Эндометриоз и его лечение



Эндометриоз и его лечение

Матка изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая и получила название эндометрий (от греческого "внутриматочный"). Это - именно та оболочка матки, которая подвержена циклическим изменениям. Такие циклы называются менструальными.

Начало менструального цикла отмечается кровотечением. Фактически, это отторжение самых поверхностных слоев эндометрия. Под влиянием женского полового гормона эстрогена эндометрий не только восстанавливает свою целостность, но и утолщается к середине цикла. В этой фазе идет активное размножение клеток эндометрия. Начиная с 15-го дня эндометрий попадает под влияние другого женского полового гормона - прогестерона, клеточное деление прекращается и железами эндометрия продуцируется большое количество слизи, сосуды расширяются, становятся полнокровными. Непосредственно перед менструальным кровотечением происходят очередные гормональные изменения: падает содержание как прогестерона, так и эстрогена. Описанные нами гормональные колебания находятся под контролем гормонов гипоталамо-гипофизарной системы - высшего центра гормональной регуляции организма (выделение эстрогена стимулируется фолликуло-стимулирующим гормоном, а прогестерона - лютеинизирующим гормоном). Эта весьма приблизительная схема гормональной регуляции менструального цикла призвана показать, насколько сложные и тонкие воздействия опосредуют изменения в эндометрии, насколько уникальными свойствами обладает слизистая оболочка матки. Эти свойства оптимально соответствуют ее назначению - созданию наилучших условий для развития зародыша.

В свете всего вышесказанного поистине достоин удивления тот факт, что порой эндометрий, или ткань, подобная эндометрию, вдруг обнаруживается в совершенно неподходящих тканях и органах организма. Наличие ткани эндометрия в "неустановленных" местах получило название "эндометриоза" или "эндометриоидной болезни". Описанное еще древнеегипетскими врачами, это заболевание, тем не менее, и по сей день вызывает множество вопросов и дискуссий среди исследователей.

Кто и как часто болеет эндометриозом?

Эндометриоз не признает возрастных, расовых и социально- экономических различий. Однако чаще его все-таки обнаруживают у женщин между 19 и 40 годами, и, хотя, по данным разных авторов, его распространенность варьирует от 12 до 50% среди женщин репродуктивного возраста, это заболевание стабильно занимает второе-третье место в структуре так называемых "женских" болезней.

Каковы причины и механизмы развития эндометриоза?

Единой теории происхождения эндометриоза на сегодняшний день нет. Достаточно сказать, что среди существующих мнений по этому вопросу есть и вовсе отвергающие наличие эндометриоза как болезни (считается, что эндометриоидные очаги - физиологическое явление для любой женщины, у которой присутствует менструальная функция). Однако большинство ученых все-таки рассматривают эндометриоз как заболевание, причем как заболевание всего организма женщины в целом. Имеющиеся теории довольно сложны и во многом, видимо, дополняют друг друга. Отмечается несомненное значение нарушения гормональной регуляции, наследственности, нарушений системы иммунного контроля в организме, неблагоприятного воздействия факторов внешней среды (экологическая обстановка). Возможно своего рода "расселение" ткани эндометрия из полости матки по кровеносным или лимфатическим сосудам, перенос эндометрия на брюшину и другие органы во время хирургических вмешательств, перемещение клеток эндометрия во время менструации по маточным трубам в брюшную полость и их "закрепление" на брюшине и т.д.

В каком бы месте не появился эндометриоидный очаг, он будет вести себя подобно эндометрию - то есть подвергаться циклическим изменениям, вплоть до регулярных кровотечений.

Более того, "непрошеные гости" могут вести себя достаточно агрессивно: проникать в глубь здоровых тканей, вызывать во круг себя воспалительную реакцию, что, в конечном итоге, приводит к образованию спаек. Быть может, столь сложные и разнообразные механизмы развития этого заболевания и обуславливают его различные клинические проявления.

С какими жалобами обратится к врачу женщина, страдающая эндометриозом?

Как вы уже, наверное, поняли, проявления эндометриоза многолики, зависят от его локализации (места, где находится эндометриоидный очаг), давности заболевания, индивидуальных особенностей организма заболевшей женщины. Чаще всего причинами обращения к врачу являются: внизу живота, в пояснице, в крестцовой области, различные по силе, более интенсивные в течение нескольких дней до начала и во время менструации, во время полового акта (это приводит к нарушению сексуальных отношений, что само по себе может стать поводом обращения к соответствующему специалисту). Надо отметить, что боли при эндометриозе могут и вовсе отсутствовать.

Нарушение менструальной функции: нарушение ритма, болезненность менструаций, обильные выделения, появление скудных кровянистых выделений по типу мазни до или после менструации (отсутствие четкого начала и конца менструации). Чаще это происходит при прорастании эндометрия вглубь стенки матки (аденомиозе). Обильные выделения, граничащие по своей обильности с кровотечением, повторяясь из месяца в месяц, могут стать причиной хронической анемии, которая значительно ослабляет организм женщины.

Бесплодие. Примерно в половине случаев эндометриоз сочетается с бесплодием. Причины затруднения зачатия на фоне эндометриоза не всегда зависят от расположения очага и варианта эндометриоза. Так, эндометриоидная киста яичника может не только привести к нарушению выхода яйцеклетки, но и в целом дезорганизовать его работу (отмечается нарушение созревания фолликулов и овуляции). При аденомиозе - это преимущественно результат изменения эндометрия и затруднение имплантации оплодотворенной яйцеклетки, хотя обычно аденомиоз не считается фактором развития бесплодия, скорее невынашивания беременности. Спаечный процесс может препятствовать выходу яйцеклетки в брюшную полость, а также приводить к затруднению передвижения яйцеклетки из брюшной полости по маточным трубам в матку. Эндокринные нарушения, которые могли привести к развитию эндометриоза, в то же время могут быть причиной также и бесплодия.

Из органов, не относящихся к половой системе, эндометриоз чаще поражает кишечник и мочевыводящие пути - органы, расположенные по соседству с маткой. В этом случае отмечаются кровотечения из прямой кишки, усиливающиеся во время менструации, ложные позывы к опорожнению кишечника, частые скудные мочеиспускания. В исключительно редких случаях встречается поражение легких (боли за грудиной, кашель с кровью, усиливающийся во время менструации), глаз (описаны случаи в буквальном смысле "кровавых слез" во время месячных) и других отдаленных органов.

Для пациенток с эндометриозом характерно снижение порога болевой чувствительности. Нередко это заболевание тяжело отражается на психологическом состоянии женщины: постоянные боли, нарушения в сексуальной сфере, трудности с зачатием ребенка и другие проблемы приводят к нарушениям в эмоциональной сфере - раздражительности, неуравновешенности, ипохондрии.

Как подтвердить диагноз эндометриоза?

Если у женщины имеются какие-либо из перечисленных выше симптомов, а также эндометриоз был обнаружен у кого-либо из родственниц, если ранее имели место операции на матке - все это позволяет заподозрить наличие эндометриоза. Диагноз ставят на основании результатов следующих исследований: Осмотр и пальпация половых органов (обнаружение опухолевидного образования, УЗИ половых органов (позволяет выявить эндометриоз матки, яичников и позадиматочного пространства, лапароскопия при необходимости окончательного подтверждения диагноза, для выявления мелких очагов (их не видно при УЗИ) и уточнении причины постоянных болей и/или бесплодия. По индивидуальным показаниям - гистероскопия, рентгенологическое исследование матки, диагностическое выскабливание, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и т.д.

Можно ли забеременеть, если есть эндометриоз?

Как мы уже говорили, половина всех случаев эндометриоза сопровождается бесплодием. Однако беременность все же возможна. Если она наступает, нормально развивается, то это, как правило, благоприятным образом сказывается на течении заболевания. В то же время, прерывание беременности, вызывая гормональную "бурю" в организме, может способствовать ухудшению течения эндометриоза. Дело в том, что во время беременности происходит серьезная гормональная перестройка организма, отсутствует циклическая выработка гормонов, поддерживающая активное состояние эндометриоидных очагов. Эндометриоз на время как бы засыпает: несколько уменьшаются размеры очагов, значительно снижается их активность. Сходят на нет и симптомы этого состояния. Поэтому многие годы беременность считалась и считается методом естественного лечения этого заболевания. Но это затишье может быть временным, лишь до восстановления овуляции, особенно если очаги эндометриоза крупные или имеет место киста яичника.

Как лечат эндометриоз?

Поскольку в причинах и механизмах развития эндометриоза многое остается неясным, пока не существует метода лечения, позволяющего навсегда избавиться от этого состояния. Выбор методов лечения зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей пациентки.

Выжидательная тактика. При отсутствии тяжелых симптомов (когда не страдает качество жизни женщины) и объемных образований брюшной полости (например, эндометриоидные кисты яичника) при установленном диагнозе и исключении злокачественного процесса возможно ограничиться регулярным наблюдением за состоянием эндометриоидных очагов или пробным назначением щадящих препаратов под контролем УЗИ и некоторых специальных лабораторных тестов (например, регулярное определение в крови особых веществ - онкомаркеров, появление которых может указывать на развитие злокачественной опухоли).

Гормональная терапия. Лекарственных препаратов, которые обеспечивают полное излечение от эндометриоза, не существует. Основной принцип гормонального лечения - подавление образования собственных эстрогенов в организме женщины. Это достигается с помощью назначения различных производных прогестерона, а также других более мощных препаратов, подавляющих выделение гормонов яичниками.

Хирургическое лечение. Это единственный метод, позволяющий ликвидировать эндометриоидный очаг. В последнее время разработаны щадящие эндоскопические операции, при которых происходит минимальная травматизация тканей и практически отсутствует риск дальнейшего распространения эндометриоидных очагов (в НЦАГ и П 95% операций осуществляются лапароскопическим доступом). Кроме того, таким способом восстанавливают строение поврежденного эндометриозом органа, разделяют спайки. Очаги эндометриоза успешно уничтожаются с помощью лазера, электро- и криовоздействия, ультразвуковой энергии. После операции при необходимости применяются различные виды реабилитации, назначаются гормональные средства для предупреждения рецидивов.

Несмотря на то, что эндометриоз продолжает оставаться загадкой века, обнадеживает то, что появляются все более чувствительные методы диагностики и эффективные методы лечения.

2007-05-24


Hosted by uCoz