Обязательная вакцинация
Обязательная вакцинация
Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии, младенец получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.
Сегодня можно защитить ребенка от многих очень опасных болезней, сделав прививку. Об обязательной вакцинации детей дошкольного и школьного возраста нам рассказывает Светлана Николаевна ТРУШНИКОВА, зав. педиатрическим отделением поликлиники ДГБ №11.
Наша защита
Иммунитет - Система специфических защитных реакций, обеспечивающих надзор за антигенным составом внутренней среды организма, то есть система защиты организма от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний.
Органы иммунной системы делятся на центральные и периферические. Центральные - тимус (вилочковая железа) и красный костный мозг. В центральных клетках происходит образование, созревание и дифференцировка особых (иммунокомпетентных) клеток, которые обеспечивают защиту от воздействия вирусов, бактерий и других антигенных факторов.
В периферических органах, к которым относятся селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные скопления по ходу слизистых оболочек, происходит встреча антигенов со зрелыми иммунокомпетентными клетками и развивается иммунный ответ. Неотъемлемой чертой реакции иммунитета является иммунологическая память. Именно на механизмах памяти основано действие профилактических прививок.
Вакцины государственного уровня.
Прививки или вакцины (от лат. "vacca" - корова) получили свое название по противооспенному препарату, приготовленному из содержимого коровьих оспинок английский врачом Дженнером в 1798 году. Он заметил, что если ввести содержимое оспины коровы, в котором присутствуют болезнетворные бактерии, в кожный надрез человеку, то он не заболеет натуральной оспой. В настоящее время при помощи прививок успешно борются с такими инфекциями как корь, краснуха, паротит, полиомиелит, гепатит В, грипп и др. В нашей стране существует календарь профилактических прививок, основанный на Федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Иммунизация проводится вакцинами импортного и отечественного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке. Основная вакцинальная нагрузка приходится на ранний и дошкольный период жизни ребенка.
Прививка гепатита В
Первая прививка, с которой встречается ребенок, проводится в роддоме, в первые 12 часов после рождения - это прививка гепатита В. Ее повторяют в возрасте 1 и 6 месяцев. Детей, родившиеся от матерей- носителей вируса гепатита В или больных гепатитом В в III триместре беременности прививают по схеме 0-1-2-12 месяцев.
Прививка против туберкулеза и реакция Манту
Вакцина БЦЖ (BCG - Bacillus Calmette Guerin - бацилла Кальметта, Герена - создатели вакцины) обеспечивает защиту от тяжелых генерализованных форм первичного туберкулеза. ВОЗ рекомендовала делать эту прививку новорожденным 150 стран, где туберкулез сильно распространен, в том числе и в нашей стране.
Иммунитет после прививки развивается через 8 недель. Чтобы не пропустить момент возможного инфицирования туберкулезом, ребенку ежегодно проводится Туберкулинодиагностика - проба Манту. При отрицательной пробе Манту (т.е. отсутствии контакта с микобактериями) проводится ревакцинация (повторная вакцинация) БЦЖ в 7 и/или 14 лет.
Прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита
С 3-месячного возраста начинают делать прививку против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС - адсорбированная коклюшно- дифтерийно-столбнячная вакцина) и полиомиелита (ОПВ - оральная полиомиелитная вакцина).
Коклюш имеет характерный признак - затяжной, приступообразный спастический кашель. У каждого четвертого заболевшего вызывает патологию легких. Особенно тяжело эта болезнь протекает у детей первых месяцев жизни. Вакцинация состоит из 3 прививок (в 3, 4,5 и 6 месяцев), повторная вакцинация проводится в 18 месяцев. Очень важно знать, что вакцинация 80-90% детского населения прививкой против коклюша значительно снижает циркуляцию вируса во внешней среде, что предупреждает развитие данной инфекции во взрослом поколении. Прививают против коклюша детей только до 4 лет. Позднее, в 7 и 14 лет проводят вакцинацию и ревакцинацию только против дифтерии и столбняка, у взрослых это делают - каждые 10 лет.
Дифтерия протекает с образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, снижение зрения, поражение почек. Прививка рекомендована ВОЗ для всех без исключения стран мира.
Столбняк - смертельно опасное заболевание. Возбудители заболевания проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и токсинами поражают нервную систему. Возникают спазмы, судороги всех мышц тела. Особенно опасными являются судороги дыхательной мускулатуры. Смертность составляет 40-80%. Единственным средством профилактики является прививка.
Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Осложнения полиомиелита: атрофия, (нарушение структуры и функций) мышц, в результате чего они становятся слабее, в легких случаях возникает хромота, в тяжелых - параличи. В качестве профилактики используется прививка.
Прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита.
За последние годы в России произошло выраженное улучшение ситуации по кори, и в течение прошлого года регистрировались единичные случаи, то ситуация по краснухе и эпидемическому паротиту ("свинке") остается напряженной.
Самое опасное то, что вирус краснухи поражает плод не болевшей краснухой и не привитой беременной женщины. В этом случае дети рождаются с пороками развития. Вирус эпидемического паротита поражает не только слюнную железу, но и другие железистые органы: поджелудочную железу, яичники, яички (это может быть причиной бесплодия).
Учитывая опасность данных инфекций ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против краснухи не только детского населения, но и женщин детородного возраста.
Сегодня прививка!
Отбор для вакцинации проводится медицинским работником, который осматривает детей и измеряет и измеряет им температуру. В день постановки прививки не рекомендуется принимать водные процедуры.
Проведение прививки не требует особой подготовки и у большинства детей не вызывает никаких побочных явлений. Но иногда могут встречаться вакцинальные реакции в виде подъема температуры, общего недомогания, которые быстро проходят. Эти реакции предсказуемы и указаны в наставлениях к вакцинам.
Для профилактики осложнений, таких как анафилактический шок, важно наблюдение за привитыми в течение 30 минут. Если введена инактивированная вакцина, то реакция может проявиться в первые 3 дня. После введения живой вакцины на 5-6 и10-11 день. Все сведения о проведенной вакцинации обязательно заносятся в сертификат прививок, который хранится на руках у прививаемого.
Существует ряд профилактических прививок, не входящих в обязательный календарь, но проведение их очень важно для здоровья ребенка. К этим прививкам относятся прививки от клещевого энцефалита, гриппа и других заболеваний. Особое внимание в настоящий момент нужно обратить на вакцинацию против гриппа. Оптимальным сроком для начала вакцинации является октябрь. Иммунитет к данной инфекции наступает через 14 дней и длится 6-12 месяцев.
Также стоит обратить внимание на случаи, когда вакцинация откладывается.
Противопоказания к проведению профилактических прививок немногочисленны:
острые инфекционные и неинфекционные заболевания
прогрессирующие заболевания нервной системы
сильные реакции или осложнения на предыдущее введение вакцины
иммунодефицитные состояния,
активный туберкулез
острые онкологические заболевания
тяжелые формы аллергии на аминогликозиды (канамицин, мономицин)
плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления
Календарь плановых прививок
возраст
название прививки
Новорожденные (в первые 12 часов жизни)
Первая вакцинация против вирусного гепатита В.
Новорожденные (3-7 дней)
Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ).
1 месяц
Вторая вакцинация против вирусного гепатита В.
3 месяца
Первая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
4,5 месяца
Вторая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
6 месяцев
Третья вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Третья вакцинация против вирусного гепатита В.
12 месяцев
Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
18 месяцев
Первая ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
20 месяцев
Вторая ревакцинация против полиомиелита.
6 лет
Вторая вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
6-7 лет (1-й класс)
Первая ревакцинация против туберкулеза.
7-8 лет (2-й класс)
Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка (без коклюшного компонента).
13 лет
Вакцинация против краснухи (девочки).
Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитых).
14-15 лет (9-й класс)
Третья ревакцинация против дифтерии и столбняка (без коклюшного компонента) и ревакцинация против полиомиелита.
Вторая ревакцинация против туберкулеза.
Взрослые
Ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет
Аденоиды | То лечат, то калечат: об анальгетиках | Растущие порции, толстеющие дети | Безопасность ребенка в автомобиле | 10 вопросов и ответов о молочных зубах младенца | Средства безопасности | Как правильно снижать температуру у детей? | Детская близорукость и наследственность | Болезни памперсов | Левша или правша? |