Осторожно: ротавирусная инфекция!



Осторожно: ротавирусная инфекция!

У вашего ребёнка тошнота, рвота, понос, насморк, покашливания, интоксикация и поднялась температура выше 37,5? В таком случае можно предположить, что он заразился ротавирусной инфекцией. Что делать? Бежать в больницу, или лечиться дома? Как защитить от болезни себя и других членов семьи? На эти, а также многие другие вопросы о ротавирусной инфекции отвечает врач академического медицинского центра "Семья и здоровое поколение", доцент кафедры профилактической педиатрии, инфекционной патологии и клинической иммунологии Медицинской Академии Чащина Софья Евгеньевна.

Пейте кипячёную воду и остерегайтесь похолоданий:

- Софья Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, сколько всего существует вирусных диарей, и что собой представляет ротавирусная инфекция?

- Вирусных диарей очень много. На сегодняшний день - порядка 120 разновидностей вирусов могут вызывать жидкий стул у детей, высокую температуру, рвоту, и катаральные симптомы. Это и астровирусы, и калицивирусы, и энтеровирусы, и аденовирусы: Вообще 75% всех диарей - это вирусные диареи. Ротавирусная инфекция характеризуется поражением пищеварительного тракта - многократной рвотой и обильным водянистым стулом, общей интоксикацией, обезвоживанием.

- Как можно заразиться ротавирусной инфекцией?

- Основные пути - алиментарный и контактно-бытовой. Первый путь - это заражение инфицированной водой или пищей, второй - через предметы ухода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, грязные руки взрослых, грязный материнский халат (который ребёнок может "облизать"). Очень часто заражение происходит через некипячёную воду.

- В какое время года в основном возникают вирусные диареи?

- В основном они возникают в холодное время года - это заболевания зимнего периода. Но у нас на Урале очень часто случаются похолодания и весной, и летом. Поэтому в дни похолоданий вероятность подхватить ротавирус возрастает. Снижение заболеваемости происходит с потеплением.

Если на Урале весна ранняя, быстрая, то и ротавирусная инфекция моментально идёт на спад. А вот если она затяжная, по ночам заморозки, долго лежит снег, то заболеваемость выше. Таким образом, подъём инфекции начинается, как правило, в ноябре месяце, а спад - в апреле.

- Но ведь весной ухудшается качество воды:

- Да, действительно, ухудшается. Но весной ротавирус не так активен, в это время, как правило, начинается подъём другой инфекции - бактериальной (эшерихиоз). В весенней воде этих возбудителей становится очень много и именно за счёт них идёт рост кишечной инфекции, которая тоже протекает достаточно тяжело.

- Каковы симптомы ротавирусной инфекции?

- Заболевание, как правило, стартует с катарального симптома (насморк, покашливание, боли в горле). Одновременно с этим открывается многократная рвота, а затем, обильный водянистый стул. Температура обычно выше 37,5, а очень часто поднимается до 39 градусов. А для взрослых вообще характерна температура под 40, неукротимая рвота, но понос отсутствует.

- К чему могут привести такие симптомы?

- Так как у детей раннего возраста открывается рвота и водянистый стул, это может привести к обезвоживанию организма. Взрослый человек с этим может справиться, ведь он чувствует жажду и много пьёт, поэтому быстро выходит из этого состояния. А вот маленькому ребёнку обезвоживание очень опасно!

Обезвоживание у детей раннего возраста приводит к нарушению водно-солевого обмена, поэтому высока вероятность развития почечной недостаточности, а она может привести к летальному исходу. Следовательно, если у ребёнка несколько раз повторилась рвота, стул больше 6-7 раз в сутки и он редко мочиться (не мочиться в течение 6-ти часов), то необходима немедленная госпитализация в стационар.

- Правда ли, что заболевание протекает очень быстро, а начинается внезапно и остро?

- Да, это действительно так. Очень быстрый уход в токсикоз с обезвоживанием, буквально за несколько часов. Но в то же время, если проводится адекватное лечение, то ребенок в течение суток может выйти из тяжёлого состояния.

- Каков скрытый период заболевания?

- От двух часов и до семи суток.

- А в какой период больной заразен?

- С момента появления катарального симптома, рвоты и поноса. То есть, пока выделений нет, ребёнок не заразен. А вот как только начались какие-то выделения, он становится опасен для окружающих. Как только наступило выздоровление, он прекращает быть заразным.

- Ротавирусной инфекцией люди болеют, как правило, по одиночке, или заражаются все окружающие?

- Эта инфекция даёт очаговую заболеваемость в ограниченных коллективах, например, детские сады или ясли, дома ребёнка: Очень часто эта инфекция даёт заболеваемость в семье, то есть существуют семейные очаги.

- Кто заболевает вперёд - взрослые, или дети?

- Первыми, как правило, заболевают дети, а уже вслед за детьми - взрослые. Причём, этим заболеваниям больше подвержены дети младшего возраста. Самый восприимчивый возраст - это дети с 6-ти месяцев и до 5-ти лет, хотя и более старшие дети тоже могут болеть.

До 6-ти месяцев дети чаще переносят не ротавирусную, а смешанную инфекцию. Например, ротавирусная инфекция плюс клебсиеллёзная или стафилококковая. То есть это сочетание вирусной инфекции с условно-патогенной. Смешанные инфекции имеют определённую клиническую картину, которая немного отличается от ротавирусной инфекции. Стул не просто водянистый, а с примесью зелени и слизи, небольшими порциями, от 2 до 10 раз в сутки, повторяются срыгивания, беспокоят боли в животе, особенно во время кормлений или ночью.

- Почему заражению ротавирусной инфекцией больше подвержены именно дети?

- Потому что у малышей есть свои физиологические особенности. Дело в том, что у детей раннего возраста кислотность желудочного сока отличается от кислотности желудка взрослого человека. Барьер желудочного сока не защищает ребёнка. У детей иммунная система ещё не созрела до такой степени, как у взрослого человека. Особенно не хватает секреторного иммуноглобулина, который выстилает слизистую ротовой полости и слизистую всего пищеварительного тракта. В связи с дефицитом таких антител, детский возраст больше восприимчив к заболеванию.

- То есть взрослые болеют редко?

- Да, но всё-таки болеют. Пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта восприимчивы к вирусным диареям. Особенно это характерно для людей с гастритами, которые сопровождаются пониженной кислотностью. Здоровое взрослое население чаще всего являются носителями ротавирусов, становясь, таким образом, источником инфекции.

- Софья Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о диагностике заболевания:

- В Свердловской области используется один из наиболее информативных методов - это, так называемый ИФА (иммуноферментный анализ) на определение антигена вируса. С помощью этого метода диагноз ставится очень быстро, за несколько часов. Материал для исследований (каловые массы) направляется в центральные лаборатории. В Екатеринбурге это Центр лабораторной диагностики болезней матери и ребёнка, лаборатория областного санэпиднадзора. Многие областные города тоже имеют такую возможность. К примеру, лаборатории есть в Первоуральске, в Нижнем Тагиле, Серове:

Обильное питьё + смекта

- Как лечиться при ротавирусной инфекции?

- Необходимо как можно быстрее, после первых симптомов, обратиться к врачу. Лечение заключается в обильном питье и приёме смекты, базовую терапию назначает врач. Ни в коем случае нельзя в первые дни заболевания принимать ферменты! Дело в том, что в состав любого фермента входят протеазы, которые способствуют внедрению ротавируса в эпителий слизистой кишечника.

- "Обильное питьё" - это сколько?

- Чтобы был эффект, пить нужно каждые 20 минут примерно по столовой ложке жидкости, причём жидкость надо чередовать (например, ложка солёной, ложка кипячёной воды, или чай, морсы, рисовый отвар). Как правило, в течение 6-ти часов применение растворов и смекты приводит к значительному улучшению состояния. Количество необходимого питья рассчитывается врачом в зависимости от возраста ребенка и объемом потерь жидкости, например, ребенку с массой 8 кг понадобиться не меньше 800 мл.

- Что вы имеете в виду под словами "соленый раствор"?

- Регидрон, глюкосалан: А вот в таком растворе, как гастролит содержится не только соль, но и экстракт ромашки, а ромашка очень хорошо дезинфицирует кишечник!

- Что нельзя употреблять при ротавирусной инфекции?

- При ротавирусном гастроэнтерите больные совершенно не могут переносить молоко. Коровье молоко следует исключить из рациона питания. А детям, которые находятся на грудном вскармливании, уменьшить долю его употребления. Это происходит из-за того, что в тонком кишечнике резко снижается синтез фермента, который расщепляет молочный сахар. А накопление молочного сахара в кишечнике, как раз и вызывает жидкий стул.

- Возбудитель ротавирусной относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Содержат РНК. Ротавирусы человека можно культивировать в клетках почек зеленых мартышек. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9, типы 5-7 выделяются от животных.
Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды, выдерживают действие эфира, хлороформа, ультразвука; их не разрушает многократное замораживание. Дезинфектантом для них является 95% этанол, более эффективный, чем хлорамин, формальдегид и др. Вирус утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами. Что лучше всего употреблять в этот период?

- Если это дети раннего возраста, они остаются практически на естественном вскармливании, то есть грудное молоко вместе с адаптированной смесью. Из адаптированных смесей лучше всего подойдут кисломолочные или низколактозные смеси. Такие, как "НАН кисломолочный", "Нутрилон низколактозный", "Нутрилон-Комфорт", смеси Галлиа и прочие:

Детям с 8-ми месяцев можно употреблять детский кефир. После года даются безмолочные каши, кефир, последующие адаптированные смеси (специально для детей после года). Можно употреблять овощное пюре (без добавки молока), творог, мясной бульон, фарш, в безмолочные каши добавляют сливочное масло. Детям старше трёх лет дают кислый морс (клюквенный, смородиновый, брусничный).

- И всё же, лучше госпитализировать ребёнка, или можно лечить дома?

- Лёгкие и стёртые формы можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра. При среднетяжёлых формах детей первого года жизни мы не рекомендуем оставлять в домашних условиях. Если ребёнок старше года, и он ослаблен (часто болеет), тоже лучше госпитализировать. Ну, и, конечно же, при тяжёлых формах госпитализация ребёнка обязательна! Детей старшего возраста оставляют дома, при условии, чёткого соблюдения назначенного лечения и правил санитарной гигиены.

- Какие будут рекомендации после перенесения ротавирусной инфекции?

- Зачастую в результате перенесённого ротавирусного гастроэнтерита формируется дисбактериоз кишечника. Поэтому после болезни в течение месяца нужно принимать биопрепараты.

- Существует ли профилактика ротавирусной инфекции?

- В зимнее время года желательно постоянно использовать кипячёную воду, причём не только для питья, но даже для мытья посуды. Прекрасно ротавирусы уничтожаются хозяйственным мылом, обычным туалетным, любыми стиральными порошками. При выполнении этих элементарных гигиенических правил распространение ротавируса не происходит.

В зимнее время, для профилактики ротавирусной инфекции, младенцев лучше купать в кипячёной воде. И в бутилированной воде могут оказаться вирусы, поэтому её тоже лучше кипятить. Фрукты, вымытые под краном, желательно ошпарить кипятком! Взрослым членам семьи не следует забывать мыть руки после посещения туалета, уборки квартиры, прихода с улицы, перед приготовлением пищи. Ведь, по сути, любая кишечная инфекция - это болезнь грязных рук!

- После заболевания у человека формируется иммунитет?

- К сожалению, иммунитет вырабатывается не стойкий, поэтому ребенок может переболеть этой инфекцией неоднократно. Сейчас в России (именно в Екатеринбурге) идёт апробация вакцины против ротавируса. Дело в том, что заграницей существуют вакцины, которые успешно работают. Например, в Америке, во Франции вакцинация против ротавирусной инфекции входит в национальный календарь. Вот и у нас в стране разработана такая вакцина, на данный момент её проверяют. Если апробация пройдёт успешно, возможно, уже скоро всех детей в трёхмесячном возрасте будут прививать. И тогда, я думаю, мы справимся с этой инфекцией

2007-07-04


Смотрите http://sopytka.ru сколько стоит армированная полипропиленовая труба. . Искусственные белые елки смотрите на http://greentrees.ru.
Hosted by uCoz