О соотношении полов в популяции или "как сделать мальчика"



О соотношении полов в популяции или "как сделать мальчика"

Современный этап демографического развития России характеризуется отрицательной динамикой прироста населения (-0.38% в год, что составляет ежегодную потерю страной около 550 тысяч человек). Не вдаваясь в многочисленные причины возникновения этой проблемы, ее можно охарактеризовать так: "рождаемость как в развитых странах Запада, а смертность как в развивающихся". Для того чтобы переломить эту негативную тенденцию необходимо увеличивать первый показатель (рождаемость) и уменьшать второй. Не будем касаться проблем уменьшения смертности. Это большая и сложная социально- экономическая задача. Конечно, проблема повышения рождаемости тоже не проста. Но есть в ней интересный психологический компонент, касающийся возможности программирования пола будущего ребенка.

В ответ на вопрос: "Почему так мало рожаем?" одного из активных участников форума Ека-мамы значительная часть респондентов ответила, что они решились бы родить второго или третьего ребенка, если бы с относительно большой вероятностью могли бы выбрать его пол. Это естественно, ведь для большинства родителей идеальным представляется состав семьи когда в ней есть и мальчик и девочка. Но хорошо ли будет если каждая пара родителей начнет выбирать пол будущего ребенка? Ведь в природе этого не происходит. И вообще соотношение в популяции между особями мужского и женского пола поддерживается очень строго, ведь от этого зависит выживание самой популяции. Не трудно представить, что идеальное соотношение полов, при котором на каждую самку приходится один самец, составляет 50:50. Однако в реальной жизни ситуация не всегда следует идеальному соотношению. Так у человека вторичное соотношение полов (secondary sex ratio) составляет 105:100 (т.е. на 100 девочек при рождении приходится 105 мальчиков). Вторичным это отношение называется потому, что оценить мы его можем только после рождения ребенка. Первичное соотношение - это отношение яйцеклеток, оплодотворенных сперматозоидами, несущими Y (мужскую) хромосому, к клеткам, оплодотворенным X-несущими сперматозоидами. Учитывая, что в период имплантации, раннего эмбрионального развития часть эмбрионов в силу различных причин погибает, то первичное соотношение может значительно отличаться от вторичного. Известно, что эмбрионы, плоды и новорожденные мужского пола обладают меньшей живучестью и устойчивостью к повреждающим факторам, чем женского пола. Так к десятому году жизни соотношение полов уже составляет 100:100. Следовательно, можно предположить, что при оплодотворении на 100 эмбрионов женского пола приходится значительно больше, чем 105 эмбрионов мужского пола.

Таким образом, изначально природой не соблюдается равенство полов при оплодотворении яйцеклетки. Отсюда можно сделать два вывода:

  • Вероятно, есть физиологический процесс/процессы, регулирующие соотношение полов в популяции в зависимости от неких условий;
  • Если такие процессы существуют, то на них можно воздействовать.
  • Для того чтобы рассмотреть всю проблему в комплексе зададим себе вопрос. А почему природа пошла по пути создания для эволюционно прогрессивных форм животных (млекопитающие, птицы, насекомые) полового пути размножения? Вообще преимущества полового размножения традиционно связывают с возможностью достижения генетического разнообразия, препятствия для инбридинга (близкородственного скрещивания). Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти преимущества всего лишь результат самого процесса оплодотворения, которое есть у гермафродитов, а не наличия двух полов. Более того, было показано, что комбинаторный потенциал (генетическое разнообразие) и количественная эффективность бесполых способов размножения (поскольку все особи такой популяции могут непосредственно дать жизнь потомству) в два раза выше, чем половых. Тогда в чем эффективность и преимущества наличия двух полов?

    Еще в 60х годах прошлого века известный специалист по биологии развития В.А.Геодакян сделал предположение о том, что наличие двух полов в популяции - это особая форма информационного контакта ее со средой, позволяющая вносить в консервативную генетическую информацию оперативные влияния от изменяющейся внешней среды. Впоследствии эта идея легла в основу, предложенной им эволюционной теории пола. Одно из основных положений теории состоит в том, что для наилучшего выживания популяции в окружающей среде должны существовать два потока информации: генеративный (передача генетической информации от поколения к поколению) и экологический (информация от среды, позволяющая последующим поколениям к этой среде наилучшим образом приспособиться). В эволюции на разных этапах развития и становления полов появился ряд механизмов, обеспечивающих более тесную связь женского организма с генеративным (консервативным) потоком, а мужского с экологическим (оперативным).

    Начнем с того, что женский организм уже рождается с полным набором яйцеклеток, которые только должны последовательно созревать в определенные интервалы времени. Продукция же сперматозоидов в мужском организме происходит постоянно и этот процесс находится под значительным влиянием со стороны как внешних (по отношению к организму) так и внутренних (гормональный фон) факторов. Имеют значение также и другие особенности мужского организма. Так, у мужского пола выше частота мутаций, выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое и рискованное поведение, другие качества, приближающие мужских особей к внешней среде. Все это выносит мужские особи на передний фронт, границу контакта популяции со средой, обеспечивает преимущественное получение ими "экологической" информации. Одновременно это делает эту группу наиболее ранимой. В результате контакта с окружающей средой часть мужских особей гибнет и оказывается отстраненными от генеративного процесса. Зато оставшиеся и имеющие лучшие свойства выживания в этой среде самцы в силу мобильности и склонности к полигамии имеют значительные потенциальные возможности оплодотворить всех оставшихся самок и передать им ценную в этих экологических условиях генетическую информацию, которая по может выживанию следующего поколения.

    В свою очередь, длительные периоды беременности, кормления и заботы о потомстве у самок превращают женский пол в более "ценный" в смысле воспроизводства популяции, а мужской пол в каком то смысле "избыточный" и более "дешевый". Но эта ситуация, когда за результаты резкого изменения условий существования популяции приходится расплачиваться значительной частью мужских особей, возможна только на своеобразном "повороте" развития популяции. В дальнейшем, когда положение стабилизируется, для выживания популяции вновь необходимы самцы. Следовательно, должен быть эффективный механизм, обеспечивающий восстановление количества мужских особей. И такой механизм есть.

    При искусственном уменьшении количества мужских особей в изолированной группе экспериментальных животных было показано увеличение процента рождения самцов. Есть даже исторические документы, свидетельствующие, что такая связь существует и у людей. Так, сохранились дворцовые записи о детях марокканского султана Махмуда II, жившего в XVI веке. У него в гареме находилось около 850 жен и наложниц. От них родилось более 1600 детей, среди которых 63% составляли мальчики. Вероятно, это максимальное искусственное изменение вторичного соотношения полов, которое допускается природой. Понятно, что процесс статистический и стопроцентного рождения мальчиков добиться не удастся.

    Каков же вероятный механизм такого сдвига? Как уже говорилось выше, сперматозоиды вырабатываются в яичках мужских особей постоянно. Более того, скорость их формирования и прохождения через определенные этапы созревания зависит от скорости их выведения из организма посредством эякуляций. Чем меньше мужских особей в популяции - тем больше вероятность половых контактов, тем выше частота эякуляций. Было показано, что в результате увеличения расходования сперматозоидов происходит стимуляция продукции мужского полового гормона - тестостерона. Это, в свою очередь, сдвигает продукцию сперматозоидов в сторону преимущественного воспроизводства Y-несущих половых клеток. Не исключен и еще один механизм. В ходе проникновения в женский организм (путь через слизистую пробку шейки матки, саму матку и маточные трубы) сперматозоидам предстоит преодолеть несколько иммунологических барьеров. Поэтому до конца пути - ампулярного конца маточной трубы, добирается не более 10% ( самых лучших) из 300 миллионов сперматозоидов, содержащихся в разовой порции эякулята. Есть основания считать, что повышенный синтез тестостерона меняет свойства поверхностной мембраны сперматозоидов и позволяет именно Y-несущим легче преодолевать эти барьеры.

    Проявлением работы механизма регуляции соотношения полов являются хорошо известные и статистически доказанные факты увеличения рождаемости мальчиков в странах, участвующих в крупных войнах. Сведения об изменении рождаемости в Европе, собранные после первой и второй мировых войн, доказывают существование такой связи. Очевидно, что в странах, где значительный процент мужского населения погиб в результате вооруженных конфликтов, для оставшихся мужчин возникает возможность чаще вступать в половые контакты. Однако, как ни странно, изменение вторичного соотношения полов наблюдается даже в случаях, когда страна вступила в военный конфликт, а значительной убыли мужского населения не произошло. Так, увеличение рождаемости мальчиков в США наблюдалось во время вьетнамской войны. Вероятно, только гипотетически увеличившейся частотой эякуляций мужского населения не участвовавшего в войне объяснить это наблюдение не удастся. Для объяснения этого феномена можно использовать еще одну гипотезу, предложенную Валери Грант, на этот раз касающейся роли женщин в регуляции полов и названной гипотезой материнского доминирования (maternal dominance). Согласной ей у женщины, попадающий в стрессовую ситуацию и справляющейся с ней, происходит стимуляция продукции стрессовых гормонов корой надпочечников, а заодно и увеличивается синтез корой надпочечников тестостерона. Последний также оказывает влияние на иммунологические механизмы селекции сперматозоидов, обеспечивая преимущественное проникновение к яйцеклетке Y-несущих сперматозоидов. Таким образом, в ходе военных конфликтов, когда все население страны находится в состоянии стресса, как у мужчин, так и у женщин активируются механизмы, направленные на преимущественное рождение мальчиков.

    Более тщательное и подробное изучение родительских факторов показало, что ухудшение условий внутриутробного развития эмбрионов приводит к более частому абортированию эмбрионов мужского пола. При этом чаша весов при изменении вторичного соотношения полов склоняется в сторону более устойчивых и жизнеспособных девочек. Девочки чаще рождаются у возрастных родителей (старше 35 лет), курящих родителей. Отмечена связь между весом матери до беременности и полом детей. Если мать имеет нормальный вес, то соотношение сдвинуто в пользу мальчиков. Если вес матери до родов недостаточный (индекс массы тела менее 15) или избыточный ( индекс массы тела более 26), то чаще рождаются девочки.

    Таким образом, мы видим, что соотношение полов в популяции может меняться как на этапе до оплодотворения за счет изменения продукции Х и Y сперматозоидов и вероятности их достижения яйцеклетки (так называемая презиготная селекция), так и во время внутриутробного развития.

    Можно ли сделать из всей этой информации какие-то практические выводы и насколько правильно пытаться их делать? Начнем с последнего. Хорошо ли для популяции даже за счет физиологических факторов пытаться изменить вторичное соотношение полов? Очевидно, что попытки использовать современные методы диагностики для селективного (по половому признаку) прерывания беременности ни к чему хорошему привести не могут. Так, в Китае, где проводится государственная политика "одна семья - один ребенок" нередко практикуемое селективное прерывание беременностей (в случае если эмбрион женского пола) приведет к тому, что в 2020 г. там будет до 30 миллионов мужчин не "обеспеченных" соответствующим количеством потенциальных невест. Это выльется в серьезную социальную проблему. Как же быть в случае с Россией? Здесь как раз наоборот. Попытки родителей, уже имеющих одного ребенка, программированно зачать ребенка противоположного пола просто поднимут рождаемость без изменения вторичного соотношения полов.

    Если резюмировать всю приведенную выше информацию, то можно сделать следующий основной практический вывод. Если хотите получить мальчика, то надо повысить частоту половых контактов (предварительно предохраняясь презервативами) до достаточно высокого уровня, а затем, подгадав к дню овуляции, прекратить предохраняться. И наоборот, зачатие девочки с большей вероятностью возможно после периодов относительного воздержания. Возникает вопрос: Что значат для каждого конкретного мужчины понятия "часто" и "редко"? Вероятно, что для этого нужно определить какому ритму половой жизни соответствует для данного мужчины понятие "нормально". Но и оно расплывчато. Для кого-то нормальным ритмом может быть два раза в неделю, для кого-то каждый день, а для кого-то и раз в месяц. На этот вопрос попытался ответить отечественный сексолог Ю.Н.Жарков, несколько работ которого посвящены вопросам физиологического изменения вторичного соотношения полов. Он считает, что вероятность зачатия ребенка определенного пола зависит от соотношения сексуальной конституции мужчины (выражающейся в уровне либидо) и интенсивности половых контактов. Он даже вывел некую эмпирическую формулу, позволяющую приблизительно оценить эти влияния. Упрощенно этот подход выглядит следующим образом. Мужчина в условиях своей обычной жизни самостоятельно должен выбрать оптимальную для него частоту половых контактов. И пожить в этом ритме 1-2 месяца, выйдя на некоторое стационарное состояние. Пусть это будет 3 раза в неделю. Тогда, очевидно, что для него каждый день будет "часто", а раз в неделю - "редко". Исследование сперматозоидов даже при достаточно высоком темпе их расходования показывает, что свойство оплодотворять яйцеклетку у них не снижается.

    Как уже подчеркивалось, зачатие эмбриона того или иного пола носит вероятностный характер и максимум, что можно сделать, применяя подобный подход - это несколько увеличить вероятность желаемого. В этом сообщении не нашли отражение различные схемы расчета пола по крови и другие не имеющие никакого естественно-научного объяснения методы.

    Павел Борисович Цывьян,
    руководитель Центра подготовки к партнерским родам "Партнер"
    д.м.н., профессор, руководитель отделения биофизических методов исследований
    Уральского НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава России.

    2007-04-02


    Hosted by uCoz