noindex> значит, всю ответственность за возможные тяжелые последствия она берет на себя.
Специалисты считают своим долгом объяснить ситуацию, убедить женщину, а уж принимать окончательное решение - ее исключительное право. Иногда приходится воздействовать на женщину при помощи ее родственников. Случается, что они даже и не подозревают о грозящей опасности. А узнав, отговаривают женщину, ограждая тем самым ее и себя от тяжелых переживаний.
Женщина, у которой в течение беременности развился резус- конфликт, может и доносить ребенка. Он может родиться живым, но погибнуть после родов. В некоторых случаях новорожденному может помочь переливание крови. Малышам вводят резус-отрицательную кровь подходящей группы и проводят реанимационные мероприятия. Эта операция должна быть проведена в течение 36 часов после рождения малыша - только тогда она наиболее эффективна.
Хороший эффект имеет применение в течение беременности метода плазмофереза (очистка крови беременной с помощью специальной аппаратуры и белковых препаратов). Уровень антител при этом продолжают наблюдать.
При первой беременности иммуноконфликт развивается редко, так как организм матери впервые встречается с чужеродными ему эритроцитами. А вот дальше вероятность развития резус-конфликта повышается прямо пропорционально числу беременностей. То есть, вовсе не происходит "привыкания" в нашем обыденном понимании этого слова.
Каждая новая беременность резус-отрицательной женщины будет протекать тяжелее предыдущей. А это значит, что таким женщинам нужно очень ответственно подходить к проблеме контрацепции. Ведь вероятность опасного течения вырастает не с каждым рожденным ребенком, а именно с каждой наступившей беременностью; неважно, чем она завершилось - выкидышем, абортом. И, значит, совершенно безответственно подходит к своему природному предназначению резус- отрицательная женщина, которая сначала делает множество абортов, а потом беспечно собирается без проблем родить здорового ребенка.
Кроме возможного резус-конфликта во время беременности, резус- фактор может "проявить" себя при переливании крови. Всем известно, что для переливания нужна кровь соответствующей группы и соответствующего показателя резус-фактора.
Лаборатории лечебных учреждений позволяют произвести полное определение совместимости крови больного с донорской кровью. На это требуется всего 40 минут. А как быть в случаях, когда этих сорока минут у врачей нет, переливание нужно немедленно? В этом случае у медиков имеется два выхода: методы ускоренного (и соответственно, не совсем 100% определения совместимости), которые займут 20 минут, либо, если нет и двадцати минут, вливают одногруппную кровь с непроверенным резус-фактором или кровь нулевой группы, резус отрицательный.
Если такой крови в наличии на данный момент нет, используют нулевую группу, резус положительный. И в этом случае, опять же, наибольшему риску подвергаются женщины детородного возраста с отрицательным резус-фактором. Но это экстренные ситуации. В обычных условиях, когда время терпит, никто не будет переливать больному "не его" кровь.
Материал подготовила Ксения ОЛЬШЕВСКАЯ