, оставляя новую, здоровую. В результате не остается рубца и спустя некоторое время после лечения практически невозможно выявить участки, на которых раньше была эрозия.

Вопрос: При планировании беременности у меня случайно обнаружили микроаденому гипофиза, назанчили парлодел, регулировали его прием во время беременности, совсем отменили в 19 недель беременности, после родов категорически запретили комить сынульку грудью. Сейчас я снова принимаю парлодел - по 1/4 таблетки в сутки, планирую родить второго ребенка, поэтому меня очень интересует вопрос грудного вскармливания - на самом ли деле это настолько опасно для моего здоровья?

Ответ: Грудное вскармливание при аденоме гипофиза действительно вещь небезопасная, так как этим вы стимулируете выработку пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока), которого у вас избыток.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемая Елена Владиславовна! У меня вопрос следующий: во время родов у меня были разрывы на задней стенке влагалища, были наложены швы... После родов уже прошло почти 3 месяца, у меня начались какие-то выделения и неприятные ощущения в области влагалища... При самостоятельном осмотре, принимая гигиенич. ванну, обнаружила, что участок слизистой влагалища /и именно на задней стенке/, имеет другой цвет и структуру, он белый и шершавый и выделяется как нарост... Очень переживаю, что это может быть?

Ответ: Переживать не надо, правильнее обратиться к специалисту. После обследования у гинеколога он подберет вариант лечения. Не исключено, что потребуется хирургическое вмешательство.

Вопрос: Елена Владиславовна! Посоветуйте, пожалуйста, наиболее щадящие методы оральной контрацепции после родов. В настоящее время предохраняемся только презервативами. Роды были год назад (вертикальные) без осложнений, полностью самостоятельно (без обезбаливающих препаратов). Проблем со здоровьем нет. Спасибо! P.s. Сейчас я уже грудью не кормлю.

Ответ: В послеродовом периоде предпочтение отдается таким методам контрацепции, как внутриматочная спираль "Мирена", ОК гестагенового ряда, которые не влияют на количество и качество грудного молока.

Если вы не кормите грудью, то метод контрацепции может быть любой по вашему выбору с учетом вашего гинекологического и соматического статуса.

Вопрос: Уважаемая Елена Владиславовна! Насколько может повлиять на зачатие и вынашивание беременности АИТ (гипофункция скомпенсирована L-тироксином) и повышенный тестостерон (в 1,5 раза, ДГЭА-с в норме)? Может ли небольшое (и непостоянное) повышение ФСГ (12 мМЕ/мл, 2 д.ц.) быть показанием для ЭКО при 100% проходимости труб?

Ответ: Вынашивание беременности в вашем случае будет связано с приемом гормональных препаратов под контролем акушера и эндокринолога. При правильном ведении беременности и периода подготовки к ней все пройдет благополучно. ЭКО - это единственный метод забеременеть при отсутствии маточных труб.

Вопрос: Болею молочницей уже год, ежемесячно наступает перед месячными. Препараты с флюконазолом уже не помогают, свечи Клион Нистатин тоже. Есть ли средство избавиться навсегда?

Ответ: Лечение бактериального вагиноза, вызванного грибами рода Candida (молочница) - процесс длительный (4-6 месяцев). После первого курса лечения вам будет легче, но при любом провоцирующем моменте (менструация, стресс, прием антибиотиков и т.д.) симптомы появятся вновь. Поэтому вместе с доктором необходимо выработать план лечения, которому надо неуклонно следовать 4-6 месяцев. Только в этом случае наступит длительная ремиссия. Молочница - это заболевание, которая возникает, когда в организме с ослабленной иммунной системой размножается условно патогенная флора.

Вопрос: Андрогения - это на всю жизнь? Надо ли ее как то лечить? Является ли она причиной каких-то заболеваний?

Ответ: При андрогении необходимо проходить динамическое наблюдение у гинеколога и эндокринолога. Является ли она причиной каких-либо ваших заболеваний, и необходима ли коррекция, можно сказать только после обследования.

Вопрос: Елена Владиславовна, добрый день! Помогите разобраться в следующей ситуации: у меня был задержка 7 дней ХГЧ 64,7, начались месячные. сделали УЗИ. ничего нет. но утренняя темпрература держится 37,0. что это может быть? спасибо.

Ответ: Надо в динамике наблюдаться у доктора-гинеколога, повторно сдать ХГЧ через 7-10 дней с целью исключения внематочной беременности.

Вопрос: Здравствуйте, слышала информацию, что при длительном приеме ОК после их отмены год-два забеременеть практически нереально. Правда ли это? мне 25, пью микрогинон уже лет 6-7, беременность планирую года через 2. за сколько до планируемой беременности стоит отменять прием ОК?

Ответ: После отмены гормональных контрацептивов желательно в течение 3-х месяцев предохраняться барьерными методами. Через 3 месяца можно сделать анализ на гормональный фон, если функции яичников полностью восстановились, то можно планировать беременность, если нет - ваш доктор поможет решить эти проблемы.

Вопрос: Уважаемая Елена Владиславовна! Прокоментируйте, пожалуйста (!) результаты papp-теста (делали, т. к. на УЗИ в 12 нед. намерели воротниковое пространство 3,9) \"FhCl - 58.9 mil\ml; 1.27 мом PAPP-A 2451 ml\l; 0.60 мом\". Там только цифры, никаких комментариев, а врач, направившая меня туда на вопросы что эти цифры значат - невразумительно мычит или делает вид что не слышит вопроса... Спасибо заранее, очень надеюсь на конкретный ответ.

Ответ: С этим вопросом рекомендуем вам обратиться к врачам акушерам-гинекологам-генетикам. В нашем городе такую консультацию можно получить по адресу Флотская, 57 тел. 341-44-44

Вопрос: Говорят, что использование гормональных противозачаточных препаратов усиливает проявления целюлита, особенно после родов. Это правда?

Ответ: Прием гормональных противозачаточных препаратов при правильном применении не влияет на вес и возникновение целлюлита. Для их правильного подбора необходимо:

  • консультация гинеколога
  • УЗИ органов малого таза
  • консультация маммолога
  • коагулограмма
  • исследование гормонального фона
  • при наличии особых показаний - консультации смежных специалистов.

Вопрос: Девочке 16 лет, бронхиальная астма в анамнезе, на ДУ у пульмонолога. При осмотре гинеколог обнаружила эрозию, анализ мазка не очень хороший. Сдали анализ ПЦР, обнаружили хламидии. Обязательно ли лечение антибиотиками, я против, т.к иммунитет понижен из-за бронх. астмы, не хотелось бы наносить ещё один удар. Что можно посоветовать в нашем случае?

Ответ: Лечить воспалительный процесс и эрозию шейки матки необходимо. Без приема антибиотиков вы вряд ли сможете обойтись. Щадящий индивидуальный план лечения вам может подобрать только доктор на приеме.

Вопрос: Нужно ли сдавать TORCH-комплекс на антитела при подготовке к беременности? Насколько это необходимо? Спасибо.

Ответ: Обязательно.

Вопрос: Что предпочтительнее: спираль или противозачаточные таблетки (рожавшей женщине)?

Ответ: Это зависит от многих причин: ваше желание, соматический и гинекологический статус, возраст и т.д. Решить, что лучше, вы можете вместе с вашим доктором.

Вопрос: В инструкции мази "БЕПАНТЕН" написано: применяется при эрозии шейки матки. Каким образом ей пользоваться?

Ответ: Способ лечения эрозии может назначить только доктор, предварительно проведя гистологический анализ пораженной ткани.

Вопрос: 10 мес. принимала противозачаточные таблетки. Хочу сделать перерыв, а затем принимать другие. Возможно так? И нужно ли отдыхать от таблеток и менять их? Ребенку год, кормлю грудью. Можно принимать противозачаточные таблентки не предназначенные для кормящих женщин? Спасибо.

Ответ: Поменять контрацептив можно. При грудном вскармливании лучше остановиться на мини-пили "Чарозетта" или ВМС "Мирена".

2007-06-23


Онлайн консультация с Гинекологом.
Hosted by uCoz