Мармариска-барбариска!
Мармариска-барбариска!
Часть 1
Вообще в Турцию мы не
собирались. Решили поехать с мужем на
рыбалку под Енисеск, но Красноряская
ГЭС сделала нам "подарок" - открыла
шлюзы плотины и затопила нашу избушку.
Тогда мы решили поехать на озера. Но теперь
уж небесная канцелярия подписала нам
приговор - всю неделю шли дожди. И тогда
решено было снять все сбережения и поехать
в Крым, в местечко Новый Свет. Подсчитав
необходимые затраты - я взревела белугой!
Что это за возмутимая дороговизна! Один
только билет на самолет на двоих туда
и обратно стоил 1200 долларов. Вяснили через
Интернет, что номер с совковом пансионате,
где нет горячей воды, а холодная бежит
ржавая и по графику, к тому постельное
белье меняют один раз, а початок вареной
кукурузы стоит 50 рублей - и за все это
отдать 70 долларов в сутки без питания.
Так в два раза дешевле выйдет Турция.
Оказалось также как и я, думали и думают
миллионы россиян. Хоть в этом году цены
на путевки подорожали на треть, в три
раза больше россиян отдохнули на родине
предков по мужской линии Остапа Бендера.
В Мармарис ехать не надо!
Мармарис курорт для русского, а точнее
даже для сибирского туриста в этом сезоне
модный и новый. "Открыли" и "покорили"
первыми англичане лет 10 назад. По сей
причине англоязычных британцев, голландцев
и самих англичан тут более половины от
всех приезжих. Русская речь на улочках
и в кафе еще редкость, поэтому в последних
нет меню на русском, из отелей не разносится
ночная пьяная песнь "Ой, мороз, мороз!",
а фраза: "We From Siberia" приводит в ступор
турецких продавцов.
А вот вернулась я из Мармариса совсем
не загоревшая. Ну, чуть только носик. И
я не одна такая. Курорт этот - ночной. То
есть ночью приезжий народ тусуется в
барах и дискотеках, а ночью отсыпается.
Еще в турецком аэропорту я была удивлена,
как иностранные дряхленькие бабушки
и дедушки, переспрашивают друг у друга
прибытие своего рейса. Особенно смущали
меня пары с детьми. Было за малышей
Этот город только для тех кому еще нет
30 лет. Ну плюс минус 2-3 года. После Мармарис
будет раздрожать своей не комфортностью.
И море здесь холодное - всего-то плюс 23
градуса (из-за холодных течений и приличной
глубины) и грязное (так как бесчисленные
кафешки и ресторанчики, приютившиеся
на прибрежной полосе все свои отходы
сливают в море). Полоса пляжа узкая, и
отделяющая полосу от отеля центральная
автомагистраль, с ее нескончаемым транспортом
и как следствие пробками только будет
портить всю картину пляжного благолепия.
Забыл крем в отеле и еще сто раз подумаешь,
бежать за ним через дорогу или нет.
Все отели в Мармарисе, да и в 7 километрах
расположенном поселке Ичмелер, как зерна
в кукурузном початке, прижимаются друг
другу. Номера все маленькие, балкончики
крохотные: тесно и душно. Если в Кемере,
в Алании, в Белеке отели роскошные и своей
территорией просто поражают, то в Мармарисе
как таковых отелей нет, это просто апартаменты
в системе all inclusive. У отеля нет своей территории,
а если есть, то это больше похоже на газончик
вокруг отеля. Некоторые бассейны по площади
сравнимы с джакузи.
Будете удивлены, что в большинстве отелей
напрочь отсутствует понятие анимации,
особенно детской. Развлекать приходиться
друг друга. Хотя во всех проспектах и
в турфирмах вас заверят, что скучать вам
и вашим детям в отеле вечером не придется.
Максимум на что можете рассчитывать -
к вам в отель придет скрипач и вместо
снотворного будет убаюкивать сносным
исполнением. Конечно, полная глупость
отдыхать в городах, пусть даже он и курортный.
Дышать угарными газами, напрягать глаз
бесконечного мельтешением автотранспорта.
И все эти городские разговоры - ля-ля.
Пестрая ресторано-магазинная лента, мало
зелени и роскошных цветов.
На мой взгляд путевку надо брать не в
сам Мармарис, а прилегающий к нему курортный
поселок Ичмелер (всего-то на всего
10 минут на маршрутке за 1 доллар). Там море
чище, пляже лучше, воздух эвкалиптовый,
лечебный, сервис на порядок выше. Цена
на путевку выше, но разница ощутима сразу.
Сколько раз убеждаюсь, чтобы найти в Турции
хороший отель, на свой вкус, надо обязательно
один раз уже побывать в этом месте. В турфирмах
вам никто не расскажет таких мелких подробностей,
от которых отдых становится чуть с "кислинкой".
К примеру, супер-пупер отель высшего класса
"Марес" расстроит вас тем, что стоит
под горой, солнце "уходит" по этой
причине в 4 вечера. На территории темень
хоть глаз выколи. Ни покупаешься, тем
более ни позагораешь. В клубном отеле
"Мармарис-Палас" как такого пляжа
нет, есть только бетонный настил, причем
шагнул и резко уходишь под воду. Малышам
и тем, кто не умеет хорошо плавать не порезвиться.
Во многих отелях, как рассказывали мне
туристы, оставшуюся еду на завтрак разогревают
на ужин. Делают это лихо - смешивая, к примеру,
рис с кусочками несъеденной колбасы с
майонезом. И все это называется салат
а-ля Маркиза Пампадур.
Кстати, турки совершенно в отелях безобразно
готовят морепродукты. Перемороженные
креветки перемешивают с помидорами, красным
перцем и рисом, заливая это все острым
майонезом. Хочется крикнуть в след официанту
- Люди, вы же на море живете! А готовить
не умеете.
Плюс Мармариса и Бодрума в его чистоте.
Можно смело брать гостиницу 3 звезды -
потому что в отличие от Анталии и вообще
Средиземноморского побережья в трех
звездах на Эгейском море всегда чисто.
А вот в Анталии надо спрашивать туроператора,
какая гостиница 3 звезды ничего, а какая
форменный бордель.
И последнее о турфирмах. Удивляет
нахальство встречающих операторов. В
Мармарисе обслуживание по транферу туристов
на себя берет питерская фирма "Ривьера".
И какие уж страшилки понарасказывал нам
сопровождающий гид Константин. Если вы
не возьмете путевку на экскурсии в другой
фирме, вас просто "кинут". У них и
страховок нет, и если вас скинут на рафтинге
с плота, то никто в воду не полезет спасать,
и экскурсионный автобус не приедет вовремя
к отелю, и туроператоры надуют вас с деньгами.
Короче, с его уст фраза на улице нельзя
покупать путевки, звучала аналогично
- на улице с пола нельзя поднимать каку!
Все это было чушью. Тот же самый сервис,
со страховками, кондиционерами и прочее.
Лишь с одной разницей - путевки у Ривьеры
стоили в полтора, а то и в два раза дороже
. Между тем экскурсии организуют не наши
туроператоры, а все те же уличные турфирмы.
Есть, допустим, фирма по сплаву - рафтингу,
называется Экорафт. Билеты на их сплав
продают все уличные турфирмы, имея за
это комиссию долларов в пять. А наши делают
на этом 30 баксов комиссии.
Под конец, начинаешь по матерински сочувствовать
русскому гиду - на все пойдет парень, чтобы
только привлечь к себе соотечественников.
Ох, и не сладка жизнь гидская.
"Crazy Daisy"
Спрашивается, чем тогда он модный?
Вечером, когда золотисто-знойный Мармарис
приобретает красно-палевый отлив. И на
нем, как на шкуре у гепарда словно черные
пятна, расплываются тени от пальм. Вот
тогда этот город начинает жить своей
темной иной жизнью. Вот он изогнулся,
сжался как пружина, готовый к прыжку.
Везде начинает кружить голову запах приготовленного
турецкого кофе, раскуренных яблочным
табаком кальянов и горьких сигарет. Надев
удобную обувь для танцев, делаешь воздушный
поцелуй своему отелю, мол, "Мама не
горюй!"
Вот она - улица баров. Маленькая, утопленная
улочка в городских поворотах. Но зато
какая. На 250 метров больше двух десятков
дискотек и баров. Это напоминает то ли
квартиру Булгакова, то ли коридор Алисы
из Зазеркалья - вроде длинный коридор,
заходишь в одну комнату, а попадаешь на
бал, где танцуют несколько сотен человек.
Заходишь в другую дверь, а там сотня народу
слушает джаз-бенд. Заходишь в третью,
а там под песни Верки Сердючки наши девушки
с турками гопака дают. Я все удивлялась
- как здорово расположены колонки, что
музыка не смешивается и не давит вся эта
какофония на сознание.
Причем, несомненный плюс турецкой дискотеки
- за вход ты ничего не платишь. Поэтому
народ курсирует из одной комнаты в другую
всю ночь. Единственный неприятный нюанс
(за счет этого дискотеки и живут), ты не
должен проносишь с собой напитки, даже
воду. Все покупается и выпивается там
где ты танцуешь. Пиво стоит 2,5 доллара,
слабоалкогольные коктейли около 5. Меня
вот охранник заметил и выгнал, как я ни
старалась прятать под футболкой двухлитровую
бутылку с минералкой. Но и то ничего. Я
прислонила бутылку к стене и выходя из
одной дискотеки постоянно "прикладывалась".
Мои друзья окрестили такой тип дискотек
- студенческим вариантом. Мол, денег у
тебя и быть в кармане не может, а отдохнуть
ты можешь по полной программе. Еще одна
особенность. Мужчин на дискотеки пускают
только в сопровождении дамы, чтобы избыточное
количество турков не кадрило девушек
и не создавало лишних неприятностей.
И все равно было непонятно, каким образом
успевало просачиваться такое огромное
количество турецких мужчин. Стоило нам
с девушками пойти одним танцевать, так
тут же нас окружали плотным кольцом горячие
турки. Причем взгляды у них были многообещающие,
а где-то даже оценивающие. Девушки не
только русские, но и англичанки именно
за легким флиртом и еду одни в Мармарис.
Моя знакомая повеселилась так, что через
месяц после отдыха поняла, что беременная.
Вернулась обратно в Турцию, так как ее
возлюбленный, владелец золотого магазина,
клялся на Коране, что готов жениться на
ней при любых обстоятельствах. Но как
всегда вышло более чем прозаично - таких
Ир у него за сезон было с десяток.
Уровень оформления дискотек и подбора
музыки высокий. Я не была на Ибице, но
тот кто был, говорили, что Мармарис не
уступает, а в некоторых моментах даже
выигрывает. Прежде всего своей "сдержанностью"
молодежи. Тут нет драк, и слишком горячих
приставаний. Все по доброй воле. Не услышала
я ни одного матершиного слова. Еще удивила
чистота в уборных. Обычно в таких заведениях
оных оставляют желать лучшего.
Время на улице баров идет незаметно -
курсируя из одной дискотеки в другую,
знакомясь, теряясь и находясь. У каждой
дискотеки своя изюминка - там лихо танцующий
негр на подиуме, тут мощная лазерная светомузыка
и дым. Время приближается к 4 утра. И на
дискотеку "Crazy Daisy" стекается народ.
"Зажигатель" дискотеки высоченный
мужчина - трансвестит в эротическом женском
облачении обливает из бутылок визжащих
от восторга девчонок. А вот и кульминация
- на народ из большой трубы льется пена.
Льется, леьется. Бесконечным потоком,
заполняя зал. И через полчаса ты уже танцуешь,
верней, плаваешь в пене. Восторг неописуемый
у всех. Мы больше похожи на снежных человеков,
спустившихся с гор. Мужчины со второго
этажа прыгают с криками в пену, думая,
что это перина. А пена все льется. И через
десять минут она тебя покрывает с головой.
Пена химическая, наверное, пожарная. Одежда
становится мокрой, а туфли на ногах не
выдерживают химии и расползается. Народ,
по большей части женского пола , выходят
с дискотеки босяком.
Ночное танцевальное безумство распространилось
по всему Мармарису и Ичмелеру. Я видела
как забавно привлекают туристов бар.
Официанты танцуют с чем угодно - с кружками,
подносами и на чем угодно - на стульях,
на столах, где ужинают благородные англичане
и даже на барных стойках. Причем выделывают
па не одни, а с посетительницами. Зрелище
довольно пикантное. Поскольку посетительницы
обычно к тому времени прилично выпивши
то и дело ныряют за стойку бара вниз головой.
Продолжение следует
Дарья Мосунова
Предыдущий выпуск: Семья фантазеров или генетическая влюбленность
Выставка АПТЕКА завершила свою работу | Формула здорового роста существует | Мы мечтаем стать родителями! | Формула здорового роста рассекречена | Первое средство в России для заботы о детском зрении | Будьте вдвойне здоровы | Как защитить детей от простуды? | Мармариска-барбариска! | «SHAPE – Мама» - здоровый подход к материнству | Как избавиться от морщин? |