Мифы о детях



Мифы о детях

Распространенные заблуждения родителей и бабушек о малышах


1. "Икает - значит замерз"

Почти все детки икают, особенно в первые месяцы жизни. Более того, многие начинают это делать в утробе матери. По своей сути - это сокращение диафрагмы (эластичной перегородки, разделяющей грудную клетку и брюшную полость). Икота может быть спровоцирована, например, срыгиванием или неудобным положением. Поносите малыша на руках, поговорите с ним, приложите к груди. Можно дать немного теплой воды. И уж ни в коем случае не надо, основываясь на нашем взрослом опыте, пугать кроху, чтобы он перестал икать!


2. "Малыш чихает - значит, он простудился"

Слизистая носовых ходов крохи настолько нежная, что любая частичка пыли или резкий запах могут привести к тому, что вы услышите "Апчхи!". Зачастую чихание для малыша - это стремление избавиться от избыточной слизи, скопившейся в носике. Помогите ему, прочистив нос ватными турундами.


3. "Пусть поплачет - легкие будут здоровые"

Крик малыша - сигнал о желании пообщаться с кем-то из родителей, о том, что подошло время подкрепиться, сменить подгузник и т.д. Нет никакой связи между длительностью крика и развитием легких. Дыхательная гимнастика - вещь полезная, но заниматься ею лучше, когда ребенок немного подрастет.

Кстати, с криком связаны еще два распространенных заблуждения. Первое: "Нельзя позволять ребенку долго плакать. Иначе он может накричать себе грыжу". Это пошло оттого, что при крике повышается внутрибрюшное давление и грыжа, незаметная до сих пор становится видимой. Вспомним, что при грыже происходит выход внутренних органов, например, петли кишечника, через отверстие в мышечных слоях брюшной стенки. Чаще всего таким "выходом" служит расширенное пупочное кольцо. Таким оно сформировалось во время беременности, а не оттого, что кроха плакал. Вторая "примета" - "Если ребенок много плачет, то будет нервным, когда подрастет". Особенности нервной системы наследуются в первую очередь от родителей. На ее развитие влияет течение беременности, а вовсе не плач малыша. Хотя при синдроме повышенной возбудимости, кроха действительно становится беспокойным, плохо засыпает, но этой проблемой занимаются детские невропатологи.


4. "Прикорм надо вводить тогда, когда прорежется первый зуб"

Во-первых, сроки появления первого зубика у грудничков различны: от 3 месяцев до 8. И если на первых месяцах жизни мамино молоко полностью отвечает "питательным" запросам ребенка, то по мере взросления ему понадобятся дополнительные продукты, чтобы правильно развиваться. Ведь первый год - один из периодов наиболее активного роста: к 12 месяцам ребенок утраивает свою массу! А для своевременного появления зубов необходим строительный материал (белок, кальций), который малыш получит при введении прикорма.


5. "Пеленать надо туго, а то ножки будут кривыми"

Все же, форма ножек передается по наследству от родителей и бабушек с дедушками! А искривление ножек - частое последствие не леченого рахита. Более того, уже давно доказано, что для правильного формирования тазобедренных суставов важно, чтобы головки бедер давили на суставную поверхность тазовых костей. Правильное развитие сустава достигается при так называемом "широком" пеленании с разведенными ногами. Близкое к идеальному положение ног возникает и при использовании современных детских подгузников.


6. "Если ребенка подстричь наголо в год, то волосы будут расти густыми и пушистыми"

Структура пушкового волоса и волосяной луковицы у грудничков отличается от их строения у взрослых. Волос малыша более тонкий и легче выпадает. В годовалом возрасте пушковый тип волос постепенно заменяется на взрослый, независимо от стрижки "под новобранца", которая создает "оптический обман" - кажется, что вырастающих волос становится "больше", хотя это всего лишь изменяется структура волоса у подрастающего ребенка. А вот густоту шевелюры, цвет и "кучерявость" детки наследуют от своих родителей независимо от "парикмахерских услуг".


Валентина Александровна Томашевская,
врач-педиатр
2007-07-18


Hosted by uCoz