Рассказ о родах в 14-м роддоме г. Екатеринбурга от Papashka



Рассказ о родах в 14-м роддоме г. Екатеринбурга от Papashka

КОНТРАКТ (писано ДО родов)

Заключили в 14-ом в начале июля. Сначала разговор со страховым агентом с Белой Башни, потом с зав. Отделения патологии, тут же с зав. Отделением анестезии, потом обратно отдавать деньги. Все очень приятные женщины. Все готовы ответить на любые вопросы. Из ключевых моментов разговора с заведующими:

1.Лечь можете в любой момент, как почувствуете, можете заранее по предписанию врача, ведущего вас в ЖК.

2.Осмотрела карту:из болячек были только гестоз (уровень гемоглобина ниже нормы) и варикоз (рожать только в чулках/бинтах). Самое интересное, что когда делали анализы всякие, в том числе и на герпес,его не нашли, но перед визитом по поводу контракта выскочил на губе и засох. Так врач сразу увидела и горит: \"Иди к иммунологу и постарайся иммунитет поднять и все такое\", - но сказала, что это не будет причиной не взятия на роды с наличием на руках контракта (как и, например, сопли), но все жеэто лучше подлечить, и, как горится, сопли подотрем и лицо умоем;

3.Приветствуются партнерские роды. Для этого надо повстречаться со старшим акушером, сдать сифилис, ВИЧ и просветиться, заплатить (около 1000 р.) -и тебя вписывают на бумажку и ложат ее под стекло, и потом пустят на роды, как примчишься. Жена изначально была против этого, говоря, что нечего там смотреть: все вынесу сама (а то, горит, сердечко у тебя не вынесет этого). Но я ее убедил, что так мне контролировать ситуацию будет легче - с умным видом сказал я ;-). А врач объяснила, что муж не будет ребенка ловить и врачам мешать, а будет стоять уизголовья и поддерживать морально, и отвлекать от невзгод.

4.Лежать перед родами в патологии в 2-х, 3-х местной палате. После родов в одноместной с туалетом и с душем, внутренним телефоном и холодильником. Смотреть палату - не смотрели.

5.При осмотре выявляют по обменной, к какому контракту подходишь. Мы быликонтракт №1, т.е. самый простой вариант. Это влияет на сумму контракта.

6.После родов обещали приложить ребенка минимум на 30 мин.

7.Анестезию делают внутривенно всем при родах (или при схватках), что вводят, не помню. Зашивают разрывы тоже с анестезией в любом случае (мы же, горят, не в гестапо).

8.Все препараты входят в контракт.

9.Отдельно страхуется летальный исход мамы и младенца, у мамы страховым случаем является потеря органов, как-то труб маточных и т.д.

10.Кормить ребенка в РД принято по требованию, то есть настаивать сцеживать или кормить по расписанию, допаивать водой, молоком не будут.

11.Отдельно дополнительных услуг нет, то естьпо поводу палат и содержания все или так, или бесплатно.

12.Страховой агент предлагает еще дополнительное наблюдение ребенка у невропатолога за отдельные деньги (по-моему, до полугода), мы отказались. По умолчанию, это Громада, но она обещала подыскать в случае нашего не приятия этого специалиста другого, не менее квалифицированного, например, где-то в центре (где именно она не уточняла, мы не спрашивали).

13.Кормить маму будут в столовой на этаже, в которую маму приглашают на кормежку.

14.Анестезию передуральную либо по показаниям, либо по желанию. Пригласили зав. анестез. Отделения, и она начала, не навяливая нам, просто объяснять, что это такое. Жена была категорически против изначально и говорила, что, как и в первый раз, родит сама. А позадавав вопросы, выяснив, что ноги, например, не отнимаются, а женщина только не чувствует схватки сильные, и при открытии и готовности рожать препарат прекращают вводить и катетер вынимают, и рожает она сама, что на плоде это никак не отражается, жена с готовностью и охотой согласилась. Есть два вида такой анестезии, первый при кесареве - там отнимается все ниже пояса, и второй при нормальных родах -там только блокируются нервные окончания, из позвоночника идущие в матку. У каждой дамы с катетером в спине стоит аппарат давление меряет и все такое. Зав. отделением очень много и в деталях рассказывала и показывала, куда именно и какими иглами будут колоть. Это тоже за дополнительную плату к основному пакету. Есть противопоказания (как и показания) к такой анестезии. Что помню: болячки кожные внизу спины, куда колют иглу, головокружения частые и обмороки, конвульсивные припадки, частые мигрени, постоянное пониженное давление, что-нибудь сложное с работой сердца, еще что-то там, не помню чего. Главное - успеть приехать до первой сильной схватки, именно во время нее начинают колоть: Сама врач не настаивала и говорит, что, коли у Вас показаний нет, у Вас должно созреть твердое самостоятельное решение. Если надо, думайте до родов...

15.С собой при поступлении в патологию заранее можновзять рубашку х/б, халат и тапки (моющиеся), станок, мыльно-рыльное, полис, паспорт и талон на контрактные роды, при желании, можно свое постельное. Если экстренно, то надо все то же, рубашку не надо. Скорая за контрактницей не приедет - добираться самим,надо, забежав в приемный покой, если рожаешь уже,заорать: "Я по контракту, готовьте анестезиолога и первую бригаду".

16.Контрактниц оперируют врачи первой или высшей категории, всего дежурят три бригады. Обязательно есть одна 1-я, в которой есть такие врачи, часто бывает, что в двух бригадах из трех такие спецы. Обещали, что первый свободный или мимо проходящий не займется контрактницей, а только спецы 1-ой/высшей категории.

17.Посещение близкими родственниками с 14-17, кроме детей (они могут заразу принести).

18.В больнице обещали сделать всякие там дополнительные анализы ребенку: и УЗИ, и то, и се. Посмотрим:

О деньгах:

1.Итоговая сумма 2х100р за страховку ребенку и маме, 12800р за контракт №1, 2400 за анестезию, помню точно итоговую сумму - 15250р (конечная сумма точно, остальное - не помню)

2.Услуги невропатолога стоят плюсом около 3500р, по- моему, мы этим не воспользовались, но это можно и доплатить, если будет необходимость.

3.Еще плюсом около 1000р за партнерские роды.


САМИ РОДЫ (писано ПОСЛЕ родов)

Начну с первых родов - были в 40-й, привезли на скорой. Было быстро и плохо (бесплатно). Данные роды (по контракту) должны были быть в 14-ом РД. До предполагаемых родовеще дней 5-7. Все, вроде, хорошо, но у жены изредка, пару дней потихоньку появлялись выделения, белые такие, и изредка покалывания внизу живота. Не вода, а:В общем, стала отходить слизистая пробка.В тот день с утра помню, чтовыделения были уже не просто беленькие, а слегка розоватые. И вот именно из форума (всем спасибо) я понял, что это именно оно и роды близко, и не мешало бы показаться врачам. Меня торкнуло (был я на работе), позвонил супруге, мол, готовься:скоро заеду. Позвонил в РД, узнал, как они на это всё смотрят - горят, везите. Заехал в пару мест по работе -и домой. Привожу ее, и мы вещи миленько так оставляем в машине, мол, может, пронесет, и домой обратно отпустят. Смотрит ее врач и горит: типа, НИКУДА я ее не отпущу, или уезжайте сейчас, и я вас как бы и не видАла.

Я понуро забираю вещи, горю: "Сергей (водитель), езжай - нас арестовали" Обещали осмотреть и либо поместить в патологию, либо поднять в родовую. Ее, стало быть, смотрят, горят что-то типа: "Милая наша Наташа, шейка открыта вовсю, и ты уже и сама рожаешь, и все такое". Все это действо сопровождается смехом (видать, на нервной почве), мы поминутно созваниваемся и обсуждаем происходящее, как будто все в первый раз: Меня мило зовут (все действительно были искренно милы и любезны) и дают одежду а-ля ВРАЧ. Я мимоходом знакомлюсь с врачом (Таланкин Константин Юрьевич), и меня поднимают в родовую, в которой лежит со схватками моя жена с проколотым пузырем. Как сказал врач, если бы приехали позже (предположим, на следующий день), все было бы гораздо хуже и, возможно, пришлось бы делать стимуляцию укольчиком. Родовой блок индивидуальный, играет ритмичная музыка (попс). Все, ессественно, чисто и цивильно. Пришел анестезиолог со своей:ммм: ассистентшей (у нас в контракте была эпидуральная анестезия) и еще раз объяснил, что он хочет делать. Все опять же на редкость очень внимательны, спокойны и, одним словом, молодцы. Нам, значится, колют катетер в спину.

Эпидуральная анестезия - это скорее анальгестия (не совсем правильно сказано, но верно). Ноги не отнимаются, и, как выяснилось, в нашем случаеэтовполне ощутимые схватки (я про сильные). Она немного снимает боль, а у некоторых женщин, наверное, у большинстваэто позволяет совсем не чувствовать схватки. Заблаговременно колют катетер в эпидуральную область (3-4 нижний позвонок, по-моему) и при первой сильной схватке начинают вводить лекарство. Когда женщина будет готова садиться в кресло, а точнее за 30 минут где-то до этого, прекращают вводить лекарство и усё. Катетер при этом соединен с тонюююсенькой трубочкой и выведен на плечо и женщина может в разумных пределах ворочаться, как ей угодно (в том числе и на спине).

Поскольку у жены очень хорошая переносимость боли, я сразу объяснил врачу, что она сказать, мол, вот была сильная схватка, вот была не очень сильная, не сможет. Все, как Зоя К., будет терпеть как должное.И он начал вводить лекарство сам, когда в какой-то момент увидел, как она задышала (кто рожал, поймет). Боли ей не снимались полностью, какое бы количество ей не вводили (но врач и не усердствовал с этим). Из неприятного: вводят мочевой катетер, чтоб убрать остатки мочи из пузыря. Это длинный такой штырь, соединенный с трубкой, по которой все стекает в бутылочку под кушеткой. Еще в руку закололи капельницу -что-то, поддерживающее силы. То есть все время до самих родов жена находилась на кушетке. Когда была готова рожать, переместили ее (я тоже помогал) на кресло. Все время схваток жена была подключена к системе, которая автоматически, через определенные интервалы проверяет там всякое давление, пульс и т.д. Это было связано, я так понимаю, именно с анестезией. Еще во время сильных схваток (минут на 20-ть) жене на живот присобачили такую шайбу (типа чувствительного микрофона) и дали в руку (чтоб не скучала) пультик, и она нажимала там на кнопку когда начнется схватка. Измеряли этим перерывы между схватками и сердцебиение малыша (и записывали что-то типа кардиограммы). Все время схваток муж ходит по блоку, шутит, часто обтирает голову-шею-грудь жены мокрым полотенцем и все в том же роде. Потом акушерка (дай Бог ей здоровья), видя, что головка очень низко и шейка открыта, горит: "Солнышко, Наташенька, подумай: либо мы тебя, бедненькую, немного обезболим, НО это все удлинит время родов, либо ты терпишь, и в течение нескольких минут мы начинаем рожать".В общем, все были очень грамотны, выдержаны и милы. Потом мы везем жену на кресло (здесь же, в этом же боксе) и перекладываем-с туды. На ноги одеваем ей тряпочные бахилки и ставим ноги, чтоб она могла упираться. Потом даем ей в руки "вожжи", то есть рукоятки (они идут комплектно с креслом), чтоб тужиться и упираться было сподручнее. Потом, значится, я контролирую процесс родов, мы усиленно по команде акушерки начинаем тужиться и отдыхаем также по ее команде. Нам усиленно помогают рожать также и врач, и анесте з иолог, и еще много различного медперсонала. Все сопровождается шутками- прибаутками, типа: "Наташенька, миленькая, ты сейчас в глаза натужилась, а надо на низ животика, щас пробуем и : какаем-какаем-какаем:" И жене смешно, и акушерке не скучно. Все молодцы: Очень красиво смотреть. Я был в восторге. Видел, как головка лезет, видел, как весь вылез -ООООчень красиво все (а вот жена, к сожалению, этого не видела). Мгновенно осмотрел какой-то врач и сказал, мол, ребенок без там каких-то отклонений, и он будет сразу с мамой. Ребенок закричал сразу, как вышел, его тут же обтерли тряпочками и положили на грудь к маме, и укрыли, чтоб не замерз. Так он и лежал с мамой и мной в обнимку и: кричал. Я этот крик записал на диктофон в телефоне и впоследствии часто слушал, и всем давал послушать его, тот самый первый крик. Пока через несколько дней его не затерла мое старшее сокровище. На груди мы были долго, пока не родили послед, мы так и лежали. Я с умным видом оглядел послед вместе с врачами, поинтересовался, все ли доли (я воще так и не понял, где там доли), и мы все коллегиально решили, что послед вышел весь. Единственное, что было не так, как я ожидал, это то, что пуповину обрезали до того момента, как вышел весь послед, но Вы уж меня простите, мне показалось это не совсем важно и принципиально. Вот когда мы вдоволь належались у мамы на груди, его любезно попросили к себе, и маме в ручку туды, где была всякая там глюкозка, вкололи что-то одурманивающее, и меня попросили отдохнуть, пока быстренько обработают ребенка и заштопают маму. Меня увели в комнатку и очень советовали покурить в мягких креслицах.Я им посетовал, что курю табак и трубку с собой не взял, НО они мне говорят, а вы все равно покурите, меж тем сигарет не дали, я был согласен курить и сушеных тараканов. Потом быстренько меня опять же любезно попросили пройти и сказали, что отдыхать хватит и пора нянчится, и дали мне его (моего сына), завернутого и мирно разглядывающего окружающий мир. Меня подвели к тому родблоку, в котором рожали (в нем штопали жену), а я около него ходил и качал малыша. Как заштопали ее, переложили опять на кушетку и сказали мне, мол, зайдите к ней и посидите (был уже восьмой час вечера) с ней. Жена отходила от наркоза, а я сидел с сыном рядом. Через какое-то время ( же на к тому времени отошла) меня попросили спускаться. В РД мы с собой привезли из продуктов как раз все то, что нельзя - минералку с газами, шоколад, фрукты и т.д. Поэтому я пошел в ближайший магазин и купил то, что лучше для малыша и мамы. Подойдя к РД, позвонил в звонок и мне, как ни странно, открыл мой врач и, очень любезно со мной пообщавшись, он это все перенес жене прям в холодильник.

На следующий день с 14 до 17 я был у жены. Плата отдельная, первый этаж. Персонал - супер. Приходишь, бахилки на ноги - и вперед. По идее, надо приходить не более одного человека (муж, жена, отец, мать). На руки ребенка не брать, находиться не более 30 минут. На самом деле никто не препятствует, и я все положенное время находился с женой, и никто мне против ничего не говорил, когда я ребенку попу вытирал (я старался правилами гигиены и стерилизации не пренебрегать): Палата с туалетом и душевой кабинкой, и раковиной, над которой зеркало и полочка для мыльно-рыльного. Все это дело в кафеле и очень прилично. В самой палате стены окрашены. Кровати не панцирные, не прогибаются (ребенок, лежа рядом с мамой, не скатывается на нее), но не фонтан: сделана из прутиков металлических, которые все равно чувствуешь через матрац. На окнетюль. Имеется холодильник и цивилизованный чайник (он не во всех палатах, но в нашей был). Постельное белье красивое, меняют, по-моему, раз в три дня. Пеленок дают на ребенка и маму очень много (при мне приносят пеленки новые, а у жены старые не использованы). Пока пуп не зажил, памперсом не пользовались. Маму наряжают в ночнушку, которую выдают каждый день свежую. Мой почти все время лежал под лампой, которая стояла тут же. Жену вежливо приглашают на обработку швов и обед, и т.д. Он тут же, на этаже, но не в палате. Кормят, видимо, лучше, чем при бесплатном обслуживании. Поскольку повар говорила мамам, мол, ее на верхних этажах просили с этим изобилием ходить по этажу позже, когда мамы с верхних этажей поедят свое, чтоб их не нервировать.

Первое, что я понял, лучше ходить в какие-нибудь школы перед родами, чтоб там все объяснили заранее: когда тужиться и чем (в смысле какими мышцами), когда дышать, и все такое... Или еще вариант - брать на роды толкового папашку, чтоб тот все узнавал и рассказывал тут же жене, что ей надо делать. Еще, как говорила, помнится, Яночка (благодаря ей я там блистал знаниями), не мешает знать, например, что тошнота и позывы к рвоте - это признак того, что мама готова рожать уже:

Второе - с собой в РД надо брать обязательно сотовый телефон жене, чашку и ложку, памперс, жидкое мыло жене и ребенку, из продуктов: негазированную минеральную воду (обязательно ее побольше и получше), кисломолочные (кроме йогуртов, молока цельного и т.д.) кефиры всякие и бифидоки, из хлебного и печенья ничего, чай, отварное мясо, радио (телевизор не надо), хотя моя его так и не слушала. Еще важно: влажные салфетки -малышу попу вытирать (каждый раз после вытирания со швами на причинном месте не набегаешься подмывать). Потом крем Бепантен обязательно для мамы (соски смазывать, т.к. по первости малыш соски расхлестать может), и малыша им можно мазать. Можно еще и накладки на соски, но чего-то мой малыш не признал эти агрегаты (бипантена вполне хватит). И халат со шлепками еще.
Вроде все, ничего не забыл: уфффф:

А да, забыл: клизму ставят, бриться надо (мы это сделали дома за пару дней до того:).

2007-09-21


детские наушники . Купить искусственную елку по материалам сайта. . Визитки недвижимость на сайте http://online.funcopy.ru.
Hosted by uCoz