Ещё раз о сертификатах



Ещё раз о сертификатах

Обсуждение такого нововведения, как родовые сертификаты, идёт полным ходом - как в печатных СМИ, так и в электронных. И не смотря на то, что Министерство здравоохранения РФ ведёт разъяснительную компанию, вопросов остаётся ещё очень много. Чтобы окончательно развеять все мифы и неясности, существующие по этому поводу, мы обратились за разъяснением к главному акушеру- гинекологу Свердловской области Владиславу Викторовичу Ковалёву:

Роддом в условиях рынка

Владислав Викторович, расскажите, пожалуйста, в чём суть действия родового сертификата?

Вообще, родовые сертификаты являются частью президентского национального приоритетного проекта, о котором сейчас так много говорят. Почему ввели сертификаты? Дело в том, что возникла необходимость поддержать службу родовспоможения. Это те места, где рождаются дети и наблюдаются беременные женщины. Конечно, можно было просто взять, и дать деньги в родильные дома, но куда лучше, чтобы и сами беременные женщины были задействованы в этом процессе. Родовые сертификаты позволили решить сразу несколько проблем...

Во-первых, роддома попали в рыночные условия - они сейчас заинтересованы в том, чтобы женщины пришли именно к ним. А раз появилась такая заинтересованность и конкуренция, будет улучшаться и качество. Идея проекта состояла именно в этом.

Во-вторых, и для самого населения (беременных женщин) - это повод почувствовать себя более значимыми. Будущие мамочки, когда носят ребёнка, становятся привлекательными не только как женщины, но теперь и с финансовой точки зрения - за них, как клиентов, будут бороться. Роддома станут заинтересованы в том, чтобы оказать ещё более качественную помощь.

Из скольких частей состоит сертификат и для чего нужен?

Родовой сертификат состоит из четырёх частей. Первая часть - это корешок, который остаётся там, где он выписан - в женской консультации. Вторая часть - это талон № 1, который также остаётся в женской консультации. А сотрудники ЖК, в свою очередь, потом возьмут этот талон, и предъявят для оплаты в Фонд социального страхования. Они получают за каждую женщину 2000 рублей.

Третья часть - это талон № 2, он остаётся в родильном доме. Точно так же, как и ЖК, родильный дом возьмёт и предоставит этот талон в Фонд страхования через реестр и получит свои 5000 рублей за каждую женщину. И, наконец, четвёртая часть - это уже непосредственно сам родовой сертификат, который остаётся на руках у женщины. Нужен он для того, чтобы она не забыла, что передала сертификат, что наблюдалась, и, наверное, он будет иметь какую-то юридическую силу, если в дальнейшем возникнут определённые ситуации.

Где можно получить сертификат?

Выдаётся сертификат преимущественно в женской консультации, и в срок тридцать недель. При многоплодной беременности выдаётся в двадцать восемь недель. Бывают такие ситуации, когда женщина наблюдается то в одной женской консультации, то в другой: В таком случае сертификат выдаётся там, где женщина наблюдается наибольшее количество времени. Есть ещё такое правило, что женщина должна наблюдаться в ЖК по возможности не менее двенадцати недель - но, конечно, если и меньше, сертификат всё равно выдадут.

В случае, если же женщина наблюдалась до 30 недель в одной женской консультации и оставила часть сертификата там, её могут принять в другой ЖК уже не с особым удовольствием, так как за это они не получат никаких денег.

О праве выбора

Дают ли данные сертификаты право выбора роддома?

Право выбора роддома было и раньше - по нашему Законодательству, по Конституции РФ можно свободно выбирать лечебные заведения на всей территории РФ. Конечно, другое дело, реализация этого права... По замыслу, родовой сертификат даёт возможность женщине выбирать роддом.

Авторы проекта хотели поставить службу родовспоможения в рыночные условия, чтобы возникла конкуренция, а соответственно, и право выбора женщины. Но в данном случае существует два опасения: Первое в том, что наши службы построены по территориальному принципу: и женские консультации, и роддома обслуживают женщин по месту их жительства. Мы знаем, сколько живёт на этой территории женщин, сколько проходит родов - по этому принципу рассчитывается мощность родильных домов. Если вдруг какой-то родильный дом станет слишком популярным, и в него бросятся все окрестные жители, и будут приезжать беременные из других регионов, конечно, роддом не сможет охватить такой наплыв. Всё это обязательно и неизбежно приведёт к ухудшению качества оказания помощи, риску инфекционных осложнений, снижению внимания к женщине. Я сам работаю в 14-ом родильном доме, и знаю не понаслышке, что если в сутки проходит более 20-25 родов, качество обслуживания резко снижается. Поэтому я надеюсь, что у наших беременных женщин хватит понимания для того, чтобы не ехать в какой-то специальный роддом, который по слухам лучше других. Они должны быть готовыми к тому, что в плановом порядке их могут не принять - там может не быть мест. А если они приедут в неотложном порядке, уже со схватками, они могут попасть в ситуацию, когда им придётся лежать в коридоре, а внимание к ним будет самое минимальное.

Во-вторых, и в нашей Свердловской области, и в городе всё очень чётко расписано - каждый родильный дом специализируется на определённой патологии. Например, 40-ой родильный дом специализируется на эндокринной патологии - женщинам с сахарным диабетом лучше рожать там, ведь врачи много лет занимаются этой проблемой, знают, как подобрать инсулин, как наблюдать за женщиной и ребёнком, когда разрешать роды... 14-ый роддом специализируется на сердечно-сосудистой патологии. Там работают хорошие кардиологи и терапевты. Если женщина с какой-либо патологией пойдёт не в тот роддом, она естественно будет получать обслуживание более низкого уровня. 20-ый роддом специализируется на родоразрешении женщин, у которых выявлены пороки развития плода. НИИ ОММ выполняет функцию областного перинатального центра. Там проходит не очень много родов - всего чуть более 1500, притом, что в других родильных домах может проходить около 4000. Институт принимает женщин особо высокого риска из области - в основном осложнения, многоплодные беременности. У них есть сильная детская реанимационная служба, и они могут выхаживать детей с очень низкой массой тела. Этот опыт нарабатывается годами.

Нужен ли сертификат, если посреди срока предлагают лечь на сохранение?

Сертификат приносится и отдаётся в родильный дом только на роды. Если, например, женщина получила сертификат на 30-ой неделе, а потом наступили преждевременные роды и она родила на 32ой неделе - родовой сертификат она оставит в роддоме, там где родила.

Все ли женские консультации имеют в наличие сертификаты? Поступили ли они в область?

Абсолютно все ЖК и родовые дома получили сертификаты. Даже более того, получили сертификаты и те заведения, насчёт которых мы сомневаемся - оплачивать или не оплачивать им эту помощь, потому что там наблюдение ведут не врачи, а акушерки. Это акушерские пункты и медицинские кабинеты. Вопрос об оплате их услуг ещё пока решается.

Если в консультации никакого сертификата не дали, в роддоме выдали отрезную часть к сертификату, где написано, кого родила женщина, когда и где: Что с этим делать?

Всё правильно. Сертификаты, когда только были введены, а это произошло с 1 января 2006 года, уже стали выдавать. Но делали это в родильных домах: Женщина приходила в роддом, где ей уже оказывались услуги, а по нашим приказам родильные дома уже должны были начать получать за это деньги. Поэтому выдавался сертификат с уже погашенной частью, которая касалась ЖК. Второй талон оставался в родильном доме, а женщина получала на руки родовой сертификат. Что с ним делать? Просто сохранить у себя.

Можно ли получить сертификат в ЦПСиР на ул.Флотской или в НИИ ОММ, если женщина не собирается наблюдаться по прописке?

Ни Областной центр, ни ОММ не занимаются диспансерным наблюдением женщин. Это консультативные центры. Женщина наблюдается в какой-то диспансерной женской консультации, а если возникают вопросы у врачей, они отправляют женщину в консультативный центр. Независимо от прописки, женщина получит сертификат там, где она наблюдается.

Также получение сертификата не зависит ни от того, в каком городе прописана женщина, ни от того, если у неё официальное трудоустройство или нет. Если прописка в Челябинске, а наблюдается в Екатеринбурге - здесь и получит свой сертификат. Идея и состоит в том, чтобы ЖК получила деньги за свою работу, поэтому прописка тут абсолютно не при чём. Не важно даже, является ли беременная женщина гражданкой РФ. Если она находится в России законно, то она получит родовой сертификат.

Надо ли часть сертификата нести в бухгалтерию для получения декретных и пособия на ребёнка?

Нет, не надо.

Сертификат должен остаться в роддоме!

  

:Кроме вопросов про родовые сертификаты, читатели сайта задали три вопроса не по теме интервью. Владислав Викторович Ковалёв согласился на них ответить. Вот они:

"Если я решила рожать в ОММ по знакомству, без контракта, имею ли я право на бесплатный иммуноглобулин антирезусный по программе "Мать и дитя"?"

Да, вы имеете на это право. Это входит в программу "Мать и Дитя".

Почему в области так мало случаев естественных родов после кесарева сечения? В Москве, например, это происходит чаще:

Это очень сложный акушерский вопрос. После операции "кесарево сечение" на матке образуется рубец. Состояние этого рубца оценить чрезвычайно сложно. Для этого нужна специальная аппаратура, ультразвуковые аппараты с высоким разрешением. И то они не гарантируют 100% качество диагностики рубца. В Москве же больше клинических учреждений, квалифицированных врачей, там мощная организационная база. В городе Екатеринбурге такие роды проводятся, но меньше, так как трудно понять состояние рубца. Врачи не берут на себя такую ответственность. А если и берут, то всё равно это очень опасно. Операцию можно сделать за пол часа, а так придётся несколько часов сомневаться - порвётся рубец на матке или нет.

Владислав Викторович, Вы, как главный акушер-гинеколог, можете ли как-то влиять на ситуацию по созданию новых роддомов? Какие шаги предпринимает Министерство Свердловской области в этом направлении?

Мы стараемся влиять на то, чтобы открывались новые родильные дома, чтобы делались капитальные ремонты. Мы пытаемся создать стройную систему, в которой женщина получала бы помощь в любом месте и на самом высоком уровне. Конечно, процесс идёт: Например, действует известная всем программа "Мать и Дитя":

Также мы работаем и с губернатором Свердловской области. Наверное, все слышали, что Э.Э.Россель принял решение о строительстве Областного перинатального центра - это будет серьёзное, головное, крупное, современное учреждение. Туда закладываются такие технологии, которых пока ещё нет нигде в России. Центр этот сейчас проектируется, скоро начнётся строительство, а концу 2007 года он должен быть построен. Располагаться он будет на базе ОДКБ №1.

Какие могут быть последствия, если не получить сертификат? Некоторые говорят о том, что очень большие очереди, и выдают всего по 10 сертификатов в день:

Наверное, это всё-таки проблемы первых дней, это организационные проблемы, которые будут решены. Женщина получает декретный отпуск, больничный лист и родовой сертификат одновременно - в тридцать недель. Получить этот документ надо в любом случае.

Особых последствий не будет, но всё равно это плохо, ведь вы, таким образом, лишаете зарплаты того врача, тех медицинских сотрудников, которые оказывали вам помощь. В родильном доме вам могут выдать сертификат, но это тоже большая проблема - роддому придётся запрашивать сертификат у ЖК. Таким образом, не получив сертификата, женщина создаст большие проблемы и себе, и врачам.

Может ли то, что женщина не принесла сертификата, как-то сказаться на уровне услуг?

Нет, уровень не понизится. Услуги окажутся как положено, в соответствии с теми стандартами, которые у нас существуют, но спасибо за это, я думаю не скажут. Ведь для роддома это будет головная боль.

Если роды платные, имеет ли право роддом требовать от роженицы сертификат?

Нет. Сертификат оплачиваться не будет в том случае, если роды проводятся на платной основе. Сертификаты касаются только бесплатных родов. И если мы будем выявлять, что роддом заключает с беременной договор об оплате родов, и в то же время, предъявляет к оплате родовой сертификат, на первый раз он будет предупреждён, а на второй и вовсе исключён из программы. Это очень жёсткая санкция, поэтому я думаю, что ни один роддом не пойдёт на подобное нарушение.

Если мы недовольны обслуживанием в роддоме, можно ли не оставлять часть сертификата там?

Нет, нельзя. Родовой сертификат отдаётся вместе с обменной картой в родильный дом при поступлении. Это не зависит от того, довольна женщина услугами, или нет. Кроме того, сертификат оплатят даже в том случае, если будут какие-либо проблемы со здоровьем у матери или ребёнка. Родовой сертификат не будет оплачен Фондом социального страхования лишь в двух случаях - при смерти матери или при смерти ребёнка. Возможно, в дальнейшем всё это пересмотрят, но пока правила таковы.

Есть ли какие-то указания о том, как использовать деньги в ЖК и роддоме?

У нас на руках существует специальная инструкция о том, как нужно использовать деньги, полученные родильными домами и ЖК. 60 % идут на зарплату и 40% - преимущественно на оснащение и оборудование. Что касается заработной платы, то в наших указах прописано, что деньги эти рассчитаны только на медицинских работников, которые непосредственно участвуют в оказании медицинской помощи женщине. Таким образом, на гардеробщицу, уборщицу и прочий персонал эти деньги не распределяются. Кроме того, наше Федеральное министерство здравоохранения и социального развития поставило перед нами задачу, чтобы деньги пошли на модернизацию службы, чтобы улучшалась материальная база этой службы: Поэтому можно тратить эти деньги на оборудование, оснащение, расходные материалы. Нельзя же на эти деньги строить родильные дома и тратить их на коммунальные платежи и капитальные вложения. Тратить деньги на лекарства можно лишь в роддомах. Также можно проводить на эти деньги ремонт, но всего лишь косметический, а не капитальный.

На сколько повысятся зарплаты у медицинских сотрудников, благодаря этим сертификатам?

Пока сказать трудно, но я думаю, что у врачей повышение будет на 40-60%, а у средних медицинских работников - на 20-30%.

Владислав Викторович, будут ли проводиться дополнительные разъяснительные работы, чтобы каждая беременная женщина твёрдо понимала, для чего сертификат и что с ним делать?

Да, такие работы проходят сейчас, и будут впоследствии. Кроме выступлений в СМИ, женщина может познакомиться с памяткой, которая выдаётся ей вместе с родовым сертификатом. Там всё написано очень подробно.

Где лично Вы, Владислав Викторович, узнали о сертификатах - из газет, или этот вопрос обсуждался специалистами? Кто вообще придумал само понятие "родовой сертификат"?

Впервые я услышал об этом ещё весной прошлого года на ежегодном совещании руководителей служб родовспоможения и детства в Минздраве РФ. Там рассказали о проекте. Тогда всё это было лишь на уровне идей, поэтому не очень было понятно, что и как: Нормативных документов не было. Идея разрабатывалась, под неё закладывались деньги...

Конкретного человека, который бы придумал это, я назвать не могу. Думаю, что это кто-то из команды нашего нынешнего министра здравоохранения М.Ю.Зурабова. Лично мне эта идея нравится - она очень красивая с точки зрения управленческого решения.

Как вы оцениваете будущее этой идеи с родовыми сертификатами?

Я думаю, что всё воплотиться. Проект обязательно будет работать. Деньги заложены в бюджете и на этот год их точно хватит. Свердловская область, по нашим данным, должна получить на службы родовспоможения 330 млн. рублей. В 2005 году рождаемость уменьшилась, но в следующем году предполагается повышение уровня рождаемости - поэтому деньги будут закладываться.

2007-07-04


Hosted by uCoz