«Дети из пробирки»: есть ли опасность для будущих мам?



«Дети из пробирки»: есть ли опасность для будущих мам?

Кукарцева Анна

Женщине назначают гормональные препараты, которые вызывают гиперстимуляцию яичников, заставляя вырабатывать не одну, а несколько яйцеклеток. Когда они созревают, клеточки отбирают у организма. В это время будущая мама начинает пить другие гормональные препараты, которые останавливают гиперстимуляцию яичников, заставляя их вернуться к нормальной, природной выработке одной яйцеклетки.

«В пробирке» (на самом деле больше это похоже на крошечное блюдце) к яйцеклетке подсаживают сперматозоиды. После успешного объединения с яйцеклеткой будущий эмбрион начинает развиваться (делиться на клеточки). Когда клеточек становится 4 - 5 и больше, будущий эмбрион либо замораживают, либо подсаживают к матери.

Генетик, кандидат биологических наук Жанна ГЛИНКИНА:

- Экстракорпоральному оплодотворению в этом году исполняется 30 лет. В настоящее время однозначных противопоказаний для ЭКО, по сути дела, всего два - онкологические заболевания и психические отклонения.

Вопрос о том, вызывает ли сама стимуляция суперовуляции онкологические заболевания у женщины, я бы задала врачам-онкологам: часто ли к ним обращаются женщины с опухолями после программы ЭКО? Ситуация складывается как раз наоборот - обращаются за помощью много пациенток, у которых раньше были выявлены различные опухоли. Тогда мы направляем их к специалистам на консультацию и рассматриваем каждый случай индивидуально. Если врачи-онкологи дают согласие на проведение программы ЭКО, только тогда мы начинаем ее лечение.

Если у женщины через 15 лет после лечения нашими методами возникла опухоль, я думаю, ни один врач-онколог с точностью не будет утверждать, что это произошло из-за стимуляции. Она могла возникнуть и сама по себе.

Для того чтобы во время стимуляции получить результат с первой попытки (и тем самым предотвратить последующие стимуляции), мы пытаемся сразу разобраться и выяснить причину бесплодия (а их множество - от гинекологических до иммунных, генетических). Проводятся многочисленные предварительные исследования - начиная от общего анализа крови и заканчивая полным спектром гормональных и генетических исследований.

Очень важно, чтобы пациентку не бросали после ЭКО, а от оплодотворения и до родов вели в одной многопрофильной клинике.

Не исключаю влияния ЭКО на депрессию. Но если рассматривать естественный цикл женщины, то рано или поздно любая женщина испытывает так называемый предменструальный синдром - ту же депрессию. Мне кажется, что сам диагноз «бесплодие» может вызвать депрессию еще сильнее, чем стимуляция, которая дает женщине надежду на то, что она станет матерью.

Эндокринолог Тамара ПЕТРОВА:

- Конечно, никто не скрывает, что риск осложнений после экстракорпорального оплодотворения есть. И чем старше женщина, тем выше. Например, аллергические реакциин на препараты для стимуляции овуляции.

Во время пункции яичников (когда берут клетку) могут быть ранены сосуды и внутренние органы.

Конечно, есть риск прерывания беременности. Хотя, по результатам исследований западных ученых, он выше природных выкидышей лишь на 2 - 3 процента.

Возможен синдром гиперстимуляции яичников, когда половая система еще долго не может прийти в норму после введения лекарств. Могут обостриться эндокринные нарушения - прибавка в весе, начнет шалить щитовидка. Ведь ЭКО - это ощутимый удар по эндокринной системе. При неудачных попытках оплодотворения повышается риск неврозов и депрессий.

Но те, кто идет на ЭКО (а процедура эта отнюдь не дешевая), ради счастья материнства готовы рискнуть.

Акушер-гинеколог Александр ЗАХАРОВ:

- ЭКО при бесплодии - это фактически единственный шанс забеременеть. Но при этом нужно помнить, что у женщин после 40 лет подавление гормонов (первый этап ЭКО, после которого яичники стимулируют гормонами в нужном направлении) может привести к наступлению преждевременного климакса. Это можно поправить очередной гормональной терапией. Но для организма это большой стресс. При гормональном стрессе яичники могут очень сильно увеличиться в размере - живот женщины ощутимо раздувается.

При возможной хронической болезни (миома матки, эндометриоз) есть риск обострения этих заболеваний. Это, конечно, лечится, но от препаратов могут возникнуть проблемы с печенью.

МНЕНИЕ ИСПЫТАВШИХ

«Подлечусь и снова попробую...»

Мне 38 лет. В 2003 году в одном из центров Москвы мною была пройдена процедура ЭКО, к сожалению, неудачно. Последствия медикаментозной гиперстимуляции яичников начались практически сразу, к сожалению, потребовалось очень много времени, чтобы разобраться в моем случае. В результате гиперстимуляции яичников произошла большая отдача, что впоследствии привело к заблокированию их функции.
Ольга.

Мне 30 лет, моя первая попытка закончилась неудачей. Успела поправиться на 5 кг. На яичниках кисты... Но подожду, когда организм оправится, и снова попробую.
Мария.

У меня четвертая попытка закончилась гиперстимуляцией тяжелой степени. Объем живота - 101 см. Реанимация. Прошло время, и я опять собираюсь на ЭКО. Все будет хорошо!
Ания.

Комсомольская правда
2008-03-17


Предыдущие новости:
Чем помочь малышу, если разболелся животик или зубки | Пята Ахиллеса, или Беременность - на здоровых ногах | Счастливого плавания | У самых маленьких появились свои зубные щеточки | Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией | Городская экология и дети | Журнал «Растим ребенка» | Журнал «Мой кроха и Я» | Постоянно переживаете за детей? Отпустите свои излишние тревоги! | Аллергия у ребенка: особенности течения |
Hosted by uCoz