Что расскажет анализ мочи?



Что расскажет анализ мочи?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сдавал анализ мочи. Беременные женщины за 9 месяцев сдают его более 15 раз! Однако далеко не все знают, зачем это делается, что врач хочет увидеть (или напротив, не увидеть) в результате.

Наиболее известный параметр исследования - белок в моче. В норме его содержание в моче настолько мало, что может быть определено лишь сверхчувствительными методиками. Иногда определяются следы белка, однако, это пограничное состояние и требует детального изучения. Дело в том, что следы белка допустимы, но лишь в единичных анализах. Что же такое белок в моче? Давайте попробуем разобраться.

Моча образуется в почках, а точнее в минимальной структурной единице почки – нефроне. Там происходит фильтрация крови, в результате чего кровь очищается от токсичных веществ, которые попадают туда как извне (например, лекарственные препараты), так и как конечный продукт обмена веществ (например, мочевина). Почечные «фильтры» очень малы и могут пропускать через себя лишь молекулы с низкой молекулярной массой. Молекула белка крови (альбуминов, глобулинов) очень крупная и «тяжелая» поэтому проникнуть в мочу через фильтр практически не может. Основным белковым компонентом нормальной мочи является белок уромукоид - продукт функциональной активности почечной ткани. Появление в моче белковых фракций альбумина, а тем более альфа-, бета- и гамма-глобулинов свидетельствует о нарушении функции почек и поражении почечной ткани. Причем чем выше молекулярная масса выделяющихся в мочу белков, тем обширней и тяжелей поражение. Протеинурия (выделение белка с мочой) выявляется при целом ряде заболеваний почек и эндокринной системы, а также при злокачественных новообразованиях и тяжелых хронических воспалительных процессах организма.

Во время беременности выделение белка в мочу имеет особое значение. Это связано с развитием тяжелого осложнения беременности – гестоза. Гестоз или нефропатия – это патология почек, которая возникает только во время беременности. Ее симптомами является белок в моче, повышение артериального давления и появление отеков. Коварство этого заболевания заключается в том, что субъективные жалобы зачастую не беспокоят будущую маму. Поэтому на первый план в диагностике выходят регулярное измерение артериального давления, контроль за набранным весом и лабораторные исследования мочи. Опасность невыявленного и невылеченного гестоза велика. Конечной стадией развития патологического процесса может стать развитие отека мозга и судорог – преэклампсия и эклампсия. Такое состояние требует реанимационной помощи и немедленного родоразрешения. Однако этот исход возможно предупредить – необходима раннее выявление начальной стадии гестоза и его своевременная коррекция. Обнаружение белка в моче имеет при этом решающее значение. Причем чрезвычайно важно для оценки тяжести течения нефропатии и количество выделяемого с мочой белка. Для более точного подсчета используется исследование суточной мочи. В норме у здорового человека в сутки выделяется не более 120 мг/сутки. Иногда, для определения минимального количества белка используют тесты на микроальбуминурию (МАУ). Лаборатория Перинатального Медицинского Центра осуществляет такой анализ. Протеинурию принято классифицировать по объему выделяемого белка: умеренной считается протеинурия с уровнем до 1 г белка в сутки, средней - от 1 до 3 г белка в сутки, выраженной (тяжелой) - свыше 3 г белка в сутки. При средней и тяжелой формах протеинурии происходит снижение количества белка и в крови, что отражается на различных жизненно важных процессах. Отметим, что при выраженном поражении почек происходит потеря с мочой не только белка, но и других важных веществ, например, факторов, препятствующих повышенной свертываемости крови (протеин С, антитромбин III). Понятно, что такие изменения оказывают значительное негативное влияние на организм и требуют немедленной и интенсивной коррекции в условиях хорошо оснащенного стационара, такого, как Перинатальный Медицинский Центр.

Бывает и «безвредная», физиологическая протеинурия. Она не оказывает негативного влияния на организм и встречается

  • У подростков в период интенсивного роста;
  • При повышении физической нагрузки, стрессе и др.;
  • При ряде инфекционных заболеваний (например, ОРВИ), сопровождающихся повышением температуры тела.

Отличить физиологическую протеинурию от патологической может только врач на приеме. Специалисты Перинатального Медицинского Центра готовы оказать необходимую медицинскую помощь, проконсультировать не только в будни, но также в выходные и праздничные дни и ответить на все ваши вопросы!


На правах рекламы


2008-03-03


Предыдущие новости:
2008 год объявлен в России Годом Семьи! | Выставка «Лучшие частные школы» | Журнал «Здоровье школьника» | «Дети из пробирки»: есть ли опасность для будущих мам? | Чем помочь малышу, если разболелся животик или зубки | Пята Ахиллеса, или Беременность - на здоровых ногах | Счастливого плавания | У самых маленьких появились свои зубные щеточки | Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией | Городская экология и дети |
Hosted by uCoz