Физические упражнения во время беременности
Физические упражнения во время беременности
Почему Вы уделили такое внимание физической подготовке беременных женщин?
Из предыдущей статьи, посвященной синдрому сдавления нижней полой вены, читатели "Ека-Мамы" узнали, что ежедневная физическая активность (ходьба) во втором и третьем триместрах беременности является обязательным компонентом профилактики осложнений этого синдрома: варикозного расширения ног, геморроя и нарушения маточного кровообращения. Однако, исследования последних лет, проведенные в ряде ведущих клиник США и Европы, показывают, что физические упражнения, регулярно осуществляемые с конца первого триместра, могут оказать также значительное влияние на рост плаценты и ребенка, уменьшить вероятность развития гипоксии плода в родах. Поэтому различные комплексы физических упражнений в настоящее время включены в такие известные международные программы как Ламаз и Брэдли.
Каковы механизмы благоприятного влияния физических упражнений на рост плаценты и развитие плода?
Известно, что в самом начале беременности, когда плодное яйцо попадает в полость матки, происходит обязательный процесс имплантации - прикрепления плодного яйца к стенке матки. При этом группа клеток, называемая хорионом (из хориона в процессе беременности разовьется плацента) внедряется в слизистую стенки матки и проникает в ее мышечный слой. Там хорион взаимодействует с тонкими извитыми сосудами (спиральными артериями) мышечного слоя матки. В результате просвет этих артерий увеличивается, а стенки истончаются, что способствуют притоку крови к месту прикрепления плаценты и облегчению перехода кислорода и питательных веществ через стенку сосуда из крови матери в кровь эмбриона, а затем и плода.
В начале беременности основной поток кислорода и питательных веществ идет на строительство и рост плаценты. В это время темпы увеличения площади плаценты опережают темпы увеличения объема тела плода. Однако, в конце второго - начале третьего триместров, когда развитие плаценты практически завершается, рост плода продолжается в прежнем темпе и замедляется только в конце третьего триместра беременности. Таким образом, опережающий рост плаценты закладывает основу для устойчивого роста плода в конце беременности. Рост плаценты и соотношение между объемом плаценты и объемом тела плода находятся под контролем как генетических факторов (т.е. генетической программы, заложенной в хромосомах плода), так и факторов внутриутробного развития (уровень питательных веществ и концентрация кислорода в крови матери). Если на ранних этапах развития (в конце первого триместра) возникает кратковременное уменьшение питания плаценты, то это является своего рода сигналом, запускающим усиленный рост капилляров (мелких сосудов) плаценты и самой плаценты. Идеальным физиологическим сигналом такого рода является регулярная физическая нагрузка матери. При выполнении физических упражнений средней интенсивности поток крови в организме матери временно перераспределяется в пользу скелетных мышц, выполняющих работу. Таким образом, на время выполнения упражнений возникает легкая гипоксия (нехватка кислорода) плаценты и плода. Легкая гипоксия возникает и в организме самой женщины, что проявляется увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания. Именно эта короткая, дозированная гипоксия является тем сигналом, который ускоряет и усиливает рост плаценты.
В ряде работ, опубликованных в 2001-2004 годах в ведущих мировых акушерских журналах показано, что регулярные физические упражнения матери способствуют увеличению объема плаценты и даже небольшому увеличению веса новорожденных. Кроме того, оказалось, что среди этой группы женщин, регулярно занимающимися физическими упражнениями в течение беременности достоверно меньше вероятность развития токсикоза (гестоза) II, III триместров и синдрома задержки развития плода.
А могут ли регулярные упражнения во время беременности повлиять на состояние ребенка во время родов?
Да, могут. Вторым важным последствием легкой гипоксии, возникающей в организме матери, является усиленный синтез биологически активного вещества - эритропоэтина. Большинство читателей вероятно не знают, что это за вещество, но, безусловно, слышали о нем в связи с допинговыми скандалами на олимпийских играх. Дело в том, что эритропоэтин в небольшом количестве вырабатывается в почках у каждого из нас и служит для регуляции синтеза красных кровяных клеток - эритроцитов. Эритроциты связывают и переносят кислород от легких к тканям. Искусственное введение эритропоэтина в значительной дозировке (как это делали некоторые спортсмены) резко увеличивает продукцию в организме эритроцитов и повышает устойчивость организма к длительным нагрузками и гипоксии. При этом, однако, повышается вязкость крови и вероятность развития тромбозов. Учитывая все эти факторы, введение эритропоэтина перед состязаниями наказывается дисквалификацией спортсменов.
Физические упражнения во время беременности приводят к плавному физиологическому увеличению выработки эритропоэтина и эритроцитов у беременной. При этом, фильтруясь через плаценту, эритропоэтин также стимулирует выработку эритроцитов у плода. В результате улучшаются условия доставки кислорода к плаценте с материнской стороны и условия его транспорта от плаценты к тканям плода. Однако, основной положительный эффект от физических занятий матери реализуется для плода во время родов.
Известно, что родовые схватки - это мощные сокращения матки. В ходе схватки все маточные сосуды, питающие плаценту, сдавливаются сокращающимися мышечными слоями матки. Поэтому на время схватки, продолжающейся около полутора минут, доставка кислорода к плоду практически полностью прекращается. На высоте родовой активности схватки следуют одна за другой с периодом примерно пять минут. Это значит, что за эти 5 мин., когда матка расслаблена, эритроциты плода должны насытиться достаточным количеством кислорода, чтобы плод успешно перенес следующую схватку и сопровождающую ее гипоксию.
Совершенно понятно, что чем больше у плода будет эритроцитов, тем большее количество кислорода они могут связать и тем успешнее плод будет противостоять гипоксии.
Это теоретическое рассуждение подтверждено результатами родов у достаточно представительной группы женщин, регулярно занимавшихся физическими упражнениями начиная с 15 недель беременности. Ни в одном случае в родах у этих женщин не была зарегистрирована гипоксия плода, а показатели, характеризующие содержание эритроцитов в крови у этих детей были выше.
Однако, как и любое воздействие, чрезмерная физическая нагрузка может быть вредна. Какие же физические упражнения желательно делать беременным женщинам и какова должна быть их интенсивность, чтобы не оказать отрицательного влияния на мать и ребенка?
Ответы на первый вопрос довольно просты. Подходит любая физическая активность не связанная с угрозой падения, прыжками и резкими движениями. Во все сроки хороша интенсивная ходьба, занятия на велотренажере (езда на велосипеде не подходит в связи с возможностью падения и резких вибраций) и даже силовые упражнения с гантелями. Идеальным видом физических упражнений является плавание, но только в бассейне, где обеззараживание воды осуществляется озонированием, а не хлорированием. Дыхание парами от хлорированной воды является крайне вредным для ребенка.
Можно танцевать (если в помещении не накурено).
Оценка же интенсивности нагрузки требует особого внимания и более квалифицированного подхода. Последние исследования американских и английских ученых показали, что полностью безопасной для беременной женщины и ее плода может быть только аэробная нагрузка не превышающая 75% от максимальной для женщины данного возраста.
Что такое аэробная нагрузка?
Это значит, что в процессе снабжения энергией сокращающихся мышц должен использоваться только аэробный (с участием достаточного количества кислорода) путь распада глюкозы и выработки АТФ (универсального энергетического субстрата). При превышении нагрузки и гипоксии (в результате этого повышения) мышца может подключить так называемый анаэробный (без участия кислорода) путь. При этом, в процессе распада глюкозы в мышцах будут вырабатываться недоокисленные, промежуточные продукты такие как молочная кислота. Было показано, что выполнение анаэробной работы сопровождается значительно большим, чем при аэробной, переключением кровоснабжения в направлении работающих мышц и может потенциально оказывать неблагоприятное воздействие на кровоток к плаценте и плоду. Косвенным показателем выполнения такой работы может быть боль в мышцах на следующий день в результате раздражения болевых рецепторов молочной кислотой.
Как узнать безопасна ли данная интенсивность упражнений для конкретной женщины?
Для подбора интенсивности физической нагрузки использовали специальные приборы - пульсоксиметры. Эти приборы, просвечивая мизинец или мочку уха испытуемой красным светом особого датчика, способны измерять степень насыщения крови женщины кислородом и подсчитывать частоту ее пульса. При использовании пульсоксиметров был выбран безопасный уровень насыщения кислородом крови женщин,обладающий максимальным положительным стимулирующим рост плаценты и эритроцитов эффектом. На основе этих данных и частоты сердечных сокращений был подобран режим индивидуальной физической нагрузки для каждой женщины.
Таким образом, дозированные и адаптированные к каждому триместру физические упражнения становятся сейчас эффективным средством профилактики акушерской патологии и подготовки к родам.
Скажите, а будут ли подобные индивидуальные подходы применяться у Вас в центре?
Только такие подходы. Мы обладаем комплектом методических материалов (включая видеофильмы), описывающих упражнения и режимы, рекомендованные для каждого срока беременности. Занятия будут проводиться под контролем опытного тренера по фитнессу и врача акушера-гинеколога с использованием уже упомянутых приборов для оценки насыщения крови кислородом и пульса женщины во время упражнения.
Некоторые женщины, наоборот, резко снижают физическую нагрузку во время беременности. Какие последствия возможны в этом случае?
Во время беременности - это синдром сдавления нижней полой вены и его последствия. Следует подчеркнуть, что активные физические упражнения стимулируют диурез (продукцию мочи). Поэтому женщинам, занимающимся такими упражнениями, не грозит задержка жидкости в организме, а значит, они могут и должны пить не менее 2 литров жидкости в сутки. Те, у кого нет физической нагрузки, часто склонны к отекам.
Но основная цель тренировок - процесс родов. Роды - это тяжелая физическая работа в течение 12 -15 часов без сна и на фоне интенсивного болевого воздействия. Нетренированная женщина часто не в состоянии успешно провести второй период родов и эффективно тужиться. По сути своей роды - это ответственное соревнование, к которому женщина готовится физически на протяжении всей беременности, а приз - рождение здорового ребенка.
На каком сроке можно подключиться к программе?
Оптимальный срок начала занятий -13-15 недель, но можно подключиться позже практически на любом сроке. Мы не рекомендуем начинать заниматься в первом триместре, когда идет закладка органов будущего ребенка. Однако опыт других центров говорит, что если женщина занималась физическими упражнениями до беременности, то можно продолжать даже в первом триместре. Курс теоретических занятий проводится вначале или параллельно с курсом физических упражнений.
Плацентарная недостаточность и ее последствия для здоровья будущего ребенка | Геморрой и беременность. Не терпеть, а лечить! | Эндометриоз | Беременность после лечения бесплодия. Особенности и проблемы | Что надо знать будущей маме о фитолечении | Профессиональная профилактика и лечение стоматологических проблем будущих мам | Анемия | Биорезонансная терапия | Уреаплазмы: найти и обезвредить! | Не позволяйте кисте осложнить себе жизнь |