Чтобы животик был спокойным



Чтобы животик был спокойным

Наступило лето - время солнца, жары, песочниц, отпусков, поездок на море или на дачу. Каким бы ни было прекрасным это время года, болезней оно таит не меньше, чем зима. В летний период медики отмечают рост инфекционных заболеваний, и лидирует прежде всего кишечные инфекции.

К острым кишечным инфекциям относятся пищевые токсикоинфекции, дизентерия, сальмонеллез, эширихиоз. Страдают от этих заболеваний, как взрослые, так и дети. Причем, чтобы заболеть достаточно и "одной бактерии".

Наиболее часто кишечные инфекции передаются через воду и загрязненные продукты питания, а также продукты с истекшим сроком годности. Попадая через рот в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микроорганизмы повреждают его слизистую оболочку, нарушают всасывание необходимых организму питательных веществ, выделяют вредные вещества - токсины, отравляющие организм. Кроме того, происходит уничтожение "хорошей" флоры, которая необходима кишечнику, в результате чего в дальнейшем развивается дисбактериоз и снижается иммунитет.

Признаки кишечных инфекций известны: тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, озноб, слабость, жидкий стул.

Только вчера ваш ребенок вернулся из садика (прогулки, дачи) бодрым и жизнерадостным, и ничего не предвещало беды, а сегодня он вялый, бледный, с высокой температурой, не ест, не пьет, не встает.

У малышей до года заболевание, как правило, протекает в среднетяжелой или тяжелой форме. В более старшем возрасте встречаются и скрытые формы (недомогание в течение одного дня: тошнота, рвота, неоформленный стул). Такие детки на следующий день хорошо себя чувствуют, но опасны для окружающих. Несколько ярче выглядит легкая форма: поднимается температура, болит живот, изменяется характер стула, отмечается тошнота, рвота. В дальнейшем появляются симптомы интоксикации: кожа бледнеет, нарастает вялость, ребенок отказывается от еды, учащается стул (при сальмонеллезе обильный водянистый, врачи называют <болотная тина>, при дизентерии наоборот малыми порциями). В тяжелой степени наступает обезвоживание организма: кожа становится сухой, ребенок постоянно хочет пить, редко мочится, голос хриплый.

К кишечным инфекциям всегда нужно относиться очень внимательно и серьезно, и при любой форме стоит обратиться к врачу как можно раньше.

Помощь малышу до прихода врача:

Понос (диарея).

Хорошо, если в домашней аптечке имеются препараты энтеросорбенты, обладающие высокой обволакивающей способностью и предупреждающие нарушения водно-солевого обмена. Во всем мире при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях применяются препараты-адсорбенты.

Эти препараты быстро фиксируют и выводят из организма бактерии и токсины, подавляет размножение вирусов. Сорбирует газы, уменьшая, таким образом, вздутие и восстанавливая разрушенную слизистую кишечника.

Заварите отвары вяжущих трав: соплодия ольхи, кора дуба, корень колгана.

Для восполнения потерянной жидкости нужно больше пить кипяченой воды и воды минеральной.

Давать ребенку обильное питье: чай, солевые растворы. Их нетрудно приготовить самим (на 1 литр кипяченой воды: 1 ст. ложка сахара, 1 ч. л. соли и сода на кончике ножа). Важно помнить, что поить ребенка надо небольшими порциями: по 1\2 ч.л. - 1 ст.л. с интервалом в 5-10 минут. Если ребенок не удерживает питье, возникает позыв на рвоту, в этом случае необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь.

Не кормите насильно ребенка - его организм борется с болезнью, не перегружайте его печень, поверьте, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше, он сам вам об этом сообщит. Во время выздоровления питание должно быть максимально диетичным, легким. И никаких сладостей, жирного, острого, соленого, копченостей. Можно кефир, картофельное пюре, нежирный творог, черный хлеб, каши - рисовую, гречневую. Исключить овощи и фрукты во время болезни ребенка.

Маленького ребенка с любым видом диареи следует показать врачу, который оценит не только тяжесть болезни, но и ее возможную природу, заразность, необходимость противоэпидемических мер и т.д.

Детей, особенно старшего возраста, и взрослых с нетяжелыми формами заболевания возможно лечить в домашних условиях. Как правило, через день-два мучения прекращаются.

Боль в животе.

Чтобы уменьшить боль в животе при отравлении, следует периодически массировать его по часовой стрелке в течение нескольких минут. Облегчит боль настой из цветков ромашки и мелиссы. Таблетки типа аспирина, анальгина в этих случаях не эффективны и могут причинить только вред.

Основные правила профилактики:

  • Нельзя покупать пищевые продукты (особенно колбасу, мясо, творог) у частных лиц на "стихийных" рынках, ведь не известно, как хранились и в каких условиях готовились эти продукты. Если есть сомнения в доброкачественности пищи, лучше выбросить ее.
  • Нужно обязательно кипятить молоко и сливки (разливные, не пастеризованные) перед употреблением, а развесной творог летом употреблять в пищу после термической обработки в виде сырников, вареников и т.п.
  • Такие пищевые продукты, как хлеб, булочные изделия и др., которые не подвергаются термической обработке, следует носить из магазина отдельно от других продуктов в полиэтиленовых пакетах.
  • Нельзя пить сырую воду из открытых водоемов.
  • Перед употреблением обязательно следует мыть фрукты, овощи и ягоды.
  • Каждый раз перед едой и после посещения туалета надо мыть руки с мылом.
  • Жара в сочетании с антисанитарией - благоприятная почва для распространения всякой инфекции. Постоянное поддержание чистоты позволит предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта.

    Здоровое питание малыша-здоровье на всю жизнь

    Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди патологии детского возраста. Большую часть желудочно-кишечных заболеваний и их обострений можно было бы предотвратить, если бы мы соблюдали определенные правила рационального питания.

    Питание - важная физиологическая потребность организма. Но только полноценное, здоровое, рациональное питание может обеспечить нормальный рост и развитие детей, способствовать сохранению и укреплению здоровья и является мощным фактором профилактики формирования многих заболеваний, в первую очередь, заболеваний органов пищеварения, также способствует повышению устойчивости детского организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

    Особого внимания требуют дети раннего и дошкольного возраста, поскольку для них очень важен принцип соответствия выбранных продуктов и технологии приготовления блюд возрастным особенностям пищеварительной системы.

    Родителям необходимо помнить о том, что питание должно соответствовать возрасту ребенка. Основная, существующая на сегодняшний день проблема - детям дают продукты, которые не могут быть усвоены их организмом в силу анатомических и физиологических особенностей органов пищеварения. Самые <проблемные> в смысле формирования заболеваний органов пищеварения - дети от года до трех. Потому что, к сожалению, понятие <общий стол>, на который мы можем постепенно переводить ребенка после года, воспринимается родителями слишком буквально. "Общий стол" понимается как абсолютно все продукты, которые едят взрослые. Из рациона детского меню должны быть абсолютно исключены: колбасы копченные, шашлык, кетчуп, соленья, маринады, газированная вода с красителями, соленые сухарики, орехи, леденцы.

    На сегодняшний день при анализе фактического питания детей г. Екатеринбурга отмечается тенденция снижения потребления мяса, рыбы, ниже нормы - молока и молочных продуктов, недостаточное включение в рацион овощей, фруктов, масла и яиц. Однако, включение в рацион таких продуктов как: хлебобулочные изделия, макаронно-крупяные, кондитерские изделия, картофель оказалось значительно выше физиологических норм. Таким образом, можно говорить о преобладании углеводного типа питания, при этом наряду с энергетической недостаточностью проявляется выраженный дефицит общего белка, в том числе животного.

    Для растущего организма ведущая роль среди всех пищевых веществ отводится именно белку. Известно, что достаточное поступление белка в организм ребенка, это устойчивая иммунная система, правильный синтез ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, антител, а значит - мощная профилактика многих заболеваний. Хотелось бы заострить внимание на желании некоторых родителей приучить ребенка к вегетарианской пище. Следует указать на то, что белки в организме малыша и в этом случае должны поступать в достаточном количестве. Растительный белок содержится в злаковых, бобовых, горохе, орехах, грибах, но тем не менее, в этих продуктах нет полноценного содержания незаменимых для детского организма аминокислот, и к тому же труднее усваивается и переваривается.

    Недостаточное количество белков, поступающих с пищей, ведет к распаду собственных белков организма. При этом у детей наблюдается задержка роста и развития, появляется анемия, понижается сопротивляемость инфекциям, происходят изменения в высшей нервной деятельности, снижается память, отмечается рассеянность, повышенная утомляемость.

    Для нормального развития организма, усвоения белка и покрытия энергетических потребностей необходимо употребление жиров - как растительного, так и животного происхождения.

    Около 55% общей калорийности рациона должны составлять углеводы, источником которых являются мука, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Особо следует отметить благотворное действие на организм пищевых волокон, содержащихся в овощах, фруктах, корнеплодах, пшеничных и ржаных отрубях, капусте, горохе, моркови, грушах, яблоках, сливах, клубнике. Пищевые волокна оказывают выраженное регулирующее влияние на пищеварительные ферменты кишечника и поджелудочной железы, снижают агрессивные свойства желудочного сока, связывают и препятствуют всасыванию тяжелых металлов и радионуклеидов, поступивших с питьевой водой и пищей.

    В последнее время уделяется большое внимание так называемому функциональному питанию, под которым понимают использование в рационе продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм. Например, использование кисломолочных продуктов, обогащенных микроорганизмами - пробиотиками, представляющими нормальную микрофлору кишечника. Полезное лечебно- профилактическое действие продуктов-пробиотиков основано на подавлении роста и размножения патогенных и условно-патогенных кишечных микроорганизмов, иммуномодулирующем воздействии, улучшении секреторной и ферменактивной активности желудочно-кишечного тракта.

    Таким образом, с помощью правильного, рационального, здорового питания можно способствовать росту и развитию детей, а также профилактировать большинство заболеваний, не прибегая к лекарственным препаратам.

    Профилактика

    Важнейшей мерой профилактики хронических заболеваний является выполнение режима питания. Промежутки между приемами пищи в зависимости от возраста должны составлять не более 3-4 часов, а количество приемов пищи - не менее 4 (завтрак, обед, ужин и дополнительно полдник).

    Родители должны сами хорошо понимать, что длительные промежутки между приемами пищи в значительной степени нарушают биоритм пищеварительного процесса: выделение желудочного сока, желчеобразование, желчеотток, ритмическую деятельность работы поджелудочной железы. Достаточно активные пищеварительные соки, выделившиеся на высоте пика своей деятельности и не получившие пищевой субстрат для переработки начнут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя формированию гастритов, панкреатитов, нарушений со стороны центральной нервной системы. При этом развитие болезни идет не сразу, создавая иллюзию мнимого благополучия и безвредности такого пищевого режима.

    Не является выходом при этом и замена горячего питания приемом печенья, булочек, сухариков, шоколада и даже кисломолочных продуктов, творожков, фруктов, бутербродов и т.п. Последние продукты могут быть использованы между основными приемами пищи, но не вместо них. Прием же большого количества пищи после длительного промежутка оказывает на пищеварительную систему слишком большую нагрузку, что может привести к истощению и даже срыву компенсаторных возможностей органов желудочно-кишечного тракта в выработке ферментов, гормонов и других веществ.

    Надо помнить о том, что дети, проживающие в крупном промышленном мегаполисе и без того испытывают большую нагрузку токсическими веществами, поступающими с водой, воздухом, пищей. Продукты питания с дополнительным введением синтетических компонентов оказывают выраженное повреждающее действие на пищеварительную систему в виде: повышения проницаемости желудочно-кишечного барьера для токсинов и инфекционных агентов, угнетения системы местной иммунной защиты кишечника, подавления активности пищеварительных ферментов, нарушения детоксицирующей функции печени.

    Наконец, следует обратить внимание родителей на недопустимость включения в рацион детей грубого жареного мяса и рыбы, приготовленных на открытом огне, дыму (шашлыки, барбекю и тд.), копченостей, маринадов, большого количества солений, консервированных продуктов, жирных продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, большое количество соли, уксуса и других острых добавок, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, многие из них являются химически агрессивными веществами, относимыми к канцерогенам, они трудно перевариваются и могут служить причиной острых заболеваний и обострений хронических.

    2007-07-08


    Hosted by uCoz