Мармариска-барбариска!



Мармариска-барбариска!

Мармариска-барбариска!


Часть 1

Вообще в Турцию мы не собирались. Решили поехать с мужем на рыбалку под Енисеск, но Красноряская ГЭС сделала нам "подарок" - открыла шлюзы плотины и затопила нашу избушку. Тогда мы решили поехать на озера. Но теперь уж небесная канцелярия подписала нам приговор - всю неделю шли дожди. И тогда решено было снять все сбережения и поехать в Крым, в местечко Новый Свет. Подсчитав необходимые затраты - я взревела белугой! Что это за возмутимая дороговизна! Один только билет на самолет на двоих туда и обратно стоил 1200 долларов. Вяснили через Интернет, что номер с совковом пансионате, где нет горячей воды, а холодная бежит ржавая и по графику, к тому постельное белье меняют один раз, а початок вареной кукурузы стоит 50 рублей - и за все это отдать 70 долларов в сутки без питания. Так в два раза дешевле выйдет Турция.

Оказалось также как и я, думали и думают миллионы россиян. Хоть в этом году цены на путевки подорожали на треть, в три раза больше россиян отдохнули на родине предков по мужской линии Остапа Бендера.

В Мармарис ехать не надо!

Мармарис курорт для русского, а точнее даже для сибирского туриста в этом сезоне модный и новый. "Открыли" и "покорили" первыми англичане лет 10 назад. По сей причине англоязычных британцев, голландцев и самих англичан тут более половины от всех приезжих. Русская речь на улочках и в кафе еще редкость, поэтому в последних нет меню на русском, из отелей не разносится ночная пьяная песнь "Ой, мороз, мороз!", а фраза: "We From Siberia" приводит в ступор турецких продавцов.

А вот вернулась я из Мармариса совсем не загоревшая. Ну, чуть только носик. И я не одна такая. Курорт этот - ночной. То есть ночью приезжий народ тусуется в барах и дискотеках, а ночью отсыпается. Еще в турецком аэропорту я была удивлена, как иностранные дряхленькие бабушки и дедушки, переспрашивают друг у друга прибытие своего рейса. Особенно смущали меня пары с детьми. Было за малышей

Этот город только для тех кому еще нет 30 лет. Ну плюс минус 2-3 года. После Мармарис будет раздрожать своей не комфортностью. И море здесь холодное - всего-то плюс 23 градуса (из-за холодных течений и приличной глубины) и грязное (так как бесчисленные кафешки и ресторанчики, приютившиеся на прибрежной полосе все свои отходы сливают в море). Полоса пляжа узкая, и отделяющая полосу от отеля центральная автомагистраль, с ее нескончаемым транспортом и как следствие пробками только будет портить всю картину пляжного благолепия. Забыл крем в отеле и еще сто раз подумаешь, бежать за ним через дорогу или нет.

Все отели в Мармарисе, да и в 7 километрах расположенном поселке Ичмелер, как зерна в кукурузном початке, прижимаются друг другу. Номера все маленькие, балкончики крохотные: тесно и душно. Если в Кемере, в Алании, в Белеке отели роскошные и своей территорией просто поражают, то в Мармарисе как таковых отелей нет, это просто апартаменты в системе all inclusive. У отеля нет своей территории, а если есть, то это больше похоже на газончик вокруг отеля. Некоторые бассейны по площади сравнимы с джакузи.

Будете удивлены, что в большинстве отелей напрочь отсутствует понятие анимации, особенно детской. Развлекать приходиться друг друга. Хотя во всех проспектах и в турфирмах вас заверят, что скучать вам и вашим детям в отеле вечером не придется. Максимум на что можете рассчитывать - к вам в отель придет скрипач и вместо снотворного будет убаюкивать сносным исполнением. Конечно, полная глупость отдыхать в городах, пусть даже он и курортный. Дышать угарными газами, напрягать глаз бесконечного мельтешением автотранспорта. И все эти городские разговоры - ля-ля. Пестрая ресторано-магазинная лента, мало зелени и роскошных цветов.

На мой взгляд путевку надо брать не в сам Мармарис, а прилегающий к нему курортный поселок Ичмелер (всего-то на всего 10 минут на маршрутке за 1 доллар). Там море чище, пляже лучше, воздух эвкалиптовый, лечебный, сервис на порядок выше. Цена на путевку выше, но разница ощутима сразу. Сколько раз убеждаюсь, чтобы найти в Турции хороший отель, на свой вкус, надо обязательно один раз уже побывать в этом месте. В турфирмах вам никто не расскажет таких мелких подробностей, от которых отдых становится чуть с "кислинкой". К примеру, супер-пупер отель высшего класса "Марес" расстроит вас тем, что стоит под горой, солнце "уходит" по этой причине в 4 вечера. На территории темень хоть глаз выколи. Ни покупаешься, тем более ни позагораешь. В клубном отеле "Мармарис-Палас" как такого пляжа нет, есть только бетонный настил, причем шагнул и резко уходишь под воду. Малышам и тем, кто не умеет хорошо плавать не порезвиться. Во многих отелях, как рассказывали мне туристы, оставшуюся еду на завтрак разогревают на ужин. Делают это лихо - смешивая, к примеру, рис с кусочками несъеденной колбасы с майонезом. И все это называется салат а-ля Маркиза Пампадур.

Кстати, турки совершенно в отелях безобразно готовят морепродукты. Перемороженные креветки перемешивают с помидорами, красным перцем и рисом, заливая это все острым майонезом. Хочется крикнуть в след официанту - Люди, вы же на море живете! А готовить не умеете.

Плюс Мармариса и Бодрума в его чистоте. Можно смело брать гостиницу 3 звезды - потому что в отличие от Анталии и вообще Средиземноморского побережья в трех звездах на Эгейском море всегда чисто. А вот в Анталии надо спрашивать туроператора, какая гостиница 3 звезды ничего, а какая форменный бордель.

И последнее о турфирмах. Удивляет нахальство встречающих операторов. В Мармарисе обслуживание по транферу туристов на себя берет питерская фирма "Ривьера". И какие уж страшилки понарасказывал нам сопровождающий гид Константин. Если вы не возьмете путевку на экскурсии в другой фирме, вас просто "кинут". У них и страховок нет, и если вас скинут на рафтинге с плота, то никто в воду не полезет спасать, и экскурсионный автобус не приедет вовремя к отелю, и туроператоры надуют вас с деньгами. Короче, с его уст фраза на улице нельзя покупать путевки, звучала аналогично - на улице с пола нельзя поднимать каку! Все это было чушью. Тот же самый сервис, со страховками, кондиционерами и прочее. Лишь с одной разницей - путевки у Ривьеры стоили в полтора, а то и в два раза дороже . Между тем экскурсии организуют не наши туроператоры, а все те же уличные турфирмы. Есть, допустим, фирма по сплаву - рафтингу, называется Экорафт. Билеты на их сплав продают все уличные турфирмы, имея за это комиссию долларов в пять. А наши делают на этом 30 баксов комиссии.

Под конец, начинаешь по матерински сочувствовать русскому гиду - на все пойдет парень, чтобы только привлечь к себе соотечественников. Ох, и не сладка жизнь гидская.

"Crazy Daisy"

Спрашивается, чем тогда он модный?
Вечером, когда золотисто-знойный Мармарис приобретает красно-палевый отлив. И на нем, как на шкуре у гепарда словно черные пятна, расплываются тени от пальм. Вот тогда этот город начинает жить своей темной иной жизнью. Вот он изогнулся, сжался как пружина, готовый к прыжку. Везде начинает кружить голову запах приготовленного турецкого кофе, раскуренных яблочным табаком кальянов и горьких сигарет. Надев удобную обувь для танцев, делаешь воздушный поцелуй своему отелю, мол, "Мама не горюй!"

Вот она - улица баров. Маленькая, утопленная улочка в городских поворотах. Но зато какая. На 250 метров больше двух десятков дискотек и баров. Это напоминает то ли квартиру Булгакова, то ли коридор Алисы из Зазеркалья - вроде длинный коридор, заходишь в одну комнату, а попадаешь на бал, где танцуют несколько сотен человек. Заходишь в другую дверь, а там сотня народу слушает джаз-бенд. Заходишь в третью, а там под песни Верки Сердючки наши девушки с турками гопака дают. Я все удивлялась - как здорово расположены колонки, что музыка не смешивается и не давит вся эта какофония на сознание.

Причем, несомненный плюс турецкой дискотеки - за вход ты ничего не платишь. Поэтому народ курсирует из одной комнаты в другую всю ночь. Единственный неприятный нюанс (за счет этого дискотеки и живут), ты не должен проносишь с собой напитки, даже воду. Все покупается и выпивается там где ты танцуешь. Пиво стоит 2,5 доллара, слабоалкогольные коктейли около 5. Меня вот охранник заметил и выгнал, как я ни старалась прятать под футболкой двухлитровую бутылку с минералкой. Но и то ничего. Я прислонила бутылку к стене и выходя из одной дискотеки постоянно "прикладывалась".

Мои друзья окрестили такой тип дискотек - студенческим вариантом. Мол, денег у тебя и быть в кармане не может, а отдохнуть ты можешь по полной программе. Еще одна особенность. Мужчин на дискотеки пускают только в сопровождении дамы, чтобы избыточное количество турков не кадрило девушек и не создавало лишних неприятностей. И все равно было непонятно, каким образом успевало просачиваться такое огромное количество турецких мужчин. Стоило нам с девушками пойти одним танцевать, так тут же нас окружали плотным кольцом горячие турки. Причем взгляды у них были многообещающие, а где-то даже оценивающие. Девушки не только русские, но и англичанки именно за легким флиртом и еду одни в Мармарис. Моя знакомая повеселилась так, что через месяц после отдыха поняла, что беременная. Вернулась обратно в Турцию, так как ее возлюбленный, владелец золотого магазина, клялся на Коране, что готов жениться на ней при любых обстоятельствах. Но как всегда вышло более чем прозаично - таких Ир у него за сезон было с десяток.

Уровень оформления дискотек и подбора музыки высокий. Я не была на Ибице, но тот кто был, говорили, что Мармарис не уступает, а в некоторых моментах даже выигрывает. Прежде всего своей "сдержанностью" молодежи. Тут нет драк, и слишком горячих приставаний. Все по доброй воле. Не услышала я ни одного матершиного слова. Еще удивила чистота в уборных. Обычно в таких заведениях оных оставляют желать лучшего.

Время на улице баров идет незаметно - курсируя из одной дискотеки в другую, знакомясь, теряясь и находясь. У каждой дискотеки своя изюминка - там лихо танцующий негр на подиуме, тут мощная лазерная светомузыка и дым. Время приближается к 4 утра. И на дискотеку "Crazy Daisy" стекается народ. "Зажигатель" дискотеки высоченный мужчина - трансвестит в эротическом женском облачении обливает из бутылок визжащих от восторга девчонок. А вот и кульминация - на народ из большой трубы льется пена. Льется, леьется. Бесконечным потоком, заполняя зал. И через полчаса ты уже танцуешь, верней, плаваешь в пене. Восторг неописуемый у всех. Мы больше похожи на снежных человеков, спустившихся с гор. Мужчины со второго этажа прыгают с криками в пену, думая, что это перина. А пена все льется. И через десять минут она тебя покрывает с головой. Пена химическая, наверное, пожарная. Одежда становится мокрой, а туфли на ногах не выдерживают химии и расползается. Народ, по большей части женского пола , выходят с дискотеки босяком.

Ночное танцевальное безумство распространилось по всему Мармарису и Ичмелеру. Я видела как забавно привлекают туристов бар. Официанты танцуют с чем угодно - с кружками, подносами и на чем угодно - на стульях, на столах, где ужинают благородные англичане и даже на барных стойках. Причем выделывают па не одни, а с посетительницами. Зрелище довольно пикантное. Поскольку посетительницы обычно к тому времени прилично выпивши то и дело ныряют за стойку бара вниз головой.

Продолжение следует




Дарья Мосунова


Предыдущий выпуск: Семья фантазеров или генетическая влюбленность


2006-11-03


Hosted by uCoz