зубов
Очень важно сохранить первые зубы здоровыми даже при том, что через, примерно, четыре года их все равно сменят постоянные. Молочные зубы участвуют в развитии речи, способствуют правильному пищеварению и формированию желудочно-кишечного тракта. Пережевывая твердую пищу, они помогают развитию нормального прикуса, "держат место" для постоянных зубов. Детские зубы уязвимы для кариеса, причиной которого являются бактерии, размножающиеся в зубном налете, постоянно образующемся на зубах из остатков пищи. Если кариес появился на молочных зубках, то с большой вероятностью он перейдет и на постоянные, иногда уже на этапе их формирования. В таком случае "незаменимый" зуб прорежется уже больным. Желательно, чтобы появление новых зубов происходило под наблюдением специалиста. Если обращаться в стоматологические кабинеты в качестве профилактики, удастся предотвратить многие проблемы. Лечиться лучше не когда болит, а чтобы не заболело.
Прорезывание зубов - физиологический процесс, для которого характерны определенные сроки, парность (симметричность) и особый порядок появления зубов. Обычно раньше прорезаются зубы на нижней челюсти, у мальчиков несколько позже, чем у девочек. Сроки их появления достаточно индивидуальны, хотя можно определить примерное время прорезывания молочных зубов:
- центральные резцы - 6-10 месяцев;
- боковые резцы - 10-14 месяцев;
- клыки - 16-20 месяцев;
- вторые моляры (жевательные зубы) - 20-30 месяцев;
- к 2,5-3 годам, как правило, прорезаются все зубы;
- в 6-7 лет начинается смена прикуса - молочные зубы выпадают, уступая место постоянным;
- к 13 годам все зубы меняются на постоянные, лишь самые дальние - третьи моляры или зубы мудрости прорезаются в старшем возрасте.
Зубы ребенка 3-8 месяцев
В эти сроки можно начинать подготовку к первому зубу. Не часто ребенок проходит через этот этап бессимптомно. Гораздо распространенней случаи, когда ребенка беспокоит давление под десной. Малыш становится раздражителен, плохо спит, отказывается от груди или наоборот не "слезает" с нее, у него повышается слюноотделение, десна в соответствующем месте краснеет, набухает, становиться чувствительной. Иногда прорезывание сопровождается повышением температуры тела, рвотой и жидким стулом. Такие недуги могут повторяться снова и снова, с каждым появляющимся зубом. Ребенок при этом сам пытается облегчить свое состояние, тянет в рот пальцы и кусает твердые предметы. Это недомогание поможет смягчить жевание фиалкового корня или корочки хлеба (вариант - сушки), массаж десен пальцем или резиновым прорезывателем. Существуют специальные препараты в виде гелей (Калгель, Мундизал гель, Дентинокс гель), которые наносятся на десны и облегчают процесс прорезывания зубов. Правда они спасают на короткий промежуток и более эффективны перед ночным сном, чем в течение дня, и применять их можно строго ограниченное количество раз за сутки. Малышу в этой ситуации необходимо повышенное внимание и, конечно, тщательный уход за ротовой полостью. Гигиена рта у маленьких детей производится на руках взрослого, в таком же положении, как при кормлении из бутылочки. После еды должно пройти не менее 30 минут, чтобы избежать срыгивания пищи. Руки надо вымыть, потом указательный палец плотно обернуть марлей, смоченной теплой кипяченой водой, аккуратно засунуть в ротик и круговыми движениями помассировать десны.
Сейчас в арсенале мамы уже есть первые варианты предметов гигиены полости рта, созданные специально для младенцев. Для облегчения болезненного состояния можно использовать щетку-прорезыватель с диском безопасности. Она снимет дискомфорт при появлении первых зубов и поможет сформироваться навыкам их чистки. Малыш с ее помощью привыкает к зубной щетке, самостоятельно держит ее, жует, массируя десны, и уже без испуга относится к маминому "вторжению" в свой ротик. Диск безопасности на ручке щетки предохраняет от возможных травм.
Для первого ухода за ротовой полостью и массажа десен, когда зубы еще не прорезались, хорошо
2007-07-14