"Железная" диета



"Железная" диета

Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых - перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Кислород нужен для всех обменных процессов организма - там, где нет дыхания, нет и жизни. Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, при беременности допустимая нижняя граница нормы 110 г/л. Уровень гемоглобина определяют в общем анализе крови из пальца, который обязательно делают в каждом триместре беременности. Сниженный уровень гемоглобина - это анемия.

Во время беременности анемия особенно опасна, поскольку от дефицита кислорода страдает организм не только матери, но и будущего ребенка. При длительно существующей тяжелой анемии (гемоглобин матери менее 90 г/л) у малыша возможно развитие гипотрофии (снижение массы тела) и других отклонений, которые иногда приводят к гибели новорожденного при встрече с обычной инфекцией.

Если у беременной уже имеется анемия, то врач, разобравшись в причине, назначает соответствующее медикаментозное лечение. Если же уровень гемоглобина нормальный, то стоит приложить усилия к его поддержанию. Здесь уместно привести «золотое правило» медицины - предупредить всегда легче, чем лечить!

Для того чтобы кровь была здоровой, организму необходимо получать много различных витаминов и минералов. При беременности потребность в них возрастает, ведь в это время мама является единственным источником питательных веществ для ребенка, да и свои потребности ей тоже нужно удовлетворять: в материнском организме увеличивается объем циркулирующей крови, а значит - эритроцитов и гемоглобина. Непременное условие профилактики анемии - это полноценное РАЗНООБРАЗНОЕ питание, поскольку к анемии может привести дефицит железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и т.д.

Самой частой причиной анемии у беременных является дефицит железа. Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения, и гемовое, содержащееся в животных продуктах. Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину) либо такие продукты, как птица, рыба или печень. Железо содержится также в крупах (например в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа.

Помимо железосодержащих продуктов, для удовлетворения потребности в железе необходимы вещества, помогающие организму усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа - витамин С (он, кстати, помогает еще и в усвоении фолиевой кислоты). Для адекватного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасный сок, папайя (кусочки), свежая клубника.

Нередко причиной анемии оказывается дефицит витамина В12. Для профилактики В12-дефицитной анемии необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо.

Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины.

Кроме натуральных источников железа и других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального кроветворения, существуют специальные продукты для беременных:

- обогащенные железом соки;
- специальные продукты на основе молочных или соевых белков или круп.


Для профилактики анемии можно использовать и поливитамины для беременных, такие как «Матерна», «Витрум пренатал», «Ультра Пренатал». Применяя эти препараты, необходимо соблюдать инструкцию, чтобы избежать передозировки. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать два и более витаминных препарата, имеющих сходный состав. Наиболее опасна при беременности передозировка витамина А, который может вызывать уродства плода, и витамина С, способного спровоцировать прерывание беременности. Суточная доза витамина А составляет 0,8-1 мг, С - 70-100 мг.

Разовьется ли у беременной анемия, во многом зависит от исходного уровня гемоглобина до беременности. Поэтому профилактику его снижения целесообразно проводить еще на этапе планирования ребенка. До наступления беременности необходимо полноценно и разнообразно питаться и принимать поливитамины.

Из всего сказанного выше вы, наверное, сделали основной вывод: для профилактики анемии питание беременных должно быть максимально разнообразным и содержать продукты животного происхождения. А как же быть тем будущим мамам, которые придерживаются вегетарианской диеты или строго соблюдают посты? В этой ситуации стоит задуматься о том, не принесут ли ваши убеждения вред еще не родившемуся ребенку. В христианской традиции беременная и кормящая женщина освобождается от постов. Анемия - это одна из немногих неприятностей, которая гарантирована малышу и его маме, если последняя не употребляет животных продуктов. В любом случае вегетарианство нежелательно в начале беременности и категорически невозможно после пятого месяца, когда начинается бурный рост плода.

Это не значит, что беременной нельзя проводить так называемые постные «разгрузочные дни». В эти дни источником белка и других необходимых веществ может быть, например, творог, яйца. Более того, подобные диеты используются в лечении гестозов беременных.

Таким образом, достаточное употребление мяса (в сочетании с продуктами, содержащими витамин С), молочных продуктов, яиц, свежих фруктов и овощей, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в течение всей беременности. Помните: если анемия уже развилась, то одним только правильным питанием уровень гемоглобина нормализовать, как правило, не удается, требуется медикаментозное лечение. Так что предупредить анемию гораздо легче, чем ее лечить.


Игорь Конь, Академик РАЕН, д.м.н., профессор
2007-08-14


игровые автоматы онлайн
Hosted by uCoz